Кольцевая электричка

10. Истории жизни

У входа их встретил раскосый официант в ярких национальных одеждах, для неспециалиста неотличимых от китайских.

- Здравствуйте, уважаемые гости! Где желаете присесть – за столик или на топчан? – вежливо кланяясь, мягким говором, но совсем без акцента спросил официант.

То, что он видит перед собой двух совершенно одинаковых мужчин, его абсолютно не удивило: ведь никто не знал, что они не родственники, а близнецы ни в одной стране мира не являются редкостью.

  • Топчаны, как я понимаю, вот это? – уточнил Лев Николаевич, показывая пальцем на подобие беседки с настилом из досок на высоте примерно восьмидесяти сантиметров и перилами с трех сторон.

Посередине беседки стояли маленькие столики с ножками невысоко от настила. Чтобы есть, сидя за ними, нужно было сидеть по-турецки или полулежать на накиданных вокруг стола подушках. Пол из досок был застелен ярко расшитыми ватными одеяльцами. Над топчаном был прикреплен к потолку тканевый навес, ниспадающий до пола, функциональный на открытом воздухе, а здесь служащий частью интерьера.

- Совершенно верно, господин. Час на топчанах стоит двести рублей, – предостерег официант.

- А за столиками, как я понимаю, бесплатно? – продолжил уточнять Лев Николаевич.

- Да, господин, – в очередной раз поклонился официант.

- Ну что же. Гулять так гулять, – не улыбаясь, кивнул Лев Николаевич. – Думаю, надо снимать обувь?

- Да, конечно. Присаживайтесь, сейчас я принесу чаши с водой, чтобы вы могли омыть руки, и полотенца, – опять кланяясь, сделал широкий жест рукой в сторону топчана официант.

Лев Николаевич с сомнением смотрел на топчан, думая, как удобнее на него залезть. Жора оказался более расторопным и, скинув кроссовки, встал на колени и смешной походкой гнома засеменил по топчану.

Царь выбрал другой способ передвижения. Он, сев на топчан, снял обувь, после чего, отталкиваясь руками, спиной вперед заполз на свое место.

Гена сел за ближайший столик, лицом к залу и входной двери. Телохранитель выглядел напряженным: он не привык, чтобы босс проводил время в общественных местах. Точнее, настолько общедоступных.

Официант положил перед двумя гостями открытое меню и попробовал уйти, но его остановил Лев Николаевич.

- Послушайте, мы не знакомы с вашей своеобразной кухней, помогите нам разобраться, что здесь с чем едят, – при этом Царь, наморщив лоб, вглядывался в меню, украшенное яркими фотографиями с изображением каждого блюда.

- Да, конечно, господин! Какого рода блюда вам хотелось бы покушать? Суп, горячее, мясо, рыба, острое, кисло-сладкое, овощи, фрукты? – скороговоркой произнес официант.

- Ну, наверное, сначала мы бы поели супчика, вашего фирменного, чтоб бульон насыщенный был. А на второе мясо какое-нибудь можно. Сок свежевыжатый апельсиновый, салатов несколько на ваш выбор, зеленые нарезки из овощей обязательно добавьте. Вина полусладкого красного хорошего. Ну, и еще чего-нибудь, чем удивить сможете, – сделал заказ Лев Николаевич.

- Суп могу предложить вам жу-пян-зы, томатный суп на наваристом бульоне, с поджаренным мясом и овощами. А на второе мясо тябан, это говядина, жаренная с луком, подается на горячей сковороде. Салаты мы вам сделаем с различными вкусами, чтобы они оттеняли друг друга. Полусладкое вино могу предложить «Тургеньское», это сорт винограда из долины на юге Казахстана, на границе с Китаем, то есть по климату это тот же север Китая.

- Не кислое, главное? – поинтересовался Лев.

- Нет, господин, – поклонившись, ответил официант.

- Тогда я не против. Ты как, Жора? Пожелания или вопросы есть? – поинтересовался Царь.

Жора смущенно зашевелился.

- Да, есть. А ты и правда уйгур? – задал, похоже, долго мучавший его вопрос Жора.

- Нет, господин. Я калмык, – сознался официант, явно давно привыкший к подобным вопросам. – Уйгуры больше на узбеков похожи.

- Ааа… - разочарованно протянул Жора. По-видимому, его представления о таинственном народе рухнули, не успев сформироваться.

- Разрешите идти? – спросил официант.

- Да, идите, – милостиво разрешил Царь и добавил: – Напитки принесите первым делом.

- Конечно, господин, – поклонился официант, пятясь от посетителей.

Лев Николаевич устроился удобнее, поправив подушку, и посмотрел на Жору, который сидел в напряженной позе, держась за свои колени.

- Ну что, Жора, ты уже почувствовал себя падишахом? – вскинув брови и, как всегда, без улыбки пошутил Лев Николаевич.

- Нет еще. Выпить сначала нужно, – виновато глядя на Льва Ивановича, оправдался Жора.

- Вот сейчас и выпьем, – произнес Лев Николаевич, переводя взгляд на официанта, который, подойдя с подносом, поставил открытую бутылку с вином и стеклянный графин с соком на стол. Затем расставил стаканы и бокалы и вновь убежал в сторону кухни.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться