Кольцо для феи

Размер шрифта: - +

Глава 15

Беда пришла, откуда не ждали.

Только мы покончили с субботней уборкой, как вдруг раздался телефонный звонок. Аня Василькова, наша приятельница по универу, слёзно просила помочь ей. В трубке было шумно, и связь постоянно обрывалась, так что поняли мы немногое. Аня находилась на вокзале и умоляла кого-нибудь из нас срочно подъехать к ней. Не скажу, что мы были большими друзьями, всё-таки учились на разных факультетах и виделись редко, но у нас не нашлось достойной причины для отказа. К тому же, судя по голосу, у девушки уже начиналась истерика.   

Стоя на ступеньках главного входа вокзала, я позвонила Васильковой, чтобы спросить, где её искать, и была неприятно удивлена. Эта балда была на автовокзале! К счастью, до него было недалеко бежать, и мы с Ульянкой понеслись на соседнюю улицу со скоростью молодых гепардов.

Придерживая спортивную сумку, Анька топталась у ярко-синего автобуса. В надвинутой на глаза вязаной шапочке она казалась воплощением плохого настроения.

– Вот вы обезьяны! – воскликнула она в сердцах.

– Будешь обзываться, развернёмся и уйдём, – буркнула Ульяна. – Ты почему не сказала, что ты здесь?

– Да я так и сказала! «Я на вокзале».

– Для нормальных людей вокзал – это место, где рельсы и поезда. Сказала бы «Я на автовокзале», и не было бы проблем, – спорила сестра.

Подруга махнула рукой, давая понять, что нет смысла спорить с придурками, и достала из кармана куртки связку ключей с брелком в виде потрёпанного мехового зверька.

– Автобус скоро отходит, так что быстро вникайте. Меня родственники из области дёрнули, надо срочно ехать к ним, а я впопыхах собиралась и забыла покормить Тимошу. Девчонки, ну выручайте! Я уже кого могла обзвонила, и никто не хочет мне помочь. У всех типа дела. Да какие дела могут быть в субботу? Зато теперь знаю цену этим друзьям.

Я взяла ключи, прежде чем осознала ситуацию до конца.

– Только сегодня надо покормить? – уточнила я.

– Да-да, я скоро вернусь. Ну всё, солнышки, спасибо. Сейчас эсэмэску с адресом скину.

Наспех расцеловавшись с нами, Аня забежала в автобус.

Я отошла в сторонку и натянула на руки бордовые митенки. Ничего страшного. Подумаешь, пришлось из дома куда-то нестись, сломя голову. Главное, что не напрасно. Хоть кота покормим, будет плюс в карму.

Сообщение на телефоне выбило меня из благостного состояния. Даже не подозревала, что Анька живёт у чёрта на куличках! Туда доехать можно либо с пересадками, либо на такси. А нам ещё домой надо – полдня потрачено впустую.

Порычав между собой, мы с Ульяной решили смухлевать и просто-напросто перенестись в квартиру Ани через Сон.

Сказано – сделано.

Мы очутились в полупустой комнате. Новенький диван в клетку без покрывала, маленький шкаф в углу, плоский телевизор на низкой тумбочке. Невооружённым глазом видно, что жилище пока не обжито. У девушки в квартире обязательно бы нашлись бы картины, вазочки, сувенирчики и прочие женские радости, придающие уют.

– Прям как домушники, – я скинула любимые замшевые ботильоны, чтобы не оставлять следы на ламинате.

Сестра последовала моему примеру и отложила свою обувь в сторону.

– Тимоша, Тимоша! Кис-кис-кис! Тьфу, пол холодный.

Я, молча, вышла в коридор. Чего шуметь, вдруг Тимоша стеснительный? Ещё забьётся от страха куда-нибудь, и будем лазить, искать его.

Моё внимание привлекла банка на комоде. Внутри копошился белый мышонок с крупными черными пятнами.

– Так вот ты какой, северный олень, – я взяла банку со зверушкой. – Привет, Тимоша. А мы думали, ты кот. Кушать хочешь?

Эх, расстроится Ульянка. Она ж мелких грызунов до трясучки боится. 

Она реально не обрадовалась, однако не стала выступать, лишь нахмурилась и поплелась за мной на кухню.

На пороге я громко икнула и отпрыгнув назад, налетела на сестру.

– Тебя мышь укусила? – ехидно осведомилась она.

– Ну тебя! Там жуть!

Собрав остатки своего мужества, я снова заглянула на кухню. Нет, мне не померещилось. На полу, у батареи, лежала стеклянная клетка… с большой жёлтой змеёй внутри!

– Это не жуть, это удав. Ну или питон, – совершенно спокойно пояснила Ульяна. – Прошу любить и жаловать – Тимоша. А мыша, похоже, Анька приготовила ему в качестве основного блюда.

Ах она зараза! Теперь ясно, почему никто не откликнулся на её просьбу. Должно быть, люди знали, что питомец Васильковой не кошка и не собака, и не горели желанием убивать мышек садистским способом.

Я крепче прижала к себе банку.

– Не дам!

– Так и я не дам. Но змею же надо кормить, а то сдохнет. Давай еду поищем.

В недрах холодильника обнаружился весьма скромный набор. Кастрюлька с супом сомнительного вида, кусочек сливочного масла, лимон и пара сосисок. В кухонных шкафчиках тоже не нашлось ничего с надписью «Корм для Тимоши», зато лапши и пюре быстрого приготовления было в достатке.

Посовещавшись, кинули этой безногой динозавре сырую сосиску. Потом додумались, что следовало бы дать сосиску прямо в целлофане, чтобы переваривалась дольше, да поздно пить боржоми, когда почки отвалились.   

– С собой возьмём, – я сунула руку в банку и погладила маленький комочек шерсти.

– Нет, нет и нет! – завелась Ульяна. – Я не буду жить с мышью под одной крышей, и мама будет против!

– Но мышка крохотная. Будет в клеточке жить.

– Её Муська схарчит, а ты потом утопишь дом в слезах.

– А что ты предлагаешь? Оставить малышку томиться в банке и ждать, когда приедет Анька и скормит её змеюке?



Ирина Фельдман и Юлия Фельдман

Отредактировано: 17.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться