Когти и перья: в поисках знаний

Размер шрифта: - +

Глава двадцать девятая.

 

«Хочешь что-то узнать – примени

хитрость и изворотливость!»

Римара Ривс

«Хочешь что-то узнать – спроси.»

Рагнар Ривс

Лет двадцать назад в Пандемии объявился Великий Сыщик. Он называл себя лучшим, невероятным, самым искусным добывателем скрытых знаний. О нём кричали на каждом углу, а мужья в страхе стали чаще оставаться дома по вечерам, за что счастливые жёны готовы были боготворить сыщика. Слава о нём сильно опережала сыщика, заказы валились на него, но он всё отмахивался и говорил ждать до открытия сыскного бюро в столице. Открытие прошло с большим размахом! Собралась толпа народу, очередь занимали за два дня, даже не таясь! Городская стража плевалась и косо смотрела издалека на конкурента, но запретить ему открыться в столице не могла. И вот, этот день настал! Всё утро сыщик принимал заказы, расхваливая себя на все лады, а люди радостно потирали руки. «Теперь-то не отвертишься своим трактиром!» - говорили жёны мужьям, а те опускали глаза в пол и покупали жёнам новые сапоги или украшения – кто что мог себе позволить. Торговцы стекались в столицу рекой и счастливо звенели монетами, меряясь тем, кто больше за день успел заработать, и кто сколько наварил на провинившихся горожанах. В общем, столица стояла на ушах недели две, пока сыщик не приступил к работе. Вот тут-то столица зашумела ещё сильнее! Как оказалось, методы сыщика были излишне топорными. Если попросту – то он подходил к жертве и мягко интересовался у неё о том, что интересовало заказчика! А поскольку все в городе уже знали сыщика – все жертвы с честными глазами врали напропалую. Через неделю к сыскному бюро снова выстроилась огромная очередь, но только уже из жутко злобных людей, пытающихся вернуть свои деньги. Городская стража усмехалась и откровенно подшучивала над доверчивыми горожанами, мужья вздохнули спокойно. Некоторые из них попытались вернуть дорогостоящие подарки назад, но торговцы, не будь дураки, смекнули, к чему всё идёт и уже уехали из города. Сыщик, судя по всему тоже, поскольку больше его никто не видел, а бюро оставили, как памятник глупости и доверчивости. До сих пор туда водят экскурсии, рассказывая истории о хитром дельце и силе слухов. Не знаю, что сталось с сыщиком, но уверена, что он проживает где-то счастливую и безбедную жизнь.

Мы учли ошибки «великого сыщика» и никому не стали рассказывать о нашем расследовании. Перед нами стояла сложная задача. Нам нужно было поговорить с Дензелем и узнать, что он собирается делать, при чём так, чтобы этого никто не видел. Мы не могли предположить, куда свернёт разговор, так что лучше бы это было какие-то уединённое место. Но попробуй затащить Дензеля куда-то! Он же будет теперь очень осторожен. По-хорошему, надо было бы собрать на него какой-то компромат, чтобы шантажировать его в ответ. Но тут уж как пойдёт, сами понимаете. Мы с Лойсом решили, что отловить Дензеля ночь в коридоре на пути от очередной подружки – лучшее из того, что мы можем сделать. Но для этого нам нужно было знать, от кого он будет возвращаться и где она живёт, что было абсолютно неочевидно.

Общим решением мы начали с того, что решили последить за василиском, благо, мы учились на одном факультете. После дня косых взглядов, пряток за углами и настойчивого преследования, к нам подошёл оборотень из свиты Дензеля и попросил прекратить наши извращения, а если лично я проявляю такое внимание к василиску, то он таки всегда согласен. Аргументы в виде больших кулаков были крайне убедительны, так что нам пришлось отказаться от наших методов и сменить тактику.

 Дня два мы провели в расстройстве, пытаясь придумать что-то, что могло бы нам помочь в непростом деле сыщиков. Наконец, на паре по истории магии меня внезапно осенило идеей!

Я слушала лекцию и параллельно набрасывала на бумаге рисунок болотного хмыря в профиль, когда в мою голову постучалась идея.

-Лойс, у тебя есть знакомые среди ведунов?

-Чего? – сонно поднял друг голову, отрываясь от парты, на которой он задремал. Не могу его винить – лекции были совершенно скучными. Основное я и так знала, а подробности меня никогда не интересовали.

-Чего, чего, нам нужно к ведуну.

Мы еле дождались конца пары, но зато я успела за это время посвятить Лойса в свой бесхитростный план. Покидав вещи в сумки, мы выбежали из аудитории.

-Давай в восточную башню, - на ходу бросил мне химерит, проталкиваясь к лестнице, - надо успеть за перерыв.

Перерыв длился всего около получаса, а значит – стоило поспешить. Не знаю, откуда Лойс добывал все свои знания, но он знал про Академию практически всё. И если он говорил, что нам в восточную башню – то туда нам и надо было.

Мы неслись по коридорам академии, прыгая сразу через несколько ступенек. Пару раз мой нос мог бы и пострадать, но Лойсу удавалось вовремя выловить меня за шиворот. Сумка хлестала меня по бедру так, что я начинала беспокоиться за её сохранность. Надо будет сказать спасибо Даркеру, который каждое занятие начинал с пробежки, не давая нам потерять хорошую форму. И ладно я, у меня фигура в целом ещё очень даже ничего (заверено и подтверждено нашими друзьями и братом лично, да и зеркалом тоже). Но так как наш факультет не был боевым и на него брали не за спортивные достижения, а за уровень способностей, то многие адепты были не в лучшей физической форме. Мне было искренне жаль пару гномов, которые были исключительно искусны в управлении аурой предметов, но совершенно не приспособлены для бега.

Задумавшись о жестокой судьбе моих однокашников, на последней ступени я всё же зацепила ступень носком ботинка и покатилась по коридору, на полном ходу сбив кого-то и оттого остановившись.

-Куда летишь, мелкая?! – огрызнулся сбитый мною парень.



Кати Миро

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться