Кольцевая электричка

18. Утренний настрой

- Нелегко живется богатым! – прерывисто выкрикивал Жора, тяжело пыхтя и пытаясь не отстать от Гены на заплетающихся ногах. – Зачем они себя так мучают? Наверно, когда все есть, нужно самому себя ограничивать и создавать какие-то правила, которым приходится следовать, или вообще деградируешь.

- Не говори во время бега, дыхание собьешь, еще и десяти минут не бегаем, – совершенно спокойным тоном посоветовал ему Гена.

- Собью? Да я его уже убил. Давай остановимся, а то у меня сердце выскочит, – попросил Жора и застыл, согнувшись и уперев руки в колени.

- Ты перетерпи, скоро должно второе дыхание открыться, – произнес Гена, не останавливаясь и нарезая вокруг него круги.

- Второе? У меня и первое-то не открылось. Я ведь курильщик, у меня легкие смолами забиты и никотином, – разогнувшись и тяжело дыша, оправдывал себя Жора.

- Терпи давай и беги. Из тебя как раз вся эта дрянь выйдет с соплями и всхлипываньями о своей лени, – усмехнулся над ним Гена.

Жора глубоко вдохнул и снова побежал. Гена поровнялся с ним и посмотрел на него одобрительно.

- Нормально, все же ты мужик, не такой хлюпик, как я о тебе думал. Мне показалось, ты готов был упасть и на асфальте лежать, отдыхать, – подбодрил он Жору.

- Не кажется ли вам, Геннадий, что вы недопустимо обращаетесь к своему боссу? – сдавленным голосом попытался изобразить суровость Жора.

- Понял. Продолжаем вживаться в образы, – согласно кивнул Гена и приказным тоном добавил: – Ну, тогда бегите молча, босс, и не сбивайте дыхание.

Жоры хватило еще минут на семь бега, после чего он перешел на шаг, делая при этом глубокие вдохи и взмахи руками вверх-вниз.

- Ну, в принципе, нормально, задача – поправить здоровье, а не загнать до смерти, – сказал Гена, тоже переходя на шаг. – Дистанция определена, теперь просто пройдем ее, восстанавливая дыхание.

Жора глубоко дышал; похоже, ему сейчас было не до разговоров.

Вернувшись в квартиру, новоявленные спортсмены первым делом направились принимать душ. Гена пошел в общую ванную комнату, а Жоре указал на личную ванную Льва Николаевича.

Они встретились в кухне, где Гена, одетый в строгий костюм, разогревал завтрак для двоих, приготовленный накануне домработницей. Жора был в махровом халате в восточном стиле.

- А Лев Николаевич демократ, раз разрешает работникам завтракать с ним и даже душ принимать, – приглаживая волосы, заметил Жора.

- Он просто дальновидный. Не усложняет ситуацию. Зачем ему, чтоб я потом вонял весь день? И зарабатывает плюсы в глазах сотрудника, что он «человечище», ну и получает горячий завтрак, не прикладывая усилий, ведь я его разогреваю и сервирую стол, – резонно заметил Гена.

- Да, наверно, логика есть в каждом его поступке, и делает он все в первую очередь для себя, а не для других, – заметил Жора.

- Именно, – ткнув в его сторону деревянной лопаткой, которой переворачивал гренки, с усмешкой посмотрел на него Гена. – Наконец ты начал понимать господина Образцова.

- Он плохой? – спросил Жора.

- Отвыкни задавать такие прямые вопросы, сам себя в дурацкое положение можешь поставить. Как говорит босс, «не бывает плохого и хорошего, все это субъективно, зависит от того, с чьей точки зрения смотреть». Для него быть холодным, жестким, циничным, расчетливым, равнодушным – удобно и хорошо. Для тех, кто хочет у него что-то попросить и получить, – плохо. Единственное: понимая такого человека и уважая, его тяжело полюбить. Не за что любить. А ему и не надо, чтобы его любили, ему нужно, чтобы каждый кропотливо и предсказуемо выполнял свои должностные обязанности, чем, собственно, я и занимаюсь. Когда я выполняю не должностные обязанности, он мне за это щедро платит, как вот за эти гренки, например, – неожиданно эмоционально объяснил Гена и закинул гренки на заранее приготовленную тарелку. – Садись есть.

Жора послушно сел.

Гена поставил перед ним гречневую кашу, залитую кефиром, в пиале, обжаренные в яйце гренки, нарезку из мяса и сыра, салат из помидоров, огурцов и салатного листа, заправленный оливковым маслом, стакан свежевыжатого апельсинового сока и мед.

- Что-то много всего так. Непривычно с утра столько есть, обычно сигарету – и на работу, – поделился Жора.

- Ну правильно, отравился – и работать с обессиленным организмом. Нет, в этом плане я согласен с диетологом Льва Николаевича: с утра самое полезное – поесть нормально, и силы на весь день будут, – сказал Гена, садясь рядом и накладывая себе всего, но в первую очередь взяв свою пиалу с кашей. Вторую пиалу он заботливо пододвинул Жоре.

- Это что? – недоверчиво спросил Жора.

- Это гречневую крупу промывают холодной водой, от грязи просто, воду выливают и на ночь заливают кефиром. С утра едят, сохраняются все витамины, очень полезно, – объяснил Гена, накладывая в кашу мед и тщательно перемешивая.

- Не варят? – удивленно спросил Жора.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться