Кольца Лины

Размер шрифта: - +

Глава 6. На ферме

Утром на телеге, запряженной двумя коняшками, мы приехали на ту самую дальнюю ферму. Мы — это двое мужчин и пять девушек, а еще двое стражников, трусивших верхом за телегой, и лира Ава, еще одна именьская родственница, ехавшая в отдельной коляске. Пять девушек — это условно, без платков были только три из нас.
Ферма оказалась большим низким домом, к которому прилагался просторный двор, заросший бурьяном, хозяйственные постройки, башня метров восьми высотой и около четырех в диаметре в углу двора, и все это было огорожено глухим частоколом. Я уже знала, что башня — для рухов, в замке тоже были такие башни. Оказывается, руха можно посадить и на землю, но предпочтительнее все же на башню или на специальную тумбу, камень или другую возвышенность — ему так проще взлетать, и вообще комфортнее. А рух, на котором постоянно летают, бывает, и живет месяцами на башне, только зиму проводит в наземном стойле. А вот как за рухами ухаживают — отдельный вопрос. Например, обычных птиц нельзя научить гадить по расписанию. В моем мире на птицефермах стоит густая, весьма характерная вонь. А на птичнике с такими птичками? Скорее всего, нет. Их тут явно холят и лелеют, но какого труда это стоит?
Но это так, к слову. На ферме не было ни рухов, ни вообще никого, хотя бы сторожа. Наш кучер дядька Нул, как его все звали, отпер ключом ворота, в которые сначала въехала лира Ава, потом мы и стража. И понеслось...
Сначала лира Ава велела обустроить себе комнату, то есть выскоблить ее, потом принялась раздавать поручения. Дом оказался невероятно грязным и запущенным, нам отводилось на работу всего три дня — и не верилось, что управимся. Стражники принялись было играть в кости, но очень скоро их тоже задействовали там, где позарез требовалась мужская сила.  Впрочем, было весело, куда веселее, чем работать в замке под присмотром экономки. Тетушка Ола щедро отвесила нам продуктов: сметаны, масла, крупы, муки и еще всякой всячины, даже пару копченых окороков. Видно, для свадьбы продуктов закупили много, вот Ола и решила побаловать невзначай и нас тоже. Все были довольны, лишь я одна чувствовала себя ссыльной...
Моим делом была кухня, Ола надавала поручений, и лира Ава их оспаривать не стала. Кухню следовало привести в порядок, чтобы можно было жарить мясо, готовить кашу, овощи. Хлеб хоть печь не придется, его привезут из замка.
Мрачный полуподвал, много пыли и паутины, свисающей клочьями с тяжелой деревянной мебели — эта кухня нуждалась в уборке и еще раз в уборке. Все необходимое вроде имелось, но требовало чистки. Я нашла у плиты ящик, полный мелкого песка, а щелок поспеет уже к вечеру, главное - нажечь золы. Ола велела отыскать вертела для мяса, где-то они должны были храниться. Это понятно, в нашем мире мужики тоже всему предпочли бы шашлык, особенно из зверя, которого добыли сами. Вертела с ходу не нашлись, но ведь еще не вечер!
Печей оказалось две: большой открытый очаг вроде огромного камина с подставками для вертелов, в который целиком поместился бы бычок, и еще печь с большой духовкой, подходящая для варки и выпечки. Ничего нового, в замковой кухне всё  было примерно такое же, только здесь размеры скромнее. Что ж, за дело?..
Я вдохнула поглубже, выдернула из-под лавки два ведра и отправилось за водой: сначала следовало хоть начерно смыть грязь, потом сварить суп и кашу на обед, после чего уже детально заняться наведением блеска.
Лира Ава выделила мне в помощь тоненькую и шуструю Вилду, совсем молоденькую, но в платке, то есть уже замужнюю. И вот ведь дела, это юное создание решило, что должно мной командовать. Очень скоро я разозлилась, показала девочке пальцем на дверь и перестала обращать на нее внимание. Вилда фыркнула и гордо удалилась, но вскоре вернулась обратно, и все стало более или менее. Пока...
Я чистила песком большую медную миску, когда...
Дин. Он стоял в дверях.
- О, ты приехал! - Вилда отшвырнула в торону тряпку и подбежала, повисла у него на шее.
Он осторожно, но решительно отстранил ее, легонько щелкнул по носу:
- Привет, малышка.
Ну надо же, как тут ему радуются!
Вообще, увидев его, я глазам своим не поверила. Давно не виделись!
- Здравствуй, Камита, - мне он кивнул издали. - Я привез тебе одеяло и еще кое-что, Ола прислала. Что, не рада мне?
Я улыбнулась, получилось криво. И вообще, я была перемазанная, лохматая, с красными стертыми руками — вид еще тот. И кто мне мешал хотя бы косу переплести? Хотя, какое ему дело до моей косы, если на то пошло!
- Не рада, вижу, - Дин улыбался как обычно, чуть насмешливо, но немного грустно.
- Да кто ее спрашивать будет, немую дуру! - заявила Вилда.
Вот нахалка.
- Она не глухая, Вилда, - сказал Дин.
- Да неужто?
- И не дура. Камита, тебе нужны дрова? Нарубить?
Я кивнула. И впрямь, пусть нарубит, делом займется, все лучше, чем тут маячить.
Дин вышел, и вскоре мы услышали стук топора.
- Зачем ты его отослала? - прошипела Вилда, - тебе жалко, что ли, что он ко мне приехал? Твое тут дело какое? Сама хочешь, что ли? Так живо бусы сорву! Толку тебе в них, вот уже сколько бусин накопила, смех просто! Как будто тебя замуж возьмут, если до сих пор не взяли! А мне скоро опять замуж, так что не мешала бы, только напоследок и осталось, а то... ты меня не знаешь...
Я смотрела на нее, и, как говорится, «не догоняла». Замуж скоро, ей? Опять? Она же замужем, иначе почему в платке?
Ей гульнуть напоследок хочется? С Дином? И, надо полагать, напоследок, но не в первые, раз он якобы к ней приехал?..
Я отвернулась, желание приводить себя в порядок и переплетать волосы пропало начисто. Было бы зачем!
- Если вздумаешь мне мешать, смотри у меня, - продолжала долдонить девчонка в платке, - и вообще, иди отсюда, а мы тут... я тут и сама управлюсь, поняла?
Ага, сейчас, разбежалась. Интересно, если бы я не была немой и дурой, стала бы она так нахальничать? Неужто родня одобряет «гульбу напоследок»?
Злость меня взяла, желание пинком выкинуть эту юную кумушку за дверь окрепло необычайно. А что, пожалуй...
Я нагнулась, подняла ведро - а водичка в нем колодезная была, холодная, - и кивком показала Вилде на дверь. Девчонка только хмыкнула. Тогда я плеснула водой ей под ноги — она взвизгнула и отскочила. Да что за непонятливая? Я опять плеснула водой, на этот раз попала на башмаки, и Вилда с визгом умчалась из кухни, уже в дверях выпалив что-то про мои бусы и выдернутые космы. Ну вот, одни слова. Брала бы сейчас и выдирала, если смогла бы, конечно!
Интересно, нажалуется она на меня? А что расскажет? Наверняка свою версию, на правду непохожую. И Дин тут ни при чем, я просто выгнала ее с моей кухни. Пускай крутят свои шашни в другом месте!



Наталья Сапункова

Отредактировано: 27.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться