Кольцо удачи

Из мира в мир

                                                       КОЛЬЦО УДАЧИ

 

 - Наташка, ты идёшь с нами в кафе?

 Вопрос не был неожиданностью, девчонки часто приглашали меня после занятий посидеть в уютном местечке, поболтать, обсудить сердечные привязанности. И обычно я поддавалась на уговоры, но не сегодня.

  Во-первых, необходимо было бежать в библиотеку и готовить доклад на заданную тему. Почему в библиотеку? Не было бы проще просто найти материал в Интернете? Не в этот раз. Информация была сугубо узко специальной, и найти её во всемирной паутине было сродни чуду, легче подойти к Зинаиде Сергеевне и попросить помочь. Библиотекарь всегда относилась ко мне благосклонно, может, потому, что была из той категории редких студентов, что любили посещать эту кладезь мудрости поколений.

  Во-вторых, именно сегодня обсуждать амуры не было никакого желания. Вадим, с которым я думала построить крепкие отношения, оказался обычным ловеласом. Я, конечно, подозревала нечто подобное, но, как и большинство девушек, оказавшихся в похожей ситуации, надеялась, что вот мне то удастся заставить его быть верным. Но заставить Вадима отказаться от «весёлой» жизни было невозможно. С одной стороны он был неплохим парнем, отзывчивым, способным на настоящий поступок, он не коверкал свою речь жаргонами и матами, но вторая его сторона, обычно скрытая от посторонних глаз – любвиобильность, всё чаще проявляла себя. И очень обидно обнаружить, что все те нежности и комплименты, что ты воспринимала, как проявление истинных чувств, с той же интонацией преподносят другой. Ещё более неприятно было услышать, как губы, что тебя целовали, с издевательской усмешкой раскрывают перед довольной соперницей «секрет», что именно я – запасной вариант, просто человек для неплохого времяпровождения.

  Нет, как же я была права, что не успела перевести наши отношения в другую плоскость, а то, кто знает, может, Вадиму хватило бы совести обсудить и нашу близость. Интуиция шептала мне в те моменты, когда парень настаивал на постели, что делать этого не стоило. А интуиции я доверяла и, как оказалось, не зря.

  Вот поэтому, не желая отвечать на вопросы подруг, почему не разговариваю с Вадимом, и что между нами произошло, я сбежала в библиотеку.

   В читальном зале приятно пахло книгами, Зинаида Сергеевна, приветливо улыбаясь, несла необходимую литературу, и я почувствовала какое-то умиротворение.

- Не сиди долго, - сказала женщина. – То, что тебе нужно, вот в этих двух томах. А это возьми почитать на досуге, случайно нашла вчера на верхней полке, когда проводила инвентаризацию. Занятная книга.

  То, о чём говорила библиотекарь, перекочевало на мой стол. Я сразу же занялась заданием, ведь нужно было ещё успеть забежать в магазин, тётя просила купить хлеб и так кое-чего по мелочам. На этот раз материал попался стоящий, и, быстро перенеся необходимую информацию себе в тетрадь, я засобиралась домой. И только тут вспомнила, о развлекательной литературе.

 Книга, предложенная Зинаидой Сергеевной, была чуть толще двух сантиметров, с кожаной обложкой немного потрёпанного вида. Наверное, какой-нибудь раритет. Тогда непонятно, почему библиотекарь так легко дала мне её для домашнего прочтения. Я уже было стала подумывать, а не вернуть ли книгу, но звонок тёти подтолкнул к действию, а потому, быстро запихав том в сумку, понеслась на выход. Зинаида Сергеевна лишь помахала на прощание рукой, занимаясь другим посетителем.

  Оказавшись дома спустя час, внесла пакеты с продуктами в кухню, где тётя Римма уже накрывала на стол.

- Мой скорее руки. Небось, голодная? Сегодня борщ очень уж удался, - весело сообщила родственница.

 К слову сказать, с тётей Риммой я живу уже пару лет. Когда отца не стало, а мать, устроив личную жизнь, мечтала спихнуть меня на кого-нибудь, лишь сестра отца благосклонно отнеслась к этой идее. Мы и раньше довольно часто общались с тётей Риммой, находя общие темы для разговоров и общие увлечения, а теперь, когда её дети выросли и разъехались по всей стране, моё присутствие в её жизни стало необходимым лекарством от одиночества. Муж тётки, как и мой отец, ушёл из жизни рано, а приводить в дом другого мужчину тётя Римма отказывалась, говоря, что таким однолюбам, как она, это ни к чему. Вот и «куковали» мы с ней на пару.

 После ужина решили немного почитать на сон грядущий. Да, родственница, как и я,  любила пошуршать страницами.

- А это мне сегодня презентовали для прочтения, – весело сказала я, доставая книгу в кожаной обложке.

 Тётя Римма склонилась рассмотреть фолиант.

- Интересно, а где же название? Может на первой странице?

  Я озадачилась тем же. Видимо, от частого обращения надпись стёрлась, и прочесть название можно было, только открыв книгу, что я и сделала, чтобы тут же удивлённо переглянуться с тёткой.

- «Блуждающий портал», - прочитали мы одновременно.

- Ерунда какая-то, - отмахнулась родственница.

- Да ладно, полистаю. А вдруг что интересное?!

 Уселись обе в широкие кресла. Тётя Римма погрузилась в изучение рисунков вязания, а я стала листать пожелтевшие от времени страницы.

  Действительно, написана была неудобоваримая белиберда, я даже не стала пытаться понять, о чём ведётся повествование, но вот заставить себя оторвать руки от книги не могла, поглаживая шероховатость обложки.

 Надо завтра вернуть книгу. Странно, зачем Зинаиде Сергеевне давать мне откровенную чепуху?!

 На следующий день после занятий побежала в библиотеку.

- Зинаида Сергеевна, я книгу… - начала с порога, но была остановлена смешком женщины.



Светлана Бурилова

Отредактировано: 15.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться