Кольцевая электричка

15. В новом образе

Чеканя шаг по паркету, господин в итальянских туфлях и летнем костюме стального цвета, с толстым слоем геля на непослушных курчавых волосах, подошел к входной двери и щелкнул замками. Туфли были несколько меньше, чем нужно, и сведенные в судороге пальцы непроизвольно заставляли его сосредотачиваться и не забывать держать спину идеально ровно. Еще помогало помнить об осанке то, что он пару минут назад получил между лопаток очень чувствительный удар кулаком.

- Добрый день, Марк Оттович, – чинно поздоровался он, немного поклонился всем телом, после чего выпрямился, протянул руку для крепкого рукопожатия, отступил на шаг и сделал широкий жест в сторону гостиной. – Прошу прощения за холостяцкий беспорядок, я не мог надеяться на высокую честь принять в своем скромном… логове столь уважаемого гостя.

Встречающий запнулся: он только что со второго раза попытался запомнить текст, который ему живо изложил хозяин дома, но в последний момент забыл слово «жилище».

В квартиру вошел мужчина старше средних лет; полная фигура, невысокий рост, топорщащиеся усики делали его похожим на Эркюля Пуаро из старого фильма про известного сыщика. За ним зашел Гена, с удивлением смотрящий на встречающего.

- Здравствуйте, Лев Николаевич, искренне рад вас видеть. Вы, как всегда, в хорошей форме, подтянуты и даже помолодели. У моего помощника сегодня были неотложные дела, так что я решил заехать сам. Где пациент? – доброжелательно улыбаясь, ответил на приветствие гость.

- Прошу, – пригласил Жора и зашел в гостиную. Гость и Гена проследовали за ним.

- Кстати, я вам выпишу микстуру для горла, по-видимому, холодные напитки пили и немного охрипли, – предложил профессор.

Глаза Жоры испуганно забегали по сторонам, такого монолога он не репетировал.

Войдя в гостиную, доктор остановился перед мужчиной в помятой рубашке и затертых джинсах, сидящем на диване и держащем влажное полотенце возле лица. Мужчина убрал полотенце, и профессор оцепенел.

- Познакомьтесь. Это Жора, мой брат из Красноярска, в поезде небольшую травму получил и теперь не может даже родственников посетить, – попытался объяснить ситуацию исполняющий роль хозяина дома машинист электропоезда.

Царь, игравший роль Жоры, попытался улыбнуться, но улыбка вышла натянутая и от этого устрашающая. При приближении гостя «брат» вскочил с дивана и, громко хлопнув ладонью по его ладони, пожал протянутую руку, выдохнув глухим и низким голосом: - Здрасти.

Профессор Гольтсберг даже пошатнулся от такого лихого напора.

- Не знал, Лев Николаевич, что у вас брат-близнец есть, – переведя взгляд на мужчину в костюме, произнес Марк Оттович.

- Мы не особо афишируем этот факт, – выпалил заготовленную фразу псевдохозяин.

- Понятно, – глубокомысленно изрек профессор и, отпуская ладонь пациента, попросил: – Присядьте, Георгий.

Лев Николаевич послушно сел на диван, положив руки на колени, и стал похож на непослушного школьника, приструненного учителем.

- Вас что, ногой стукнули? – поинтересовался профессор Гольтсберг.

- Не, я по вагону бежал, и меня ручкой двери в глаз ударили, – неумело соврал Лев Николаевич, изо всех сил хрипя.

- А вы что, уважаемый, на четвереньках бежали, раз ручкой вам прямо в глаз попали? – иронично поинтересовался профессор.

- Да выпили мы тогда много… - только и нашел, что на это сказать, пациент все тем же голосом асоциального элемента.

Профессор Гольтсберг осмотрел беднягу, уверил, что травма не опасна для глаза и лопнувший капилляр быстро восстановится, а для лечения прописал лекарства, примочки и физиопроцедуры. Заверил, что при правильном лечении последствия травмы исчезнут максимум за неделю, что он гарантирует минимум на девяносто процентов. После чего еще раз, сравнив взглядом новоявленных братьев, простился и направился к выходу.

Выходя следом за гостем, Гена остановился в холле и обернулся к новоявленному боссу.

- Лев Николаевич, я провожу Марка Оттовича до машины, он приехал с собственным водителем, затем какие будут указания? – поинтересовался телохранитель, искоса поглядывая на настоящего босса.

Жора тоже посмотрел на Льва, тот помахал рукой, как будто прощаясь, а потом приложил ладони к уху.

- Потом ты можешь быть свободен, я с тобой свяжусь, – перевел жестикуляцию Жора и добавил, обращаясь к профессору: – Спасибо огромное, вы всегда желанный гость в моем доме.

- Скоро я вас, Лев Николаевич, приглашу к себе в гости, как раньше обещал. Дочь просто сейчас в отъезде по работе. Квалификацию повышает; а я хочу, чтобы вся моя семья была в сборе, – пообещал профессор.

- Буду рад побыть вашим гостем, – натянуто ответил Жора, тщательно подбирая слова, и, простившись с профессором, закрыл дверь.

Вернувшись в гостиную, он глубоко выдохнул и широко заулыбался.

- Молодец, неплохо сыграл, только сильно скован. Я намного уверенней и расслабленней держусь, – без улыбки констатировал Лев.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться