Кольцевая электричка

42. Видение

Лев выбрал станцию, на которой, по его подсчетам, электричка остановится через полтора часа: быстрее он не рассчитывал туда добраться в оживленном потоке дневного движения.

«Джип», на котором он уже больше года ездил пассажиром, несмотря на свои габариты, был очень верток и послушен рулю. Иногда это позволяло вырваться из густого потока машин и первому доехать до ближайшего перекрестка.

Светофоры подмигивали разными цветами, реклама кричала слоганами, пешеходы серо-пестрою толпой бежали по своим делам.

Лев никогда не мог понять, зачем некоторые люди так ярко и несуразно одеваются. Наверное, не только от серости окружающей жизни, но и от своей духовной серости и неоригинальности. По мнению Царя, если человек – цельная и состоявшаяся личность, он, даже стоя в сером костюме в толпе людей, одетых в абсолютно такие же серые костюмы, останется личностью и сумеет выделиться. Хотя мнение, конечно, спорное, он ведь мало общался с людьми творческими, которым яркость и эксцентричность служили для внутреннего настроя.

«Где же найти Любу?» – вернулся к главному вопросу Лев. В последнее время он стал терять энтузиазм и уверенность, что сможет отыскать девушку, о которой так мало знает, в этом многомиллионном мегаполисе. Хотя, если суждено, их дороги наверняка сойдутся, настраивал себя Лев.

Оживленные широкие магистрали центра тем временем сузились и превратились в улицы близких к центру жилых районов.

Едущее впереди такси резко вильнуло вправо сразу за перекрестком и остановилось недалеко от входа в метро.

Проезжая мимо, Лев увидел, что из такси, рассыпав жгучие черные волосы по плечам, выпорхнула девушка в цветном платье. Профиль девушки показался знакомым, но Лев так глубоко был погружен в свои мысли о любимой, что до него только секунд через десять дошло: только что он видел именно ее.

«Джип», за это время отъехавший на приличное для пешехода расстояние, резко затормозил. Лев хотел перестроиться направо, но вовремя заметил едущую в правом ряду «тойоту». «Джип» успел остановиться, но Лев почувствовал резкий удар. Выскочив из машины, он бросился к подземному переходу, на ходу увидев врезавшуюся в него «копейку» и седого мужичка с всклокоченными или вставшими дыбом от страха седыми волосами.

Сбежав по лестнице, ведущей вниз, Лев оказался в разветвляющемся проходе. Интуиция подсказала, что нужно бежать направо. Промчавшись по длинному туннелю и выскочив, как черт из табакерки, на улицу, Лев столкнулся с бабушкой, продающей цветы. Лев, извинившись, обогнул ее и выскочил на улицу.

Осмотрев улицы, он не увидел Любу. Вернувшись к бабушке, Лев, постоял несколько минут, переводя дух. Старушка тем временем с опаской разглядывала его.

- Бабуля, ты здесь девушку-брюнетку не видела в сарафане в цветочек? Только что должна была выйти. Дело жизни и смерти! – с напором спросил Лев.

- Нет, милок, сколько стою, не видала такой девушки. И похожей не видала, – категорично замахала головой старушка, напоминающая бабулю, изображаемую Александром Реввой в программе «Камеди Клаб», и добавила, показывая куда-то в сторону: – Ты лучше вернись, там другой проход есть, она, наверно, там вышла.

- Спасибо, бабушка, – ответил Лев и снова умчался вниз по лестнице.

- Бегают тута маньяки всякие, – заскрипела старушенция, – скажи такому что-нибудь, так потом посадють старого больного человека как сообщника. Еще говорит: дело жизни и смерти. Конечно, убивцам только о смерти и говорить. Сразу видно – глазищи бешеные. Налетел, чуть не убил, и еще «спасибо, бабушка»! Какая я тебе бабушка? Тоже мне, внучок нашелся! Тьфу на тебя!

Люба тем временем вышла из ближайшего киоска с газетой в одной руке и небольшой кожаной сумочкой в другой и пошла по улице, удаляясь от перехода.

Лев пробежал по туннелю обратно и теперь свернул в левый коридор. Встретившаяся парочка молодых людей не видела девушки, по описаниям похожей на Любу. Выбежав на улицу, Лев оказался на просматриваемой во все стороны площади, но ни одного силуэта, даже отдаленно напоминающего Любу, он не заметил. Опросив прохожих и обежав ближайшие магазины, он убедился, что Люба и здесь не проходила.

- Неужели галлюцинации? – задал сам себе вопрос Лев и побрел через переход к месту аварии.

На тротуаре уже собралось несколько зевак. Гаишник с планшеткой и рулеткой составлял схему ДТП.

Увидев Льва, лохматый водитель «копейки» начал тыкать пальцем в его сторону, дергая другой рукой гаишника за рукав.

- А все же совесть взыграла, вернулся! – злорадно воскликнул он и, обратившись к гаишнику, жалобно писклявым голосом начал нудить: – Гражданин гаишник, я правда ни при чем, он сам резко затормозил.

- Сам виноват, – категорично ответил сержант, не отрываясь от планшетки. – Надо было тормозить нормально и дистанцию соблюдать.

- А всех вас, ментов, купили новые русские на дорогущих иномарках! – заверещал мужичок. – Сталина на вас нет, чтобы расстреливал всех дармоедов!

- Ты тут не ори, а то я тебя закрою суток на пятнадцать, пока не успокоишься, – осадил его сержант и перевел взгляд на Льва. – А вам придется протокол подписать и объяснительную предоставить об условиях, вынудивших вас совершить экстренное торможение.



Олег Аникиенко

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться