Кольцевая электричка

Размер шрифта: - +

21. Танцы с волками

Выскочив из-за гаражей на пустырь за пятиэтажками, Лев сразу очутился в центре происходящих событий.

Молодой парень щуплого телосложения и неопрятного вида тянул к себе за ремень дамскую сумочку. С другой стороны с удивительным для ее миниатюрного тельца упорством ремень дергала к себе девушка с незабываемого цвета глазами.

Рядом в пакетах, разбросанных на земле, копался сутулый мужичок, по манере поведения и затравленным повадкам напоминающий шакала.

- А ну, отойди от нее! – голосом, не терпящим пререканий, скомандовал Царь, обращаясь к основному агрессору.

Парень и мужичок развернулись к вновь появившемуся персонажу. Глаза парня сверкнули сумасшедшим куражом обдолбанного наркомана или психически нездорового отщепенца. Глаза второго негодяя заблестели мутными, маслянистыми отблесками страха.

- А ну, убежал отсюда по-быстрому! – сквозь зубы прошипел парень и достал из кармана нож с узким лезвием.

Из левой руки он по-прежнему не выпускал сумочку. Его напарник немного отступил ему за спину.

Лев понимал, что он не контролирует происходящие события. Он осознавал, что в сложившейся ситуации у него одна перспектива: получить несколько ударов ножом в живот и истечь кровью, поскольку, испугавшись драки, девушка, скорей всего, убежит, даже не увидев его ранений. Неправильно было, что он, столько сил вложив в свое образование и столько труда в построение своего собственного дела, оказался беззащитен перед двумя ублюдками, которые, вместо того чтобы направить силы на работу, предпочитали грабить прохожих.

- Пошел вон, кому сказал! – злобно прорычал парень и сделал рывок в сторону Льва. Его выпад остановила девушка, все так же не выпускавшая ремень сумки. Лев испугался, что отморозок в гневе полоснет ножом ее, и сделал свой выбор.

«Беги, беги, кому ты что докажешь? Зачем тебе это надо?» – кричало сознание, но Лев знал, что не сможет жить, если допустит несправедливость и уклонится от этого боя.

Вместо перчатки, бросаемой как вызов на рыцарских турнирах, в выродка с ножом полетела пивная бутылка, которую Льву вручили в павильоне и которую он, погруженный в собственные мысли, рефлекторно сжимал в руке до сих пор.

Грабитель уклонился, и бутылка попала в стоящего за ним мужичонку, и тот от неожиданности жалобно заскулил.

- Защитник, значит, выискался, – хищно улыбаясь, проговорил парень и добавил: – Ну, хана тебе, защитник.

- Беги отсюда! – крикнул Лев девушке.

- Попридержи ее! – распорядился главный бандит своему приспешнику.

Мужичонка схватил девушку за локти сзади. Судя по его глазам, он по-прежнему боялся, но, похоже, прежде всего – парня с ножом.

Негодяй стал подступать ко Льву с видом фехтовальщика, выходящего на турнир.

Лев когда-то слышал выражение «танцы с волками»; сейчас он осознал его смысл. Ему предстояли эти танцы с уклонами от ножевых выпадов и балансировкой на грани жизни и смерти. Ну что ж, он сделал свой выбор, отступать было уже поздно.

Лев понял, что против ножа шансы его равны нулю, и стал глазами обшаривать землю, а пока ему нужно было тянуть время. В руках у него были только покупки. Метнув в нападающего пакет с кефиром, от которого тот снова уклонился, Лев побросал в него и все другие продукты; осталась только вторая бутылка с пивом.

В голове Царя всплыл образ из сказок о богатырях. Там было оружие, называемое «кистень»: металлический шар, подвешенный на цепь. Сейчас у него было жалкое, но принципиально похожее приспособление. Лев закрутил импровизированным кистенем, набирая обороты.

Враг сделал выпад, пытаясь его достать, Лев отскочил, отмахнувшись пакетом и метя в голову. Противник отпрянул и свободной рукой попытался ухватить пакет на излете, отчего тот порвался и бутылка с пивом отлетела далеко в сторону кустов.

Лев отскочил, понимая, что опять остался без оружия. Как назло, в поле зрения не попадалось никакой палки, а кирпичи, валявшиеся под ногами, не казались достойным средством самозащиты против ножа. Мысли пролетали вихрем, выхватывая события, все происходило в доли секунды, только мозг, пытающийся выжить и одержать победу, лихорадочно перебирал варианты решения ранее неизвестной задачи.

И тут Лев нашел неожиданный для себя и для противника выход: он скинул форменную куртку и вытянул ее в руках перед собой наподобие плаща тореадора. Хлесткий удар ножа пришелся по плотной ткани, не причинив ей вреда и, тем более, не допустив повреждений самого тореадора.

Нападающий тоже быстро учился; он понял, что пишущие движения ножа стали бесполезны, и начал делать прямые выпады, которые Лев сбивал хлещущими взмахами куртки; но позиция Царя уже была проигрышной: достаточно было ему споткнуться, отступая назад, и удара ножом было не миновать. Лев плотнее перехватил куртку и пошел навстречу агрессору. Лезвие ножа проткнуло одежду, а ручка уперлась в ткань. Лев стремительно намотал куртку на руку противника. Теперь лезвие было спрятано под тканью, которую Лев придерживал левой рукой, а правая его рука вспомнила занятия боксом и, описав дугу, в которую вложился еще правильный поворот тела, приземлилась на левую скулу нападающего. Удар попал в цель, разбрызгав сознание врага по окрестным кустам, но тот умел держать удар и отскочил в сторону, выпустив нож. Он пытался выиграть время и прийти в себя. Тут его настиг прямой тычок, попавший в нос и отбросивший врага на спину.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться