Кольцевая электричка

32. Свидание

Подойдя к подъезду общаги, Лев махнул Федору, оставшемуся в машине, на которой они приехали. Этим жестом он то ли прощался, то ли отпускал его. «Мустанг» послушно отъехал.

Ступеньки в общежитии были разбиты и осыпались. Вообще общежития этого типа строились на десять-пятнадцать лет, а стояли уже около полувека, пугая своей ветхостью.

Хотя еще не было и пяти часов вечера, Лев, поднимающийся по лестнице общежития, чувствовал себя разбитым. Объяснения в полиции и стресс от утреннего инцидента, несмотря на его силу воли, выбили из колеи.

Лев, в соответствии с привычным методом самонастройки, стал думать о позитивных вещах, вызывающих у него положительные воспоминания. Он привык не показывать усталость не только другим, но и себе.

Глубоко вдохнув и выпрямившись, насвистывая мелодию из старого, но еще не забытого кинофильма, он большими прыжками стал подниматься по лестнице и чуть не сбил с ног Любу.

- Ой! – с заметной радостью испугалась она.

- Привет, – доброжелательно поздоровался Лев и подумал о том, что надо бы улыбнуться. – А я как раз думал о тебе, что номерами не обменялись и придется заходить, чтобы пригласить на встречу.

- Ты имеешь в виду, на свидание, – задорно улыбаясь, поправила его девушка.

- Ну да, – признал ошибку Лев, и начавшая получаться у него на лице улыбка вновь исчезла. – Тогда, как говорили, в восемь?

- Да, буду ждать, когда ты зайдешь за мной, – любезно согласилась Люба. – Все, я побежала в магазин, до встречи.

Убегая, она обернулась и улыбнулась ему.

То, что она обернулась, он воспринял как добрый знак. Если, уходя, женщина не оборачивалась, то это в его понимании значило, что расставание для нее безразлично, следовательно, никаких чувств она не испытывает. Конечно, он понимал, что подобные мысли могут быть неправильны, но жизненный опыт привел его именно к таким выводам.

- Ну, если это даже не было хорошо, по крайней мере, это не было плохо, – подвел итог своим мыслям Лев и зашел в шкаф, по недоразумению называемый квартирой, в котором проживал Жора.

Умывшись, Царь решил поспать. Поставил будильник на мобильном телефоне на половину восьмого вечера из расчета, чтобы потом успеть одеться, и почти мгновенно уснул.

С его образом жизни Лев очень редко мог оказаться в состоянии покоя и равновесия, а когда все же оказывался, на него наваливалась пелена многолетней усталости, и он мгновенно засыпал.

После звонка будильника, впрочем, просыпался тоже мгновенно, с ощущением, что спал всего несколько минут.

В голове была тяжесть, как обычно, когда поспишь ближе к закату. Лев, умывшись, стал надевать заранее привезенный ему костюм прошлого сезона, который он посчитал самым неброским из всех, имеющихся у него в гардеробе.

Одевшись в привычную деловую одежду, Лев заметно взбодрился. Строгий костюм был для него как магическая накидка, в которой невозможно отдохнуть и расслабиться, но в которой ты становишься сильным, деловым, стильным, дисциплинированным, подтянутым – в общем, становишься царем, встаешь над буднями и обстоятельствами.

Царь вызвал такси, назвав местом назначения небольшой уютный ресторанчик с негромкой живой музыкой, и вышел в подъезд.

Поднявшись на этаж выше и нажав кнопку звонка на двери, Царь вспомнил, что так и не перезвонил Гене, но поскольку раздались шаги за дверью, он утешил себя мыслью, что если бы было что-нибудь серьезное, ему нашли бы способ дать знать, и замер в ожидании.

Дверь ему открыла девушка с обложки модного журнала в облегающем белом платье из последней коллекции Версаче.

Лев, несмотря на всю свою выдержку, моргнул, как боксер, пропустивший удар, настолько нереальной из темноты грязного подъезда казалась девушка в светлом платье, окутанная ярким светом.

- Привет еще раз! – радостно улыбнулась она, и Лев по улыбке понял, что это его Люба. – Поразительная точность. Минута в минуту, если не сказать секунда в секунду.

- Ну а что, здесь дойти-то недолго, время тоже несложно просчитать, – не оправившись от нокдауна, стал оправдываться Лев, сейчас больше напоминавший львенка или даже котенка.

- Тебе так идет костюм! – сделала ему комплимент девушка. – Но все же в форме ты мне нравишься больше.

- Всегда мечтал носить форму, – поделился Лев. – Но ты просто сногсшибательна.

- Перестань, ты мне льстишь, – очаровательно порозовела она и добавила: – Все, я готова. Куда пойдем?

- Ну, для начала давай выйдем на улицу, – многозначительно предложил Лев. – А потом не пойдем, а поедем, там нас ждет такси.

- А куда поедем? – проявила любопытство, свойственное, наверное, всем женщинам, Люба.

- Поверь, тебе понравится, – не раскрывая карт и сохраняя интригу, пообещал Царь.

- Я тебе верю. Пойдем, – охотно согласилась девушка.

Возле подъезда ждала облезлая желтая «Волга». Лев забеспокоился не столько за свой костюм, сколько за белое платье девушки, но она беззаботно подошла к такси, замерев в ожидании, когда он откроет дверь.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться