Кольцевая электричка

20. Ночные знакомства

Лев стоял и в задумчивости осматривал отдыхающее в сумеречной прохладе железное тело электровоза.

Царь всегда относился со скептичной усмешкой к людям, одушевляющим вещи. Он был уверен, что машины – это средство передвижения, а не боевой конь или ездовая лошадь, как считали многие его знакомые. Сейчас же он понял, что просто до этого не встречал своего боевого коня. Простой автомобиль не мог отразить масштабов его личности, а от этой железной громады веяло такой мощью и силой, что у Царя защекотало где-то под лопаткой от несвойственных ему эмоций.

Он чувствовал, что события этих дней изменили его мировосприятие; он еще не знал, хорошо это или плохо, просто ощущал изменения как факт.

- Николаич, что задумался? Пойдем, уже и так задержались, я точно на последний автобус опоздаю, – поторопил его появившийся рядом и уже успевший переодеться в обычную одежду Коля.

- Да, пойдем. Я тебя ждал. Быстро день пролетел, я даже не устал, – с той же задумчивостью произнес Лев. Потом что-то вспомнил и, подняв брови, спросил: – Почему ты меня так называешь? Вдруг кто услышит и поймет, что я не Жора. Кстати, как его отчество?

- Думаю, этого никто не знает, кроме нашего отдела кадров, а с ними точно не пересечемся в такое время. Я, кстати, тоже не знаю его отчества, так что будем считать, что он тоже Николаевич, – пришел к резонному выводу Коля.

- А ты умней, чем пытаешься казаться, – сощурив глаза, сделал Лев заключение, как всегда оглушающее своей прямотой.

Глаза Коли забегали: он не знал, как реагировать на высказывание: похвалили его или поругали?

- Ладно, пошли, – решив не давить на парня, смилостивился Царь и, повернувшись и жестко хлопнув его по плечу, добавил: – Пошли отдыхать, набираться сил на завтрашний рабочий день.

- А вы что, и завтра будете работать? – удивился Коля.

  • Ну, а ты как думал? Конечно. Я ведь всегда достигаю поставленной цели, и теперь не успокоюсь, пока не стану полноценным машинистом, – объяснил свою позицию Лев Николаевич, по привычке до конца не раскрывая своих карт.

На самом деле пока даже сам себе он боялся признаться, что будет работать здесь, хотя бы только для того, чтобы видеть девушку-медика при утреннем осмотре. Именно ее образ, как наваждение, преследовал его, именно ее глаза смотрели на него весь день.

Лев пошел с Колей по территории депо, непринужденно беседуя о всяких мелочах, которые впоследствии даже не вспомнишь и которые обычно называют «ни о чем». Царь поймал себя на мысли, что он уже очень давно не общался на равных с человеком, который настолько отличался от него по статусу, возрасту, социальному положению и образованию, но этот парень был ему просто приятен, и не хотелось возводить вокруг себя стены, да, пожалуй, и необходимости не было.

Выйдя из проходной, Коля объяснил, как идти, чтобы максимально быстро выйти к деповскому общежитию. По его словам получалось, что, если сократить путь и пройти через дворы панельных пятиэтажек, дорога занимала не более пятнадцати-двадцати минут.

Объяснения Коли оборвал звонок мобильного телефона Льва, напомнивший об иной, далекой реальности.

- Да, Гена, – ответил на звонок Царь, одновременно махнув рукой убегающему в сторону заполненного и собирающегося отъезжать служебного автобуса Коле. – С каких пор мне приходится дополнительно подтверждать свои решения? Я дал повод сомневаться в своей адекватности?

В голосе Льва Николаевича прозвучали характерные для него металлические нотки.

- Во-первых, Геннадий, доложи ситуацию. Все в порядке и все под контролем? – дал указание, а затем задал вопрос Лев, после чего длительное время слушал рассказ с другого конца сотовой волны, все больше отдаляясь от проходной в направлении, указанном Колей. – Понял. В общем, следуйте согласованным курсом и завтра. Планируйте в соответствии с моим образом жизни. Что касается меня, то я продолжу вживаться в образ механика электрички и буду ночевать по нынешнему месту жительства Жоры. По ряду причин, основная из которых та, что отсюда удобней добираться до места работы. Нет, с Жорой я общаться не буду, обсуждение эмоций и впечатлений – это отнюдь не телефонный разговор, мне достаточно твоего сообщения, что ситуация под контролем. Хорошо, я учту, что у него ничего нет из продуктов. И вам спокойной ночи.

Спрятав телефон во внутренний карман форменной куртки, Лев осмотрелся. Он зашел во дворы жилого сектора, видимого от проходной. Коробки панельных пятиэтажек были разделены пространством, в разной степени заполненным асфальтом, деревьями, мусором, заборами палисадников, как попало припаркованными машинами, вытоптанной землей и прочим, что заполняет обычные дворы обычных жилых домов.

Теперь Лев увидел, откуда лился свет, на который ему указал Коля, объясняя дорогу. Это был торговый павильон, пристроенный к торцу пятиэтажки. Висящий над ним фонарь освещал вход и приоткрытую дверь.

Лев направился к павильону, думая, что купить на завтрак и что припасти на обед. Когда он уже протянул руку, чтоб взяться за ручку, дверь распахнулась, и на него натолкнулась девушка с двумя тяжелыми для ее хрупкого тела пакетами для пищевых продуктов.

- Осторожней. Куда же вы так спешите? – придержал ее за плечи Лев, чтоб избежать столкновения.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться