Коль нету кошки под рукой

Размер шрифта: - +

Коль нету кошки под рукой

Воскресенье началось, как обычно. Как будто родителям и не надо было идти на похороны.

Отец мрачно выкурил сигарету и сел в гостиной перед телевизором. Мать загремела на кухне посудой. Сережа в своей комнате, поморщившись, натянул на голову одеяло. В свои тринадцать лет он уже тайком покуривал, но со стороны запах сигарет казался отвратным.

Его восьмилетняя сестра Оля тоже заворочалась на второй кровати. К сожалению, Сереже приходилось делить с дурацкой девчонкой свою комнату и вещи. А все потому, что ее комнату отдали их старенькой бабушке. Но бабушка недавно умерла. И теперь Олькина комната освободилась, пусть она туда поскорей и проваливает! А Сережа опять будет тайком играть до утра в компьютерные игры. И вообще, делать все, что хочет, не мешая «олечке». Честно говоря, это она во всем ему мешала, и постоянно закладывала родителям. Маленькая визгливая дрянь.

Оля зевнула, выбралась из кровати и подошла к трехлитровой банке на тумбочке. В банке имелись кучка зловонных опилок и большой серый хомяк. Хомяка, жившего с ними вторую неделю, мама нарекла Мистером Эдуардо. И маленькая Оля называла зверька именно так. Остальные члены семьи звали питомца попросту Эдди. Хомячок Эдди в своем немудреном существовании занимался всего несколькими вещами: ел, спал, гадил и бесконечно пытался выбраться из банки. В его унылую жизнь вносила разнообразие только Оля. Она выпускала Мистера Эдуардо бегать по комнате, играла с ним и «показывала мир», вынося во двор. Сережа был убежден, что хомяку все равно. Он считал грызунов тупыми тварями. То ли дело волки! Или пантеры. Вот это были интересные животные, а хомячок – просто фигня. Корм для кошек.

Родители тихо собрались и ушли на похороны. Они оставили Сережу приглядывать за сестрой, но у того были свои планы. Пока родителей не будет дома, мальчик собирался обыскать бабушкину комнату. Не то, чтобы его интересовали старые тряпки. Но с бабушкой была связана какая-то тайна! Надо только избавиться от сестры. Олька вечно шпионит и цепляется, не дает ничего спокойно делать. Сережа решил включить сестре мультики на телевизоре: пусть сидит и любуется своими дебильными «Винксами». Сережа и сам тайком иногда смотрел «Винкс», потому что в форме фей у них были очень короткие платья. Ну, вы понимаете.

Бабушку не любили все родственники, и никто не навещал ее в далекой деревне. Но два месяца назад мамины сестры буквально заставили ее взять к себе выжившую из ума старуху. Сережа хорошо помнил, как отец тогда орал на мать – отцу такое, конечно, не понравилось.

Бабушка казалась очень тихой и набожной. Большую часть времени она сидела в своей комнате и читала Библию. Она постоянно читала эту толстую книгу в золоченой обложке, и держала при себе. Из-за слабого здоровья бабушка не могла ходить в церковь, и поэтому мама приносила ей просфирки и святую воду. Глядя на милую, религиозную старушку, мальчик не мог понять, почему ее так избегали родственники. Сережу не очень интересовало общение с бабушкой, а вот Оля любила сидеть у нее.

Когда бабушке опять стало плохо, вызвали «Скорую помощь». Из больницы она уже не вернулась. Умирала бабушка тяжело, Сережа понял это по разговорам родителей.

Когда вечером раздался звонок телефона, Сережа привычно лег на пол в своей комнате. Он вытянулся, прижав ухо к щели под дверью, и слушал, как мать разговаривает с тетей Таней. Сережа мог слышать только одну собеседницу, но картина скоро прояснилась.

Мама рассказывала сестре, как бабушка три дня металась в бреду, больше похожем на агонию. Лекарства с трудом облегчали ее страдания, несмотря на то, что уже поставили капельницу с морфином. Старушка сначала отчаянно кричала, потом хрипела, сорвав голос, потом сипло шептала. Все время прося какую-то «книгу». Библию ей принесли сразу же. Но бабушка в ярости отшвырнула ее.

– Ты думаешь, она говорила о?.. Боюсь, что…

В этот момент Сережа получил по лбу открывающейся дверью – Олька хотела войти в комнату. Вне себя от ярости, он поднялся с пола и отвесил девочке крепкий подзатыльник. Оля заревела и убежала жаловаться. Из коридора раздалось «Сергей! Не смей обижать сестру! Ладно. Все, слава Богу, закончилось».

Тупая идиотка! Он пропустил самое главное! Сережа сел, потер лоб и задумался. Выходило, что бабушка была... ведьмой? «Книга» – это, наверное, книга заклинаний. Где же она может быть? В руках у бабушки он видел только Библию. Так вот почему она столько молилась – замаливала свои грехи.

Сережа смотрел много фильмов о колдовстве и разных демонах. В каком-то фильме сказали, что ведьма не может надолго разлучаться с волшебной книгой, потому что хранит там свою душу. Значит, бабушкина книга должна быть в ее комнате. Сереже повезло, что там пока ничего не трогали. Если он сможет найти бабушкину книгу… Кто знает, может быть, он тоже станет колдуном! И тогда все у него попляшут – и Олька, и учителя... И родители.

Когда папа с мамой ушли, Сережа начал обыск. Олька увязалась за ним, но он послал сестру подальше.

– Я расскажу маме, что ты здесь копался! – бубнила сестра из коридора.

– А я придушу тебя ночью подушкой! – тон мальчика был угрожающим, девочка испугалась и молча ушла.

Примерно час Сережа перебирал затхлые и порой вонючие бабушкины вещи. Из деревни она приехала с огромным сундуком, размером почти с кровать. И сейчас Сережа, открыв сундук, перебирал находившееся там барахло, вываливая на пол. Мебель в комнате он уже обыскал и не нашел ничего ценного. В шкафу среди одежды и мусора стояли какие-то банки и склянки. Под подушкой обнаружилось распятие. Сережа продолжал ковыряться в рухляди, а глаза святых на многочисленных иконах внимательно смотрели на него со стен. Казалось, с осуждением.



Наталия Ерошенко

Отредактировано: 01.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться