Кольцевая электричка

Размер шрифта: - +

1. Львиная сущность

Мужчина средних лет, среднего роста, с аккуратно подстриженными черными волнистыми волосами, в дорогом сером костюме, зашел в распахнутую охранником перед ним стеклянную дверь офиса.

Уверенная поступь и сосредоточенный где-то глубоко внутри себя взгляд выдавали в нем человека, постоянно принимающего важные и ответственные решения. Напряженные скулы говорили о том, что решения и контроль над их исполнением давались нелегко. Плотно сжатые губы не давали шанса случайным событиям овладеть ситуацией вопреки его воле.

Персонал офиса замер на своих местах. Офисные часы, висевшие напротив входной двери, показывали восемь часов пятьдесят минут. Хотя рабочий день начинался только через десять минут, все уже были на своих местах.

Стоявшие сотрудники непроизвольно подтянулись, сидевшие встали со своих мест, как ученики, приветствующие учителя. Женский персонал поправил прически, мужчины одернули костюмы. На несколько бесконечно долгих мгновений тишина воцарилась в офисе, было слышно только тиканье секундной стрелки и вторящие ей шаги вошедшего.

Несколько мужчин подошли ближе, чтобы поздороваться за руку, остальные – моложе и, по-видимому, рангом пониже – осмелились только устно поприветствовать; на них, впрочем, он не обратил внимания.

Вошедший, не замедляя шага, здоровался с окружающими, своим взглядом пронзая и сканируя их. Разговоров он ни с кем не заводил, и остальные, зная его привычку не решать рабочие вопросы на ходу, не заговаривали.

  • поведению окружающих чувствовалось, что вошел не просто руководитель: в стеклянную дверь офиса ворвался поток энергии. Вошел безусловный лидер, и не просто лидер, а начальник, которого все уважали, побаивались и от которого зависели.

Пройдя через офисное помещение, поделенное перегородками на секции, человек вступил в открытую дверь приемной.

- Здравствуйте, Лев Николаевич, – вскочила со своего места стройная миловидная секретарша и, подбежав к двери кабинета, открыла ее.

- Здравствуйте, Марина, – сухо поздоровался начальник и направился в кабинет.

Пройдя его насквозь, он приблизился к столу, на котором были аккуратно расставлены письменные принадлежности. Сев на удобное кожаное кресло, поставив локти на подлокотники из черного дерева и переплетя пальцы, он замер, глядя на часы, висевшие над входной дверью.

Так у него начиналось каждое утро. Одинаково происходил анализ предстоящих на сегодня дел, настрой на рабочий процесс, менялись лишь дела и задачи, и то незначительно. День пошел по заданному и тщательно, посекундно просчитанному кругу.

Его зовут Лев Николаевич Образцов. На этой неделе ему исполнится сорок три года. И свой день рождения он готовится отметить на личной вилле на Багамских островах, где его уже неделю ждала любовница Нелли, топ-модель, не сходящая с обложек мужских журналов.

День рождения отмечался в столь узком кругу, без друзей, по той простой причине, что друзей не было. Были соратники, партнеры, компаньоны – кто угодно, но друзей в полном смысле этого слова не было. Отсутствовали в окружении люди, которые от него ничего не хотели, и с которыми он мог расслабиться и быть самим собой. Ну, это и не странно. Лев – не стадное животное.

Он не только носил имя – Лев, он и по Зодиаку родился под знаком Льва, в первый день его прихода, хотя это было обычное совпадение: когда он родился, никто и не слышал о гороскопах.

И по характеру, и по повадкам он был львом во всех смыслах этого слова. Тоталитарный хищный лидер, прямо смотрящий в глаза опасности и далеко не всегда склонный к компромиссам.

Он довольно богат, хотя сам себя считал не богатым, а просто успешным; не являлся олигархом, поскольку статус олигарха определяется в первую очередь влиянием, а не только деньгами. Влияние было, но не на самом верху.

Будучи грамотным финансистом, он понимал, что те несколько десятков миллионов условных единиц, приравненных к европейской валюте, в которые оценивалось его состояние, заложенное в банк для обеспечения оборотных средств – не предел возможностей, а, скажем так, очень даже посредственный результат успешного бизнеса.

Бросивший все свои силы на карьеру, потом на раскрутку бизнеса, он не создал семьи, не заведя ни львицы, ни львят. В последнее время осознавал, что ниша бизнеса, в которой работала его фирма, заполнена, что новых тенденций для развития не предвидится, а сил и времени на освоение нового не осталось. Главное – достойно отсидеться в кризис и работать последовательно, чтобы приумножить свой капитал к пенсии, на которой он сможет достойно тратить заработанное, пока не прекратится бег по кругу, называемому жизнь.

Как и следовало ожидать, такое состояние души не внушало ему оптимизма, а материальные блага уже давно перестали радовать. Краски стали не такие яркие, машины не такие быстрые, женщины не такие желанные.

Он мог позволить себе все, что желал, и от этого ему ничего не хотелось. Все, в чем он находил удовлетворение, – самоорганизация, и профессионализм выполняемой руководящей работы.

Часы показали девять утра. Секундная стрелка на мгновение замерла на двенадцати и продолжила свой бег по кругу. Когда часы показывали 9:00:08, в дверь постучали.

- Войди, – великодушно разрешил Лев Николаевич. Стучаться в это время могла к нему только секретарь. О прибытии остальных посетителей она сообщала ему по внутренней связи. Его левая щека немного напряглась: он был очень пунктуален, и ему не понравилось ее опоздание, но, посчитав, что восемь секунд – не столь существенная задержка, он решил обойтись в этот раз без замечания.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться