Кокон бабочки

Новые преграды. Новые открытия. (Часть вторая — по душам)

23.09.16

Уроки уже закончились, но Алан остался в кабинете, чтобы дождаться меня, пока я собирала свои вещи. Сам одноклассник справился с этим намного быстрее, посто скинув все в рюкзак и застегнув его.


Когда мы уже вышли с класса, парень, увидев то, что я понесла свой портфель в руках, удивлённо поглядел на меня, следом задав закономерный вопрос: 
— Почему ты его так несёшь?  Это ведь не удобно, повесь хотя бы на одно плече.

— Если бы он не был порван, — я показала неработающую молнию, — то с удовольствием так бы и поступила.

Он нахмурился, поглядев на полностью неработоспособную застёжку, а следом задал ещё один логичный вопрос, при этом усмехнувшись: 
— Как ты умудрилась её сломать?

—Везение. —Просто заключила, пожав плечами.

Честно, но ничего о произошедшем на самом деле не рассказывает. Мне не очень хотелось делится этим случаем с Аланом, ведь следом пришлось бы слишком многое объяснять.

Мы уже вышли с школы, и сейчас направлялись в парк, который одноклассник выбрал для прогулки.

—И в чем же оно заключалось? — парень продолжал усмехаться.

Мне не хотелось отвечать. Я вдохнула свежий воздух, размышляя о том, что изменится, если скажу о том случае. Так прошло несколько долгих секунд, пока все же не решилась ответить: 
— А в том, что с лестницы слетел именно портфель, а не я. — Не выдержав, все же высказалась, ответив даже чуть резче, чем изначально хотела.

Реакция парня не заставила себя ждать. Брови мгновенно взлетели вверх, выражая высокую степень удивления. Я же больше ничего не говорила, не желая вдаваться в детали этой ситуации, хотя по затянувшейся паузе мне показалось, что собеседник ожидал продолжение.

—Неужели у тебя все так плохо в взаимоотношениях с классом? — Спустя паузу в несколько минут, Алан все же осмелился задать интересующий вопрос.

—Как видишь, все не слишком хорошо. — Отвечаю достаточно резко одним коротким предложением, желая скорее избавиться от настолько щекотливой темы разговора.

Алан, видимо, понял меня, а потому не продолжил разговор, а на некоторое время замолчал, обдумывая мой ответ.

Я же перевела своё внимание на природу. Осень — вот как можно было её отписать максимально кратко. Но парк в это время года приобретал какие то удивительные черты. В нём появлялось что то такое родное, доброе, приветливое. Это очень заметно именно в первые месяцы, которые были относительно тёплыми, что только поддерживало эту атмосферу уюта.

Эти листики, окрашенные в самые приятные цвета, мягко согревающее солнышко, а так же воздух, который был таким свежим и чистым, что хотелось как можно дольше продлить это мгновение чудесной осени.

— Правда красиво, скажи ведь, — вдруг задал вопрос Алан, широко улыбаясь. Его радость оказалась очень заразительной, а потому я, слегка улыбнувшись, кивнула в ответ, полностью разделяя его восторг.

На самом деле мне даже не верилось, что мог найтись человек, так же ценящий природу, а в особенности это время года, для многих ассоциирующееся с грязью, дождями, простудой.

Я мельком взглянула на соседа по парте и заметила, как мне казалось, удивительное — искренне восхищенный взгляд, разглядывающий осенний парк. 
Алан был немного похож на ребенка, увидевшего какую-то удивительную игрушку. Это заставило меня хихикнуть.

Парень перевёл внимание на меня, переменив свой детский восторг на усмешку, и заключил, будто констатируя неоспоримый факт: 
—Так вот, как ты улыбаешься, Джулия. Впервые мне приходится наблюдать искреннюю улыбку на твоём лице.

Я лишь пожала плечами, переведя  внимание на природу. Её красота не могла оставить кого угодно равнодушным, как по мне. Спустя несколько секунд снова посмотрела на одноклассника, решив ответить на его замечание:

— Мне тоже очень нравится природа. А потому в таком месте, как парк,  невозможно не улыбаться.

— Вот как получается,  — его губы растянулись в довольной усмешке, — что же, тогда буду знать, что ты именно в школе такая серьезная и временами даже злая.

— На самом деле я не злая, если нет причин, — в очередной раз пожимаю плечами, хмыкнув — да и учёба требует хотя бы относительной серьезности. Во всяком случае для меня, ибо ненавижу безответственность.

— А вот это я прекрасно понимаю, — Алан сменил улыбку на задумчивость, — но даже с ответственным отношением к учёбе можно вести себя менее серьезно.  

— Говорю же, для меня понятия серьезности и ответственности едины, а потому и не могу их разделить, даже если очень сильно захочу это сделать. — усмехаюсь, разведя руками в подтверждении своих слов.

Алан не отвечает, размышляя над моим ответом, пока мы подходим к дальней части парка, где было немноголюдно и довольно тихо.

Я заметила лавочки чуть дальше, и хотела уже предложить Алану сесть, но тот меня опередил.

Прогулка вымотала и, видимо, не только меня, ведь мой одноклассник, тоже завидев лавочку, решил направиться к ней, чтобы отдохнуть, о чем и сообщим мне, жестом указав на нее.

Мы медленно подошли, а после уселись на довольно прохладную деревянную поверхность. Рядом были сложены два портфеля. А меня вдруг осенил вопрос, который бы стоило задать с самого начала разговора.

— А почему ты решил вдруг прогуляться? — Задумчиво проговорила, переведя взгляд на Алана, наблюдая за реакцией.

Тот сначала не ответил, только пожал плечами, а потом, спустя несколько секунд, все же произнёс: 
—Просто прогуляться захотелось, и мне показалось, что ты тот человек, который тоже любит прогулки.

Я даже немного поразилась догадливости парня, что на мгновение отразилось на лице. На удивление, он вновь оказался прав в отношении меня, что начинало даже немного пугать.

Ведь сколько ещё он мог таким образом построить догадок, которые в итоге отказались бы верными.

—Ты вновь оказался прав. Мне нравится гулять, — заключаю, хмыкнув, — а потому не вижу ничего плохого в том,  чтобы иногда находить на это время.



MELEDI_WAIT

Отредактировано: 01.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться