Кольцевая электричка

Размер шрифта: - +

37. Стать отцом

Лев вышел из подъезда и отпустил руку мальчишки: в его понимании не укладывалось то, что двое мужчин могут держать друг друга за руки для моральной поддержки.

Вообще он не особо представлял, что такое быть отцом. На его взгляд, это была огромная ответственность – являться примером для другого человека, учить жизни, несмотря на собственные недостатки и ошибки. Наверное, важно в первую очередь научить трезво, без эмоций взвешивать ситуации и принимать самостоятельные решения.

- Батя, а ты чо, реально бугая подсек, что он башкой бетон рихтанул и кровищей разбрызгался? – поинтересовался мальчик, и Лев аж открыл рот от услышанного.

- Ты на каком языке сейчас это сказал? – в недоумении переспросил Царь.

- В смысле? – удивился мальчишка. – На нашем.

- На вашем – это каком? – уточнил Лев. – Я знаю несколько языков и сленгов, относящихся к русскому языку, а именно: русский разговорный, русский матерный, феня. Твой язык ни к одному из них не относится.

- Сленги – это чо? – удивился Даниил.

- Сленг это набор особых слов или новые значения уже существующих слов, которые определяются в сложившейся группе людей. То есть, говоря на определенном сленге, или жаргоне, как его еще называют, ты даешь понять окружающим, кто ты, - просветил «сына» Лев. Потом усмехнулся и добавил: - Что такое феня, ты не спрашиваешь, значит, знаешь.

- Феня – это зоновский язык, – объяснил мальчик.

- Верно, – согласился Лев, – и на ней говорят люди, отбывавшие срок в воспитательной колонии, или близкие к ним. Они, как правило, не имеют такого образования, чтобы отказаться от этого диалекта в иной среде, и таким образом показывают свою социальную нишу. А как ты определишь тот сленг, на котором ты говорил недавно?

- Ну, это просто дворовой язык, – объяснил мальчишка. – У нас все пацаны так разговаривают.

- Так, давай теперь разберемся, – решил следовать привычному пути логики Лев. – Это дворовой язык. Дворовая шпана на нем общается, и ты на нем говоришь, чтобы быть там своим. Ну и общайся, если тебе это нужно во дворе, а зачем ты в семье показываешь свое недостаточное образование?

- Что-то ты меня загрузил, – задумался Данила.

- Вот видишь, опять жаргонные слова, – заметил Лев. – А ты вообще всю жизнь планируешь быть просто дворовым пацаном с района? Всю жизнь сидеть на лавочке, лузгать семечки, пребывая в счастливом полупьяном состоянии, ругая правительство, которое для тебя ничего не сделало?

- Нет, конечно, я хочу чего-нибудь в жизни добиться, – растерянно ответил мальчик.

- Чего, например? – полюбопытствовал Лев.

- Ну, не знаю, – задумался пацаненок, – актером стать или миллионером. А лучше – актером-миллионером.

- А ты не думал о том, что, чтобы стать актером, нужно говорить, как актер: с хорошей дикцией и на русском литературном языке? Ведь их этому учат много лет в институтах. А миллионеры, то есть крупные бизнесмены, говорят на языке, который сейчас для тебя будет вообще непонятным, поскольку содержит невероятно много терминов и иностранных слов. Чтобы их понять, тебе нужно выучить много наук и иностранных языков. Времена миллионеров-гопников остались в девяностых годах, да зачастую и они остались там, либо разорившись, поскольку не смогли выйти на новый социальный уровень, либо погибнув в разборках. Самые умные и самые гибкие даже из тех, кто бегал тогда с автоматами по улицам, сейчас занимаются верховой ездой, играют в гольф, учат иностранные языки, и в первую очередь – русский литературный, такой непонятный им когда-то. Просто чтобы быть своим среди своих. Понимаешь, о чем я говорю?

- Ты хочешь сказать, если я не буду говорить, как актер, я не стану актером? – уточнил мальчик.

- Если ты будешь говорить, как быдло, то и поймет тебя только быдло, – как было свойственно его характеру, не оставил места сомнениям Царь. – Если ты на дворовом сленге будешь объяснять актеру, что ты актер, он тебе не поверит, скажет: «Зачем этот пацан с района мне ерунду говорит?» – и будет прав.

Потом они шли молча. Лев Николаевич понимал, что мальчишке есть над чем подумать, и не собирался ему в этом мешать.

- Слушай, батя, а как перевести на тот язык, на котором актеры говорят, то, что я сказал? – поинтересовался мальчик.

- Много как можно сказать, русский язык очень богат словами и выражениями, – задумался Лев и перевел: – Ну, например: «Отец, расскажи, пожалуйста, как сложилась ситуация, при которой Гриша, споткнувшись, упал с лестницы и при этом сильно ударился головой?».

- Прикольно! – поразился Данила. – Надо будет научиться так говорить. И что, мне тогда поверят, что я актер?

- По крайней мере, не подумают, что ты быдло, – поправил его Лев. – Ну и когда встретишься с Марфовым, он тебя поймет, и вы будете на одном языке разговаривать.

- А что надо, чтобы выучить литературный язык? – поинтересовался Даниил, у которого, безусловно, вызвала интерес возможность пообщаться с известным актером.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться