Кольцевая электричка

41. Прыжок из кольца

Выйдя из здания офиса, Лев подошел к машине, рядом с которой его ждал новый водитель-телохранитель Саша.

- Дай мне ключи, – приказал Царь.

Водитель беспрекословно протянул ключи. Лев сел за руль, водитель посчитал, что шеф сам решил порулить, и открыл переднюю пассажирскую дверь.

- Ты не едешь, – поставил его перед фактом Царь.

- Почему? – поразился Саша.

- У тебя сегодня выходной, – ввел его в курс шеф.

- Лев Николаевич, я отвечаю за вашу безопасность и не могу вас отпустить одного, – решительно возразил телохранитель.

- Это приказ, – резко отрубил Царь и посмотрел на него испепеляющим взглядом. – Мои приказы не обсуждаются.

- Извините, но должностная инструкция не позволяет мне отпустить вас одного, тем более за рулем, – выдержав его взгляд, нашел в себе силы возразить Саша, настойчиво держась за ручку.

- «А он молодец! – подумал Царь. – Из него толк будет».

Затем решил, что если он морально сломает телохранителя, в дальнейшем это может только повредить делу.

- Ты не переживай, со мной все нормально будет, просто есть дела, которые нужно самому решить. Я буду на связи, как ты мне понадобишься, я тебя вызову, – спокойным тоном объяснил Лев Николаевич.

- Хорошо, я буду ждать вашего вызова в офисе, – согласился телохранитель, ответственно относящийся к своим обязанностям и не желающий внеплановых выходных.

Дверца захлопнулась. Это послужило для Льва сигналом нажать на газ.

Стрелка спидометра взлетела, и двигатель возмущенно заревел. Лев когда-то был неплохим водителем, но, поскольку уже многие годы не садился за руль, несколько утратил навыки.

Машина неспешно ехала по городу, и постепенно тело начинало чувствовать управление. Человек и машина становились единым организмом. Навыки возвращались.

Кататься по городу нравилось. Лев раньше всегда получал удовольствие от скорости, но осознавал, что в городе гонять безответственно, а ответственность за окружающих была одним из основных чувств, ведущих его по жизни.

Позвонила Марина и сообщила, что профессор Гольтсберг ожидает его у себя в клинике, к которой Лев почти подъехал.

В приемной руководителя клиники уже были предупреждены о его визите. Царь вошел в кабинет профессора.

Профессор Гольтсберг вышел ему навстречу из-за своего стола.

- Здравствуйте, Лев Николаевич, – доброжелательно улыбнулся он, и Лев позавидовал этой теплой улыбке. – Чем обязан? Искренне надеюсь, что не проблемами со здоровьем? Вижу, как я вам и обещал, кровоподтек не оставил от себя и следа.

- Здравствуйте, профессор, – поприветствовал его гость. – Вы не удивлены, значит, при прошлой встрече вы поняли, что с синяком был я, а не брат-близнец? Поражен вашей мудростью, способной раскрыть любые хитрости.

- Что вы, что вы! – взмахнул руками профессор. – Я старый глупый человек, куда мне понять? Просто жизнь научила меня наблюдать и ничему не удивляться.

- Преклоняюсь перед вашей скромностью, – сделал сухой комплимент Царь.

- Пойдемте, присядем и чаю попьем, – предложил профессор, беря его под локоть. – Мы же интеллигентные люди, мы не можем себе позволить на ходу вопросы решать.

Они подошли к двум стоящим через столик друг от друга коричневым кожаным креслам.

- Сейчас скажу, чтобы чай принесли, – засуетился профессор, и поинтересовался: – Вы какой чай предпочитаете?

- Китайский зеленый, который вы и рекомендуете, – ответил Лев.

Профессор выглянул в приемную и дал указания по проведению чайной церемонии.

- Леночка, будьте любезны, угостите нас с Львом Николаевичем чаем, – любезно произнес он, выглянув в приемную, затем, закрыв дверь, вернулся к своему гостю и удобно устроился на кресле напротив него. – Ну а теперь, милый моему сердцу друг, рассказывайте. Что произошло?

Лев задумался. На самом деле он был сейчас здесь исключительно потому, что профессор Гольтсберг был ему приятен, и это был единственный врач в мире, которому он доверял; поэтому, несмотря на то, что профессор был терапевт, Лев искал у него излечение от душевной травмы.

Профессор терпеливо, не задавая вопросов, а просто внимательно, но без лишней пристальности глядя, ждал, когда гость начнет говорить.

— Да я, собственно, приехал просто пообщаться с приятным мне человеком, – ответил на вопрос Лев.

- Очень хорошо, сердечно рад вас видеть, – улыбнулся профессор и, внимательно посмотрев в глаза Льву, добавил: – Я же понимаю, Лев Николаевич, что вы занятой человек, и приехать в будний день с утра вас могли заставить только какие-то явные проблемы.

- Нет, все же не проблемы, а терзания, точнее будет сказать, – задумавшись, определил свое состояние Лев.

- И вас гнетет… – помог ему профессор Гольтсберг



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться