Кольцевая электричка

Размер шрифта: - +

27. Прогулка

Народ густой толпой выходил из проходной. Каждый выглядел по-разному: кто-то умыт и аккуратно причесан, кто-то взъерошен и помят. Но всех объединяло одно: они спешили домой, где могли отдохнуть и расслабиться после смены, на которой им приходилось быть точными и организованными, неся ответственность за других людей.

Лев вышел в числе первых, боясь пропустить Любу, хотя, конечно, понимал, что она выйдет одной из последних, дожидаясь, пока сдадут все составы и служащие разойдутся с рабочих мест, избегнув травм.

Стоя на людях с букетом, он напоминал себе студента на свидании; правда, напоминал только себе, поскольку остальные цветов не видели. Лев предусмотрительно спрятал букет в непрозрачный пакет. Он решил не портить репутацию Любы своим вниманием.

Толпа на проходной постепенно стала очередью, потом превратилась в небольшие группы людей, а затем остались лишь отдельные служащие, по каким-то своим причинам задержавшиеся на работе. Девушка легкой походкой вышла, когда уже почти все разошлись. Радостная искренняя улыбка осветила ее лицо при виде ожидающего ее мужчины. Для Льва эта искренность много значила: он понял, что все произошедшее за прошлые дни не было сном и что он встретил женщину, взгляд которой имеет для него большее значение, чем все золото мира.

- Привет! – первой поздоровалась Любовь, прикоснувшись к его плечу; было похоже, что она хотела обнять его. – Давно ждешь?

- Всю жизнь, – без доли иронии улыбнулся ей в ответ Лев и увидел в ее глазах, что она поверила ему, а потом протянул пакет, добавив: – Это тебе.

- Что там? – удивилась девушка.

- Потом посмотришь, – уже без улыбки ответил Лев, делая несколько шагов по направлению к общаге. – Пойдем?

- Но мне ведь сейчас интересно, – произнесла девушка, заглядывая в пакет. – Цветы в пакете? Ну, ты даешь! – рассмеялась она.

- Не хотел, чтобы сплетни пошли. Мне-то все равно, конечно, но подумал – вдруг тебе неприятно будет, – объяснил свою позицию Лев.

- Спасибо, – улыбнулась Люба, беря его под руку. – Думаю, иначе потом меня цветами завалили бы.

Они не спеша шли и наслаждались вечером, тишиной и обществом друг друга.

Лев думал о том, что глупо будет идти через тот же безлюдный пустырь, на котором вчера была стычка. Он не боялся, просто считал, что только дураки наступают два раза на одни и те же грабли. Главное теперь было изменить маршрут так, чтобы не показаться трусом девушке.

- Ты не сильно устала? Может, прогуляемся по улицам, чтоб не по темноте дворов спотыкаться? – сделал нейтральное предложение Лев.

- Да нет, я вообще не устала, и, конечно, мне совсем не хочется снова идти по этим дворам, даже под твоей защитой, – торопливо согласилась Люба.

- А знаешь, у меня предложение: давай пойдем в ресторан и поужинаем! – смело выпалил Лев.

- Спасибо за приглашение. Но, разве нам не требуется отдых после трудового дня и бессонной ночи? Особенно тебе, я-то подремала немного на работе, – мягко отказала девушка.

- Да нет, я нормально, – уверил ее Лев и немного застеснялся того, что он-то не дремал, а отсыпался по полной программе, пока за него работал Жора. – Ну тогда завтра сходим?

- Завтра будет видно, хотя, в принципе, можно, – кивнула девушка и поинтересовалась: – А на какие средства в ресторан, зарплата вроде еще только через неделю?

- Ну, я накопил… – несколько растерялся Лев, давно отвыкший от таких вопросов.

- Ладно, я знаю одну уютную кафешку, там можно хорошо и недорого посидеть. Но сразу уговор: свою половину я плачу сама, – решительно заявила Люба.

Лев задумался: как ему реагировать на ее предложение? Хорошо или плохо, что она предложила заплатить за себя? Заботится она о том, чтобы для него эти ухаживания не были слишком обременительны, или стремится сохранить независимость, не уверенная, стоит ли принимать ухаживания – ведь это обязывает? Согласиться ему, чтобы она считала его демократичным, или отказаться категорически? Проявить осторожность или характер?

- Почему ты молчишь? – прервала его мысли и затянувшуюся паузу Люба.

- Думаю о том, что гусары денег не берут, – принял решение Лев.

- В смысле? – не уловила ход его мысли девушка.

- В смысле, что я не смогу жить и чувствовать себя мужчиной, платя наравне с девушкой, чье сердце я пытаюсь покорить. Может, это и старомодно, но это так, – жестко подвел черту Лев.

- Ну ладно, я же пыталась помочь: ведь вчера полиция у тебя последние деньги забрала, – объяснила девушка.

- Да, кстати, – вспомнил Лев и полез в карман, из которого достал сумму денег, заплаченную вчера Любой за такси, – полицейские оказались честными, сами сегодня нашли меня, причем прямо на маршруте, и вернули деньги и мобильный телефон, поэтому я возвращаю тебе оплату доставки нас домой.

- Что ты, я не возьму! Я же сказала, что ты ничего не будешь должен, – девушка произнесла это категоричным тоном и решительно отдернула руку.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться