Кольцевая электричка

14. Рокировка

Царь в одном полотенце, обернутом вокруг бедер, с аккуратно причесанными влажными волосами стоял перед огромным зеркалом, занимающим одну из стен его ванной комнаты.

Задача была непростая: он рассматривал двумя глазами один. Левый глаз представлял собой жуткое зрелище. Белок заплыл кровоподтеком, фиолетовый синяк вокруг глаза плавно переходил в зеленовато-желтое обрамление.

- Да уж, – скривив губы, себе под нос произнес Лев.

Он обдумывал сложившуюся ситуацию. На данный момент он владел не всей информацией, чтобы сделать какие-либо выводы, поэтому воспользовался устройством, которое уже, по сути, стало частью его организма, отвечающей за получение данных, – мобильным телефоном. Лев Николаевич с уважением относился к собственному здоровью и консультацию он решил получить у академика и светила медицинских наук профессора Гольтсберга. Трубка телефона заговорила после второго гудка.

- Здравствуйте, Лев Николаевич, – прозвучал доброжелательный голос пожилого мужчины. Царю стало приятно, что номер его мобильного записан в телефон профессора.

- Здравствуйте, Марк Оттович, – поздоровался Лев, и, казалось, его голос даже лишился присущей ему сухости. – Надеюсь, я вас не сильно отвлек?

- Что вы, Лев Николаевич, сейчас практически рабочее время, а вы один из тех немногих людей, кого я рад слышать в любое время дня и ночи, – заверил его голос профессора Гольтсберга из мобильного телефона.

- Я хотел проконсультироваться у вас, Марк Оттович. Рядовым медикам я не всегда доверяю. Гематома под глазом, в простонародье называемая фингал, как долго сходит? – поинтересовался Лев Николаевич.

- Давайте, пожалуйста, поподробнее. Что у вас за гематома? Чем нанесена? Есть ли открытые повреждения кожи? – голосом, ставшим сразу профессионально четким и звучным, стал задавать вопросы Марк Оттович.

- Дело в том, что мне хотелось получить просто общую информацию о сроках лечения, – решил не вдаваться в подробности господин Образцов.

- Лечение может занять и неделю, в зависимости от тяжести травмы, а если не лечить, то и пару недель, поэтому я бы посоветовал пострадавшему не отказываться от медицинской помощи, – тактично произнес Марк Оттович, по-видимому, поняв, что Лев не хочет огласки.

- А не могли бы вы, Марк Оттович, посоветовать, как проводится подобное лечение? – подумывая о том, что две недели – слишком долго, задал вопрос Лев Николаевич.

- Уважаемый Лев Николаевич, я врач старой школы и искренне уверен, что медицина не должна быть заочной, поэтому давайте договоримся так: если консультация требуется непосредственно вам, я смогу приехать на осмотр примерно через два часа. Если вашим знакомым, могу принять завтра до обеда либо прислать своего помощника, очень, кстати, перспективного врача, – профессор старался быть убедительным, следуя клятве Гиппократа.

- Марк Оттович, мне бы самому было неудобно отвлекать вас по таким мелочам, но буду признателен, если вы сможете прислать квалифицированного специалиста для осмотра моего знакомого ко мне домой. Машину могу выслать в любое удобное для доктора время, – решив, что профессору будет неудобно не приехать самому, если он узнает, что помощь требуется ему лично, исказил факты Лев.

- Пусть машина подъедет через полчаса к моей клинике, помощник будет готов, – уверил Льва профессор, после чего они обменялись взаимными любезностями и распрощались.

Царь замер в задумчивости. С такой физиономией его, скорей всего, даже не выпустят из страны. Неделю ему придется провести дома, а, возможно, даже две, чтобы выйти на работу без ущерба для своей репутации. В принципе, он рассчитывал, что две недели его в любом случае не будет на работе, так что можно насладиться отдыхом наедине с самим собой. Когда Нелли появится в городе, он сможет с ней объясниться и помириться. Она же не дура, чтобы из-за капризов от такого спонсора отказаться. Через недельку отек спадет, и можно будет поехать в отпуск и провести на курорте не две недели, как планировалось, а всего одну, но это лучше, чем ничего.

Лев покинул ванную, зашел в спальню и надел свой банный халат, выполненный в восточном стиле; пересек просторный холл и вошел в гостиную. В гостиной с бокалом марочного коньяка в руке, перед транслирующим какой-то музыкальный канал домашним кинотеатром сидел Жора. В его глазах читалась эйфория.

- Гена, через двадцать девять минут надо быть перед клиникой профессора Гольтсберга, забрать его помощника и привезти ко мне. Успеешь? – на ходу позвонил своему незаменимому телохранителю Царь, подходя к окну и по привычке вглядываясь в даль, из которой могла показаться электричка. Закончил он разговор указанием: – Как он сядет к тебе в машину, набери меня.

Жора с интересом смотрел на него.

- Что случилось? – резко спросил Лев.

- Да, собственно, ничего, смотрю, как ты общаешься. Я уже понял, как ты в каких ситуациях себя ведешь, а сейчас выпил твоего коньяка, посидел в твоем кресле и почувствовал себя тобой, – сказал Жора; похоже, он действительно вошел в образ, и когда он говорил, в голосе проскальзывали ноты Царя.

- Ну и как? – поинтересовался Царь.

- Классно! Мне нравится чувствовать себя преуспевающим бизнесменом, которому, чтоб мечта осуществилась, достаточно просто захотеть, – глубоко задумавшись, ответил Жора, устремляя взгляд сквозь Льва.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться