Когти и перья: в поисках знаний

Глава двадцать восьмая.

«Лучшее домашнее животное – это кошка.

 Мягкая, встречает тебя, мурлычет…»

Римара Ривс

«Худшее домашнее животное – это кот.

Мяукает во всю глотку, путается под

ногами, ещё и кормить его надо.»

Рагнар Ривс

Утро встретило нас громом и молниями за окном. Я, позёвывая, переписывала с доски новые для нас рунические знаки. Сегодня мы проходили руны, предназначенные для управления стихией воды. Профессор вырисовывал различные символы на доске, попутно комментируя что каждый из них означает. Мы прилежно переносили их в свои тетради. Лойс периодически толкал меня локтём в бок, но это помогало ненадолго: моя голова всё равно неумолимо опускалась на тетрадь, грозя измазюкаться в не засохших ещё чернилах.

А всё Сырок виноват. И нет, это не блюдо, которое я съела на завтрак или ужин, это мы так назвали нашего нового соседа, который первым делом залез в холодильный шкаф, весь продрог, пока его не нашли, но подъел все наши запасы сыра. Рагнар ругался жутко, потому что тоже обожает этот великолепный продукт. Я, вообще-то, тоже, но ради котика – не жалко. Привыкнуть к тому, что Сырок оказался мантикором, а не обычным котом было сложно. Во-первых, он совершенно ничем этого не показывал. Котёнок как котёнок. Четыре лапы, один хвост и маленькие усики. Я даже начала сомневаться, уж не пошутил ли магистр Онтамо, но леди Санжан убедила меня, что в детстве действительно мантикоры ничем не отличаются от простых кошек. Как оказалось, Салли вообще никуда не пропадал из дома – прятался под кроватью от излишней ласки маленькой Агнессы. И я не могу его винить. Как бы то ни было, теперь с нами жил ещё и Сырок. Ну как с нами. Похоже, меня он выбрал как мать-мантикориху и везде бегал за мной на своих маленьких лапках и мяукая, пытаясь выпросить ещё чего-нибудь поесть. А если я предпринимала попытку не впустить малыша на ночь к себе в комнату, то он садился у двери и мяукал настолько противно, что уже начинали громко ругаться парни и заснуть было совершенно невозможно. И при чём ладно бы просто спал со мной в комнате, так нет же! Сырок подрывался каждое утро ни свет ни заря и начинал будить меня, тыкаясь носиком мне в ухо. Я, в общем-то, тот ещё жаворонок, но ведь не в пять же утра! Особенно, если я пролежала с книгой по волшебным существам допоздна. Книгу я, кстати, взяла из библиотеки по совету магистра Онтамо. Его слова засели у меня в голове и мне совершенно не хотелось больше показывать своё незнание перед Деканом, пусть леди Аонта и попросила его относиться к нам с Рагнаром можно сказать по-семейному.

В общем, на первой паре по рунам я клевала носом, кончик которого уже был весь в чернилах.

-Как вы можете заметить, руны воды отличаются от обычных, которые мы проходили с вами на прошлых занятиях, - вещал профессор Неклюд, вырисовывая линии на доске, - они гораздо более плавные и не препятствуют потокам, а лишь слегка подталкивают в нужном направлении. Профессионалы могут устроить целое водное шоу, не сбившись, но для вас управление водой может показаться сложным, потому что стихия непослушна и упряма. Впрочем, хорошо, что сегодня такая гроза.

Вспышка молнии осветила профиль профессора, на секунду превратив его чуть ли не в злобного маньяка. Окно, уже давно поскрипывающее, наконец раскрылось, и ворвавшийся ветер прошёлся по аудитории, всколыхнув бумаги на столах и задув свечи.

-Все остаются на местах, - неожиданно громким и властным голосом для человека столь преклонного возраста проревел профессор Неклюд, захлопывая магией окно и с помощью нескольких вспомогательных пассов зажигая свечи вновь. Я тут же пожалела, что не успела посмотреть на то, как он это делал внутренним зрением, но чего нет, того нет.

-Итак,- продолжил профессор, как будто ничего и не было, - повторюсь, хорошо сегодня дождь.

Мы непонимающе переглянулись с Лойсом.

-Прошу вас, встаньте. Ну же, встаньте, встаньте, не ленитесь. Подходите к окну!

Мы начали подниматься со своих мест и неспешно стягиваться к огромным окнам, которые заменяли одну из стен помещения. Капли стучали по стеклу, стекая ручьями вниз, от сильного ветра скрипели стекла, грозясь вновь распахнуться настежь, а то и разбиться.

-Спасибо, господа, - кивнул нам профессор Неклюд, - на сегодня ваша практическая задача – заставить каплю на той стороне стекла сменить свою траекторию и, в идеале, поползти вверх. Для этого вам потребуется руна перенаправления, которую мы только что разобрали. Будьте мягче, чем обычно и старайтесь подстроиться под воду. Начали!

Мы распределились вдоль окон и чуть ли не впечатались носами в стекло, чтобы лучше видеть происходящее. Я оглянулась по сторонам. Некоторые уже начали и от натуги их лица даже успели покраснеть. Как ни старался Даркер, внутренним зрением ещё успели овладеть лишь немногие. Да и руны пока давались многим с трудом. Профессора говорили, что это нормально, но мы всё равно расстраивались каждый раз, как у нас что-то не получалось. Сколько же ещё времени должно пройти, пока мы не сможем так же виртуозно, всего одним движением руки зажечь сотню свечей помещении?

-О чём задумалась, конфетка?

Дензель! Откуда только взялся? Вроде же далеко сидели.

-Чего тебе, ползучий? – недовольно вопросила я, стараясь сделать вид, будто я сосредоточена на капле и меня совершенно не волнует его присутствие рядом.

-Ооо, да ты уже со мной разговариваешь! – притворно умилился василиск.

Я сочла за лучшее промолчать.

-Нет? А вот с бедным ни в чем не повинным горожанином ты была гораздо более эмоциональна, говорят, - ухмыльнулся он, наклонив голову и внимательно следя за моей реакцией.



Кати Миро

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться