Кольцо Событий.2.Хранитель Вселенной-3.Одобренный брак

Размер шрифта: - +

Эпилог

Эл’Боурн отрешенно провел рукой по картам, разложенным перед ним на столе. Для огненного мира элейони не существовало оцифрованных карт — туда почти никогда не ходили. Этот мир считался опасным даже для Древних. Сейчас он подумал, что все же следует оцифровать эти бумаги, и направил на них инфоблок… Хотя шансов вернуться в любом случае мало. Этого он и хотел — не вернуться. Если судьба даст ему это, если распорядится так.

Все было собрано. Дела в том мире не были неотложными, но все же… Погасить огненное озеро, что сдвигало баланс в тех мирах, давно планировали. Пожалуй, пришло время. Даже появился доброволец, готовый этим заняться — Эл’Боурн.

Пустота, что он чувствовал с момента ее смерти, была невыносимой. Когда звезда взорвалась, и ее не стало, Эл’Боурн в другом мире понял это сразу. Его свернуло пополам. Душа и тело скорчились на полу, как будто его терзали, вырывая органы по-живому, отрывая руки, корежа душу. У него отняли половину его самого.

А теперь, когда первый шок прошел, в душе была невыносимая пустота. Он понял то, о чем говорила Ор’Лайт когда-то. Пустота и холод, невосполнимые, вечные… Потому что той, что составляла половину него — больше не было. И где она, знает один Господь.

Надо же… сердился на нее, обижался, ревновал. А теперь была только пустота и угрызения совести, режущие душу на части.

Эл’Боурн оцифровывал последнюю карту, изрисованную красными огненными линиями и черными вершинами гор, когда в центре кабинета вдруг появился Рон’Альд.

Сложив руки на груди, он внимательно посмотрел на Эл’Боурна, потом бросил взгляд на карты. И молчал.

— Пришел убить меня? — с горечью спросил Эл’Боурн, опустив взгляд на стол.

— Нет, не за этим, — спокойно ответил Рон’Альд. Собранный, отрешенный, бледный. — Я хочу понять только одно. Как можно так не знать и не понимать собственную жену? Причем одобренную.

В голосе звучала сталь, она резала душу Эл’Боурна еще сильнее. Теперь он не испытывал к Рон’Альду ни злости, ни ненависти. Сам не знал, что испытывал. Может быть, зависть, что тот на свое счастье не был связан с ней Одобренным браком, и теперь может не ощущать этой неизбывной пустоты, лишь потерю. А любую потерю можно пережить…

— Обвиняешь меня? — с неизбывной горечью спросил он. — Ты виноват не меньше! Ты дал ей эту работу, ты придумал это!

Рон’Альд молчал, все также скрестив руки на груди. Ни один мускул не дрогнул на его на лице.

— Я соболезную тебе, — вдруг сказал он.

— Да что ты понимаешь! — не выдержал Эл’Боурн. — Ты не был ее одобренным мужем! Ты не знаешь, что я чувствую! У меня словно оторвали руку… Нет! Больше — половину меня!

Несколько секунд Рон’Альд молчал.

— А у меня вырвали душу, — спокойно, но резко сказал он, взглянув Эл’Боурну в глаза, и тому пришлось опустить взгляд. В черной бездне глаз Рон’Альда было что-то другое, чем у него, и может быть, еще менее выносимое.

Еще несколько мгновений они молчали. Эл’Боурн качал головой, словно соглашаясь с происходящим, принимая Рон’Альда. Да, вот так… Она умерла, и осталось двое, одиноких навсегда. Один не лучше и не хуже другого. С безысходной потерей внутри.

— Ты уверен? — вдруг спросил Рон’Альд, кивнув на карты. — Можно найти других добровольцев. Собрать группу будет безопаснее и эффективнее. Тебя никто не заставляет.

— Я знаю, — Эл’Боурн поднял взгляд и твердо посмотрел на троюродного брата. — Но так будет лучше.

— Иди к Ор’Лайт, — словно не услышав ответ, сказал Рон’Альд. — Она тебе поможет. Она проходила через это и до сих пор жива.

— Нет, так будет лучше… — повторил Эл’Боурн.

— Что ж, — усмехнулся Рон’Альд. — Я не буду тебя отговаривать. Твоя жизнь. И твой выбор.

Он отвернулся.

— Знаешь, зачем она это сделала? — вдруг спросил он. И сам же ответил. — Она хотела разомкнуть круг, выйти из него. И никто не знает, получилось ли. Прощай.

Кивнул и исчез.

А Эл’Боурн закинул за спину рюкзак с оборудованием, отправил Правителю ментальное послание — сам не был телепатом, но знал, Эл’Троун его получит — что отправляется в мир элейони. И шагнул в другой мир.

С тех пор его не видел никто из Древних.

 

***

Несколько лет Эл’Боурн считался пропавшим без вести. Было известно лишь, что колебания, исходившие от того мира, утихли — а значит, огненное озеро погашено. А потом группа Древних, совершая экспедицию в мир элейони, обнаружила возле погасшего озера мощный человеческий скелет и обрывки одежды, да рукоять силового меча. Генетический анализ показал, что это останки Эл’Боурна.

 

***

Выбежав из комнаты, Ар’Тур точно знал, что делать. Лишь бы успеть. Сейчас было не важно, что Карина может снова оказаться с Рон’Альдом. Это не имело никакого значения, лишь бы была жива.



Лидия Миленина

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться