Кольцо княгини Амондиран. Часть первая

Размер шрифта: - +

Глава 4. Как работают профессионалы

***

В сущности, этого и надо было ожидать. Кто мечтал присоединить Амондиран и прикладывал к этому больше всего усилий? Другие соседи тоже зарились, но по активности они с имперцами и рядом не стояли. Тем более такой коварный план мог придумать только первый советник императора хитроумный Элдар Вианор. Он любил действовать через женщин и чувства, у него даже в штате тайной службы состояли красавцы и красавицы для соблазнения лицо обоего пола. С князем в свое время у него ничего не вышло, с Дамианом не получилось, так он через эту дурищу Азильду дотянулся!

Эммелина тем временем заговорила:

-   Поиск стоит десять золотых. Еще я сняла с вашего перстня магический слепок для диагностики, это бонус. Если хотите, за отдельную плату можно лишить вашу супругу возможности физической измены. Ваши кольца дают такую возможность. Она не только не сможет забеременеть от другого, она даже не сможет лечь с другим в постель. Жестоко, конечно, но зачем вам бастарды, которых магия колец признает за законных детей?

Хорошо, что Ромуальд сидел. Он распахнул свои прекрасные синие глаза и глупо шлепнул губами, как вытащенный из воды карась. Затем спросил робко:

-   Как это возможно? Насколько я знаю, магия наших колец исключает...

-   Исключала, - поправила его артефакторша, - Кто-то заблокировал эту функцию для княгини.

Она вытащила ту самую пластинку с рунами и сунула ее под нос князю. Сейчас часть значков тускло светилась синим, часть — желтым, часть — зеленым, некоторые сияли довольно ярко, некоторые светились еле-еле, а были и такие, которые остались просто черточками на металле. Магичка пояснила:

-   Это простой анализатор парных артефактов, на который я сняла слепок. Вообще-то для вашего кольца стоило бы применить что-то более информативное, но пока и этого хватит. Если возникнут вопросы, подумаем, что можно сделать.

Она сунула пластинку под нос Ромуальду.

-   Смотрите: здесь слепок возможностей вашего кольца и, как отражение, возможностей кольца вашей супруги. Синие имеют отношение к вашему кольцу, желтые — к ее. Зеленые — общие для обоих колец. Надо сказать, удивительный артефакт, настоящая древность. Теперь таких не делают. Мне редко встречаются изделия с таким множеством заложенных функций. К сожалению, большая их часть неактивна и на данном этапе активирована быть не может. Хотелось бы изучить поподробнее...

Непосредственный князь перебил Эммелину:

-   А почему некоторые светятся ярче?

Она тяжело вздохнула и ответила:

-    Это как раз те, которые активны. Смотрите: среди зеленых, то есть общих, таких всего три. Общая связь между парными артефактами, - она ткнула пальцем в самую яркую руну, - Ну, она всегда существует, если амулеты парные, потом связь жизни — результат вашего брачного обряда и принадлежность дому. Это, надеюсь, понятно. А вот верность и невозможность зачатия от другого вашей жене кто-то отключил.

Она ткнула пальчиком в две расположенные рядом руны, тускло светившие синим, и добавила:

-   А вам, кстати, нет. Видите? Если бы они были активны у обоих, цвет был бы зеленым.

Затем спросила безразличным голосом:

-   Ну как, будем активировать ей и отключать для вас? Это стоит пятьдесят золотых.

Она обратила внимание на то, как дернулся князь при упоминании цены и виновато развела руками:

-   Цены не я устанавливаю. Валариэтан требует, чтобы магистры не оказывали услуги дешевле, чем по их прейскуранту. Если хотите, могу его показать. Там все честь по чести, с подписями и печатями.

Ромуальд отмахнулся, изображая, что разговор о деньгах ниже его достоинства. Действительно, не стоит трястись из-за лишней монетки, когда можно потерять все и немного больше. К тому же среди вольных княжеств Амондиран был чуть ли не самым богатым, так что заявленная сумма не проделала бы дыры в бюджете. Азильдины хотелки стоили много дороже.

Дамиан был уверен, что друг ухватится за предложение магички, но он гордо произнес:

-   Нам надо посоветоваться.

Неужели Ромуальду вдруг стало жалко золота?

Эммелина кивнула и предложила:

-   Посоветуйтесь, ваша светлость. Вам для этого надо во дворец или здесь будете размышлять?... Если здесь, то я пока вас оставлю, без моего присутствия вам будет свободнее. Обо мне не беспокойтесь. Выйду прогуляюсь, свежим воздухом подышу.

Дамиан перехватил растерянный взгляд своего господина и с улыбкой ответил магичке:

-   Прогуляйтесь, уважаемая, если вас не затруднит. Нам потребуется минут двадцать.

Женщина встала, кивнула и направилась к входной двери. У нее обернулась и сообщила:

-   Я вернусь через полчаса. Надеюсь, к этому времени вы примете решение.

Она явно хотела добавить что-то про десять золотых за поиск, но промолчала. Вместо этого быстро выскользнула наружу.

Дамиан встал, подошел к окну и осторожно выглянул во двор. Маленькая артефакторша колобком катилась к тому самому дому, из которого выходила прекрасная богиня. Советник вдруг отметил, что между участками с этой стороны нет практически никакой преграды. Так, несколько кустов смородины, и все. От соседей с другой стороны, насколько ему запомнилось, двор Кавериско был отделен сплошной стеной очень колючего боярышника. Похоже, барышни плотно общались.

Подтверждение своих умозаключений он получил немедленно. Из своего дома вышла давешняя красавица и легким шагом подбежала к Эммелине. Они остановились на границе около особо развесистого куста смородины и о чем-то тихо заговорили.

Дамиан был бы рад знакомству с соседкой артефакторши, но сознавал, что лучше бы сделать это в другой раз и при других обстоятельствах. Две беседующие женщины наводили на мысль о сплетнях, допустить которые было никак нельзя. Успокаивало только то, что проболтаться магичка не могла: клятва не позволяла.



Анна Стриковская

Отредактировано: 07.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться