Колдун и Сыскарь

Размер шрифта: - +

Глава вторая.

 

Ночь выдалась тёплой. В распахнутое настежь окно глядела полная луна. Призрачный холодный свет смешивался с лесными майскими запахами, и этот волшебный коктейль прогонял сон не хуже чашки свежесваренного крепкого кофе. Впрочем, дело было не только в луне и весенних запахах. И даже не столько в них.

- Не спишь? – негромко спросил Иван.

Он лежал на раскладушке, закинув руки за голову, и смотрел в потолок. Но видел Светлану. Пшеничные волосы, зелёные, как весенняя трава, глаза, лёгкая походка, и умопомрачительные ямочки на щеках. Можно понять бизнесмена Романа. Как это он ещё десять дней выдержал… Я бы на третий искать кинулся. Или даже на второй.

- Не сплю, - ответил Андрей, расположившийся в схожей позе на кушетке у стены. – Луна мешает. Может, шторы задёрнуть, как думаешь?

- Мне-то хоть не ври, - сказал Иван. – Луна ему мешает. Как же.

- Ты прав, - вздохнул Сыскарь. – Лежу, вот, и всё о ней думаю. Какая девушка... – он помолчал и вдруг стремительно повернулся на бок, уставившись на Ивана. – Стоп. А ты-то чего не спишь, напарник?

- Угадай. Даю три попытки. Но думаю, тебе хватит и одной. Ты же у нас проницательный.

- Эй, Лобан, я первый её заметил!

- Во-первых, это недоказуемо. А во-вторых, не колышет.

- Вань, она точно не для тебя. Одумайся. Ты же вообще женщин боишься. Даже проституток.

- Не боюсь, а слегка опасаюсь. Это разные вещи. Тем более проституток. А Свету я совсем почему-то не опасаюсь. Наверное, потому, что люблю.

- О как. Уже люблю. Часок за одним столом посидел, и сразу любовь?

- На себя посмотри. И почему часок? Не знаю, как тебе, а мне лично двух секунд хватило, чтобы всё понять.

- Чёрт, мне тоже. Может даже и вовсе одной. Во влипли… И что теперь делать?

Друзья умолкли. Думать о том, что теперь им делать, не хотелось. Хотелось думать о Светлане. И только о ней.

- Так не пойдёт, - сказал, наконец, Сыскарь, отбросил одеяло и сел на кушетке, спустив ноги на пол. – Придётся использовать старинное русское средство. Оно же последнее. Только давай тихо, не хватало ещё разбудить хозяев.

Он встал, бесшумно прошёл к своей сумке, лежащей в углу, достал из неё бутылку коньяка и поставил на стол.

- У меня две было, - пояснил он Ивану, который с искренним интересом наблюдал за действиями напарника. – В нашем деле надеяться, что хватит одной, глупо.

Посредине овального, покрытого льняной скатертью стола, на подносе стоял графин с водой и два гранёных стакана доньями вверх.

- Привет из двадцатого века, - умилился Сыскарь. – Уже и не помню, когда последний раз видел подобный натюрморт вживую. Правда, закусить нечем, но хороший коньяк можно и не закусывать. Водичкой запьём, если что.

- У меня есть, - сказал Иван.

Он поднялся с раскладушки, выудил откуда-то из недр своей сумки плитку шоколада, положил её на стол и уселся напротив Андрея.

- Сладкоежка, - констатировал Сыскарь, тихонько откупоривая коньяк и неслышно, по стеночке, разливая его по стаканам. – И всегда таким был. Смотри, от сладкого полнеют. Ты уверен, что ей нравятся низкорослые толстые мужики?

- У меня нормальный средний рост, - важно сказал Иван. – Не то что у некоторых дылд коломенских.

- Коломенская – это верста, - парировал Андрей. – А дылда, она стоеросовая.

- Дубина стоеросовая. Дубина, а не дылда. С осину вырос, а ума не вынес.

- Верно, дубина, - подумав, согласился Сыскарь. – Признаю. Это мне образ Светланы мозги затуманил. Но и ты с дылдой коломенской маху дал. Так что один-один. За это и выпьем.

Выпили, закусили шоколадом, помолчали.

- Ну как? – осведомился Иван. – Лично у меня ни одной идеи.

- Мало. Давай еще по одной.

- Давай.

Выпили ещё.

- Хуже всего, что завтра нам уезжать, - сказал Иван.

- Зачем? – удивился Сыскарь. – Можем и задержаться.

- Как это?

- Всё-таки ты, Лобан, иногда бываешь удивительно… лобовым, - Андрей ловко разлил ещё по пятьдесят. – Сам подумай. Задание клиента мы выполнили? Выполнили. Новые заказы у нас есть? Пока нет. Значит – что? Правильно. Имеем полное право на небольшой отпуск. Так почему бы не провести его здесь?

- А ведь и верно! – расплылся в широкой улыбке Иван. – Мы же сами себе хозяева. Как же это я не сообразил… Погоди, а Ирка?

- Что Ирка? Пусть сидит на телефоне, как и положено наёмному работнику. Если возникнет что-то срочное и денежное, она нам позвонит. Делов-то.

Выпили за будущий отпуск. Потом за процветание частного сыскного агентства «Поймаем. Ру» вообще и здоровье его секретаря Ирины Москвитиной в частности. За собственное здоровье тоже не забыли. Наконец, Стихарь разлил по последней, убрал пустую бутылку обратно в сумку и сказал:

- Ну что, теперь за то, чтобы чудесная девушка Светлана сделала правильный выбор?

- Нет, погоди, - Иван помотал головой. – У меня есть другой тост.

- Давай.

- Выпьем за то, чтобы она не просто сделала правильный выбор, а выбрала, за кого из нас двоих выйдет замуж. Ты же готов на ней жениться?

- Ни фига себе, ты вопрос ставишь…

- Готов или нет?

Сыскарь хорошо знал друга и понял, что тот говорит серьёзно. Возможно, даже предельно серьёзно. Значит, и отвечать нужно серьёзно.

- Да, готов.

- И я готов. Хоть завтра. И вот ещё что… - Иван помедлил, задумавшись.

- Ну?

- Бывает так, что лучшие друзья ссорятся в подобной ситуации на всю жизнь…

- У нас этого не будет, - быстро возразил Андрей. – Любовь любовью, а дружба дружбой.

- Вот и я об этом, - кивнул Иван. – Значит, давай дадим торжественное обещание. Тот, за кого Светлана согласится выйти замуж, пригласит другого на свадьбу. Что бы ни случилось.



Алексей Евтушенко

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться