Кольцевая электричка

Размер шрифта: - +

35. Стать директором

Мужчина средних лет, среднего роста, с аккуратно подстриженными черными волнистыми волосами, в дорогом синем костюме зашел в распахнутую охранником перед ним стеклянную дверь офиса. За ним по пятам следовал его телохранитель.

Уверенная поступь, внимательный, но добрый взгляд выдавали в мужчине человека, умеющего вникать в суть людских мыслей и желаний. Губы были растянуты в легком подобии улыбки.

Персонал офиса замер на своих местах. Офисные часы, висевшие напротив входной двери, показывали 8:50. Хотя рабочий день начинался только через десять минут, все уже были на своих местах.

Стоявшие сотрудники непроизвольно подтянулись, сидящие встали со своих мест, как ученики, приветствующие учителя. Женский персонал поправил прически, мужчины одернули костюмы. Несколько мужчин подошли ближе, чтобы поздороваться за руку, остальные, - моложе и, по-видимому, рангом пониже, - осмелились только устно поприветствовать вошедшего.

Он нашел возможность посмотреть в глаза всем приветствующим, и во взгляде этом читались забота и интерес, от чего сотрудники как-то даже приободрились и расцвели. Шел он размеренной, неторопливой походкой человека, который не спешит, потому что все успевает.

Разговоров он ни с кем не заводил, и остальные, зная его привычку не решать рабочие вопросы на ходу, не заговаривали.

По поведению окружающих чувствовалось, что вошел не просто человек: в стеклянную дверь офиса влился поток энергии, и эта энергия не парализовала их, а сообщила сил и дала стимул.

- Здравствуйте, Лев Николаевич! – подпрыгнула со своего места секретарша и, подбежав к двери кабинета, открыла ее. – Вас так давно не было! Мы все очень соскучились.

- Здравствуйте, Марина. Взаимно, – доброжелательно поздоровался начальник и вошел в кабинет. Телохранитель зашел за ним. Затем директор обернулся и добавил: – Я еще в отпуске, приехал только ради встречи. Планерки не будет, а замов, кого надо, приглашу. Пусть юрист занесет договор с казахстанцами, и два чая налейте, пожалуйста.

- Хорошо, Лев Николаевич, все будет выполнено! Договор Федор прислал по электронной почте, он уже распечатан и лежит у вас на столе, – улыбнулась секретарь, пораженная доброжелательностью шефа и воспринявшая это как знак его благосклонности лично к ней.

Дверь кабинета закрылась, и сотрудники офиса незамедлительно стали обсуждать изменения, произошедшие с их шефом. Как недолгий отдых может изменить человека столь кардинально?

Закрыв за собой дверь кабинета, «директор» вопросительно перевел взгляд на телохранителя.

- Гена, что нам делать? – напряженным голосом Жоры поинтересовался «директор». – Для подписания договора нужен сам Лев.

- Вчера вечером звонил, но телефон был отключен. Сегодня с утра тоже не отвечает. Сейчас поеду, может, с зарядным устройством просто что-то случилось. Встреча назначена на десять, должен успеть, – проанализировав ситуацию, нашел единственный реальный выход Гена.

- Все, тогда езжай, не теряя ни минуты, я буду держать оборону, – решительно заявил Жора и кивнул телохранителю, сразу направившемуся к выходу.

Осмотрев кабинет, Жора без труда понял, что единственное подходящее директору место – во главе огромного стола, и осторожно сел в громоздкое кожаное кресло. Минуты тянулись невыносимо долго.

Зашла Марина и поставила на стол две чашки чая и две вазочки с сухофруктами и различными орехами. Потом украдкой она подвинула поближе к нему флакон с распылителем на конце.

- Что это? – удивился Жора.

- Ну, я по голосу решила, что вы охрипли, и средство для горла не повредит, – заботливо предложила Марина.

- А, да, как раз то, что нужно! – с готовностью взял флакон Лев, чтобы скрыть замешательство от того, что его частично рассекретили, и добавил: – Спасибо.

- Всегда пожалуйста! – игриво ответила секретарь, приблизилась к нему вплотную и прижалась низом живота к его плечу.

- Что случилось? – испуганно спросил Жора и одернул себя, вспомнив, что Лев не пугается и не удивляется.

- Я соскучилась! По взгляду поняла, что ты тоже, – томным голосом произнесла Марина.

- Я соскучился по всему персоналу, – попытался отвертеться Жора.

- Сознайся: ты расстался со своей любовницей и поэтому вернулся ко мне? – с надеждой спросила Марина.

Жора понял, что ситуация выходит из-под контроля. Тут пригодилась система дисциплинирования людей, подсмотренная у Льва Николаевича.

- Марина, попрошу вас принести мне пачку договоров, по которым мы работаем с заграничными фирмами, – попытался он сказать сухим отрешенным голосом.

- Вы имеете в виду папку экспортных договоров, находящихся на валютном контроле за этот год? – не менее холодным голосом поинтересовалась секретарь, отстраняясь.

- Совершенно верно, – вспомнил Жора одну из стандартных фраз Царя.

- Минутку. Сейчас передам главному бухгалтеру, вам их занесут, – выпрямившись, как модель на подиуме, ответила уязвленная холодностью шефа Марина. – Будут еще распоряжения? Или я могу идти?



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться