Кольцевая электричка

31. Рецидивист Боротайко

Лев сидел на кухне с вновь приобретенной семьей, которая никогда не станет его, и пил чай, когда в дверь постучали.

Стук был настойчивый и громкий. Так, наверное, и должен приходить злой рок в форме работников силовых органов, колотя кулаками, а не звоня в электрозвонок.

Надежда со страхом посмотрела на Льва, тот согласно кивнул в сторону двери и ободряюще посмотрел в глаза Даниле.

- Кто? – с тревогой и некоторой надеждой в голосе спросила женщина, не открывая двери.

- Полиция! – объявил громкий голос с площадки.

Женщина, обернувшись опять ко Льву, посмотрела на него с мольбой в глазах.

- Открывай, – безапелляционно заявил Лев голосом человека, привыкшего отвечать за свои поступки.

В дверь вошли два сотрудника полиции в форме, за их спинами показалось что-то большое, в белом чепчике. При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что это был Гриша с повязкой на голове и замотанной рукой, подвешенной к шее на бинт.

- Следователь Петров, – представился один из вошедших, отдав честь и протянув развернутое удостоверение. В нем Лев сразу узнал своего недавнего знакомого по отделению полиции. – Гражданин Боротайко, если не ошибаюсь?

- Он самый! – с вызовом в голосе подтвердил Лев.

- Неприятно вас видеть второй раз за такой короткий срок. Вы прям рецидивистом становитесь, гражданин Боротайко! – строгим тоном сказал следователь. – Я поэтому даже лично решил выехать, хотя это не входит в мои непосредственные обязанности.

- Ну, насчет приятности встречи полностью разделяю ваше мнение, хотя, поскольку вы меня уже знаете, думаю, вам понятно, что я достойный гражданин, – миролюбиво начал разбор полетов Лев. – А чем, собственно, вызвано ваше посещение?

- Звонок поступил от вашей супруги по поводу возможной драки вас и Григория Мамонова. Подъезжая, наш патруль столкнулся с окровавленным гражданином Мамоновым, заявившим, что вы совершили на него нападение, после чего патруль привез его в отделение для оказания первой помощи. Теперь мы у вас для получения объяснений, – прокомментировал положение дел следователь.

- Сразу проясню ситуацию, господин следователь, – начал речь Лев Образцов, оценивающе осматривая Гришу. – Я нахожусь в квартире, в которой прописан, общаюсь со своей семьей. Тут появляется этот персонаж со вторичными следами опьянения на лице и начинает устраивать скандал. Я, чтобы не пострадала семья, прошу его выйти на улицу для выяснения отношений. По понятным причинам супруга испугалась за меня, он ведь в два раза больше меня весит, и позвонила в полицию. Я спускался по лестнице, а поскольку он еще не протрезвел, ноги, видно, заплелись, и Гриша упал. Я побежал в скорую помощь звонить, а когда вернулся посмотреть, как он себя чувствует, уже никого не было, вот и не стал вызывать.

- Да что ты врешь? – возмутился Гриша. – Ты меня ударил, а потом поднял и сбросил с лестницы.

- Я тебя поднял? Да ты себя в зеркале видел, битюг? – очень искренне возмутился Лев, сам обрадовавшийся своему актерскому таланту.

- Да я тебя сейчас по стенке размажу! – злобно зарычал Гриша и сделал шаг ко Льву.

- Видите, он агрессивный, – произнес господин Образцов, непроизвольно отпрыгивая подальше от него.

- Спокойно! – жестко произнес Петров, дергая Гришу за локоть; второй полицейский схватил его за другую, перебинтованную руку. – Гражданин Мамонов, вам придется пройти с нами в отделение для дачи показаний.

- И для прохождения теста на содержания алкоголя в крови, – подсказал Лев.

- Покалечил и еще издевается! – по-детски обиженно заявил Гриша. – Он каратист какой-то, вот проверьте его.

- Проверим и его, и тебя, – успокоительно заметил следователь Петров и добавил: – Гражданин Боротайко, попрошу проследовать с нами в отделение полиции.

- Хорошо, если есть вопросы, конечно, я на них отвечу, – охотно согласился Лев и, внимательно глядя на Петрова, добавил: – Само собой, в присутствии моего адвоката.

- Это ваше право, – согласно кивнул Петров и направился к выходу, не отпуская локтя Гриши, которого он тоже вытолкнул в дверной проем.

- Все будет нормально, не переживайте, – выходя, обнадежил Жорину семью Царь.

Оказавшись на улице, Лев Николаевич увидел стоящую в отдалении машину Федора и направился к ней.

- Гражданин Боротайко! – окликнул отставший от Гриши и сопровождающего его полицейского следователь и показал в сторону полицейского «уазика». – Нам сюда, пройдемте.

- Капитан, иди ближе, – негромким тоном отдал приказ Лев и добавил, когда следователь послушно подошел: – Ты разве не понял, что я здесь не тот, кем хочу казаться, и не просто так?

- Понял, – согласно кивнул следователь, – но я не понял, кто вы, и что происходит.

- Пока тебе и не надо знать, – категорично отрезал Лев. – Сейчас поедем в отделение, я напишу от имени гражданина Боротайко объяснительную, а ты возьмешь у бугая кровь на анализ и закроешь его на пятнадцать суток за дебош в пьяном виде. Мой юрист тебе поможет все оформить, а Родина тебя не забудет.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться