Кольцо Событий. Книга первая: Игры.

Размер шрифта: - +

10

— Арра Карина, — с легким поклоном произнес тайванец. Карина поморщилась. Ну не нравилось ей как это звучит! Она знала, что обращение «арро» на тайвани означает «господин, сударь», «арра» - «госпожа, сударыня». «Тарро» означало что-то вроде «верховный правитель». Арра Карина звучало для Карины примерно как «госпожа Карина», резало слух, казалось слишком официальным. А особенно неудобно было, что к ней так обращается тайванец намного старше ее.

Карина ответила традиционным тайванским полупоклоном.

—  Приветствую вас, — неуверенно продолжил тайванец. «Да он, похоже, волнуется, - подумала Карина, - не одна я такая! У него-то новая начальница, от которой непонятно чего ждать». И решила про себя, что надо быть очень доброжелательной,  показать приятному немолодому тайванцу, волей случая (вернее Тарро Рональда) оказавшему под ее началом, что она не собирается проводить каких-либо жестких акций.

— Меня зовут Грайне Вейр, я назначен вашим заместителем. Через час придет второй сотрудник — Вейрро Мирр. Мы не знали, когда вы придете, поэтому я ждал вас здесь…

— Спасибо, — сказала Карина, испытывая острое желание протянуть тайванцу руку...

— Мы могли бы начать, — сказала она, на самом деле плохо понимая, с чего следует начать. Просто старалась выглядеть деловито.  — Что у нас уже есть?

— В первую очередь я должен показать вам помещение, — снова с легкой неуверенностью произнес Грайно Вейр.

— Тогда пойдемте, арро Грайне, — улыбнулась Карина, чувствуя, как к ней возвращается уверенность в себе. Во-первых, она получила отсрочку. Пока она знакомится с помещениями, от нее не требуется демонстрировать компетентность или отдавать ответственные распоряжения. А во-вторых, Грайне волновался не меньше ее.

Вслед за ним она прошла по залу, где стояли «информационно-управляющие установки», затем осмотрела два других зала. Антураж там был примерно такой же, но не было никакой техники, кроме простейших инфоблоков. Здесь можно было оборудовать новые рабочие места.

— Сколько у нас сейчас человек? — осведомилась Карина, чувствуя себя все более уверенно.

— Возможно, вы не поняли, — смущаясь, произнес Грайне, — нас трое.  Вы, я и еще один сотрудник Вейрро Мирр. Он скоро будет здесь.

— Он мой племянник, — с еще большим  смущением добавил тайванец, — он хотел пойти в службу быстрого реагирования. Но возникла возможность работать здесь и оказаться у самого истока. Мне кажется, это хороший выбор.

— Да, — согласилась Карина, — а вы чем раньше занимались?

— До перехода сюда, я был… историком.

— Историком? — изумилась Карина. — Но почему вы решили так кардинально поменять направление?

— Мне предложили, — опустив глаза, произнес Грайно. — И мне это видится очень важным делом. Благодаря Тарро Таи-Ванно вышла в Космос. Это неожиданный исторический поворот. И, если Таи-Ванно получила помощь извне, то почему бы и не поспособствовать развитию  и сохранению жизни  в космосе.

Карина удивилась. Во многом соображения Грайно были близки ее собственным рассуждениям.

— Спасибо, что рассказали, — улыбнулась она. — То есть у вас нет опыта работы в этой сфере?

— Нет, — честно признался бывший тайванский историк.  — Но я серьезно изучил вопрос.

— Я тоже! — вырвалось у Карины, и они встретились глазами. Помолчав, оба опустили глаза.

— Арра Карина, — сказал Грайне (Карина снова внутренне поморщилась), —  мы с Вейрро  подготовили список ресурсов, которые есть на Таи-Ванно для организации нашей службы. Я мог бы показать…

— Да, конечно! — обрадовалась Карина. Появилась возможность с чего-то начать.

Они устроились перед экраном слева от входа в первый зал, и Грайне показал Карине свои заготовки. В течение ближайшего часа Карина соотносила имеющиеся ресурсы и то, что, по ее представлениям, было необходимо для организации службы. И пришла к выводу, что к концу первого рабочего дня нужно просто составить проект, план организации службы. Это оказалось не так сложно. Из ресурсов на Таи-Ванно, по данным Грайне, было практически все. Не существовало только установок сканирования «голоса жизни», за их разработкой придется обращаться в Технический центр. Остальное же — космические корабли, спасательные средства, средства связи — было  представлено в изобилии. Нужно только понять, что им необходимо, и получить это, а также набрать штат сотрудников.

Примерно через час в зал влетел запыхавшийся молодой тайванец с волосами серо-фиолетового оттенка, такими же янтарными, как у его дяди, глазами и широкой добродушной улыбкой. Впрочем, Карину он  поприветствовал с опаской.

— Вейрро Мирр, мой племянник, — представил его Грайно.

А спустя четверть часа Вейрро активно принимал участие в обсуждении. Он быстро понял, что начальница совершенно не страшная.

Весь день они работали над планом. Им нужно было получить в распоряжение самые быстрые (то есть, военные) корабли, оснастить их спасательской техникой, медицинскими пунктами, биологическими блоками. Набрать штат сотрудников: группу спасателей, группу технического обслуживания и проектировки и группу тех, кто будет слушать «голос жизни» (этих предполагаемых сотрудников они для себя назвали «слухачами»). Создать установки «голос жизни» и разместить их на орбитах населенных планет. После того как основные этапы будут закончены, можно будет подумать об экспедициях, направленных на поиск новых населенных планет.



Лидия Миленина

Отредактировано: 13.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться