Кольцевая электричка

Размер шрифта: - +

16. Исполнение мечты

Асфальт едва успел остыть, а от зеленых насаждений только потянулась прохлада, как солнце, возмущенное тем, что холод осмелился напомнить о себе в самый разгар лета, поспешило выглянуть из-за горизонта, чтобы восстановить свои полномочия.

В утреннем сумраке возле обочины дороги, ведущей к центральному входу в депо, остановилась машина, казавшаяся олицетворением ночи.

Черный «джип» с тонированными стеклами, прижавшийся к обочине, казался холеным бандитом, уверенным в своих силах, затаившимся в засаде на большой дороге.

- Как говорится, ни пуха ни пера, – доброжелательно произнес мужчина в строгом деловом костюме, повернувшись к пассажирам, сидящим на заднем сиденье. – Ну, Лев Николаевич, ты не переживай, Коля будет тебя везде водить и все за тебя говорить.

- Да я и сам вроде знаю, что сказать и когда, – самоуверенно возмутился мужчина в джинсах и белой рубашке в тонкую синюю полоску, – а главное – когда молчать.

- Ну, зря ты так, Лев Николаевич, – примирительно объяснил Жора (именно он сидел в костюме на переднем сиденье). – Это ведь моя работа, моя жизнь, и мне важно мнение этих людей обо мне.

- Хотя ты прав, что беспокоишься, но не волнуйся: все будет в порядке, – сухо и решительно подвел черту Лев.

Лев осмотрел салон автомобиля, пакеты, стоящие на полу салона, пощупал нагрудный карман рубашки, потом взглядом, больше напоминающим рентгеновский аппарат, изучил Колю. Тот даже съежился от такой диагностики.

- Ну что, вперед и с песней! План действий согласовали, остальное будет проверяться боем, – решительно сказал Царь и открыл дверцу машины. – Сотовые у всех включены, будьте на связи.

- Будет исполнено, босс! – привычной фразой ответил Гена.

Мягко, в унисон хлопнули дверцы, напомнив звук стартового пистолета, отмечающего начало новой, невиданной в жизни столь обычных по отдельности людей, авантюры.

Лев задумался о том, что стартовый пистолет получился с глушителем.

- Босс нервничает. Он, когда переживает, всех строить начинает, хотя сам никогда в этом не сознается, – заметил хорошо знающий своего начальника Гена и, дождавшись, когда две фигуры отдалились от машины, стал разворачиваться, чтобы поехать в противоположном направлении.

Царь шел четкой, уверенной поступью лидера, рядом шагал Коля, несущий сумку со своими вещами и пакет с обедом, заказанным заранее в ресторане. Лев Николаевич охладел к экстриму и, заботясь о собственном здоровье, отказался от быстрой еды.

- Кратко повторяю выводы, которые сделал из ваших рассказов, – как всегда четко произнося каждую букву, говорил Царь. – Первая задача: идем через проходную, пропускают без проблем, нужно показать пропуск в развернутом виде. Пропуск в кармане рубашки. Осматривают сумки. Ничего запрещенного нет, проходим. Я иду вторым, здороваясь за руку с тем же, с кем ты. Потом мы приходим на медосмотр. Завершаем медосмотр и идем в раздевалку, чтобы надеть форму. Кстати, а зачем переодеваться? Почему нельзя в форме домой ходить?

- Почему нельзя? Можно. Рекомендуется, конечно, принимать душ после смены, но не все этому следуют, – объяснил Коля. – А после душа хочется переодеться в свежую одежду.

- Ясно, – коротко кивнул Лев и продолжил: – Переодевшись, идем на планерку, после планерки осматриваем состояние подвижного состава, потом выходим на маршрут. На маршруте ты работаешь, я пытаюсь не мешать. Правильно?

- В общем, да, – согласился Коля.

- Почему «в общем»? В чем-то ошибся? – жестко спросил Лев.

- Да нет, все правильно, – встрепенулся Коля.

- Да или нет? Старайся не говорить лишних слов, они сбивают с мысли, – надавил на Колю Царь.

- Все, я понял, – с напряжением в голосе ответил Коля.

Чем ближе они были к проходной, тем больше выныривало из прилегающих улиц и переулков людей, идущих в том же направлении.

Неожиданно Лев почувствовал мощный хлопок по плечу. Он отстранился и увидел ухмыляющееся лицо огненно-рыжего здоровенного детины, с немного дебильным выражением вызывающе глядящего на него. Лев отстранился, не зная, как реагировать, но непроизвольно встал к нему полубоком, помня из занятий спортом, что в этой позе легче отразить атаку, чем стоя лицом к лицу.

- Жорик, тебе, походу, поводырь нужен! Кто ночью в солнечных очках ходит, так, что друзей даже не замечает? С бодуна, что ли? – гулко проорал амбал, агрессивно скаля зубы.

Лев открыл рот для ответа – и не знал, что сказать. Он не ожидал от себя такой растерянности. В первую очередь, ему было страшно говорить: боялся, что его выдаст голос. Он беспомощно посмотрел на Колю.

- Здорово, Кэмэл, – поздоровался Коля, обойдя Льва и протянув руку амбалу.

- А вот и поводырь, – заржал человек, которого только что почему-то по-английски назвали верблюдом, и пожал руку Коле, а затем спросил, протягивая ладонь Льву: – Это чудо что молчит и таращится? Держи краба, алкоголик.

Лев пожал протянутую руку. Кэмэл крепко сжал его кисть, подтянул Царя к себе и левой рукой снял с него очки Гены, которые Лев надел для маскировки фингала.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться