Колдунья для пришлого мага

Глава 5

— Не понимаю, зачем нам надо было куда-то ехать, — недовольно сказал Антаун.

— Хотя бы с той целью, чтоб вытащить тебя из халата, — ответил Лавр. — И ты сам виноват. У тебя только один слуга. И того элементали с лестницы спустили и он теперь лежит со сломанной ногой. Кого отправлять в посёлок? Девушек? А без еды мы долго не проживём.

— Надо нанять ещё слуг, — сказал Антуан.

— Хорошее дело, — согласился Лавр. Они ехали на телеге. Лавр правил лошадкой, а Антуан сидел с кислым выражением лица.

— Но это лишние люди, которые будут сновать по замку.

— Тебе мешают люди? Раздражают? Или ты какие-то эксперименты проводишь, которые лучше не видеть посторонним?

— А ты решил об этом узнать по долгу службы? — спросил Антуан.

— Ладно, ты интересуешь нашего императора, но лишь потому, что интересно откуда ты такой взялся. И не будет ли других таких.

— Да, моё появление вышло оригинальным, — рассмеялся Антуан, вспомнив, как съехал в пламени огня по лаве извергающегося вулкана. — Но я не знаю сколько нас там таких в вулкане живёт. Это ты лучше к провидице сходи.

— К ней ходили, но она отмалчивается, — ответил Лавр.

— И я ничем не могу помочь.

— Считаешь всех вокруг врагами?

— А ты думаешь, что вокруг одни друзья? — Антуан завалился на телегу, закинув руки за голову. — Здесь же каждый сам за себя. У каждого свой шкурный интерес. Порой мне кажется, что дружбы у вас как такой и нет. Есть лишь выгода.

— Отчасти ты прав. Многие этого долго не понимают.

— Пять лет в высшем свете — хорошая школа.

— Я там больше сорока верчусь.

— За это время ты уже должен был всех выучить и знать чего от кого ожидать,— покосился Антуан.

— Да.

— И не надоело за столько лет интригами заниматься?

— Так каждый раз чего-то новое судьба подбрасывает, — ответил Лавр. — Чисто по замку. Слуг в посёлке найми через трактирщика. Он знает, кто ищет работу и готов в замке поселиться. Нам нужно человек десять. Восемь мужчин, две женщины. Думаю этого хватит. Но угомони элементалей. Или дай права Марине с ними управляться. Пока они маются без дела, то становятся агрессивными.

— Я не знаю как ими управлять, — признался Антуан.

— На кой тогда ты их призвал?

— Артефакт подарили. Шкатулка. Я её открыл, а там стихии.

— Они тебя сразу приняли за хозяина. И? В чём проблема?

— В том, что я не знаю как ими управлять, — ответил Антуан.

— Элементали подчиняются любому сильному магу, но принимают за хозяина лишь владельца артефакта. Приказываешь, они эти приказы выполняют. Уверенности только побольше и всё. Вся магия основана больше на интуиции и уверенности. Ты знаешь, что хочешь сделать, ты уверен в себе, что сможешь это сделать, ты это делаешь. Остальное уже другие знания. Например, без знания кораблестроения ты не построишь корабль. А без знания анатомии не вылечишь человека. Магия служит лишь подспорьем к твоим знаниям. Если этих знаний нет, то она не поможет.

— А как же все эти толмуты с научными трудами?

— Для упрощения жизни. Можно силу завязать на какие-то крючки. Их мы и используем. Плюс добавляет пафоса. Но это не значит, что надо заучивать всю абракадабру, которую предлагают современные преподаватели. Проще знать, что хочешь и это делать. А какими словами ты будешь силу призывать — твоё личное дело. У меня учитель был, так он на практике доказал, что труд Бира Умного пустой звук. Был большой спор, который перерос в скандал. Разбирался с ним уже император. Лик пришёл и обматерил своего противника. Хорошо так. После этого в зале снег пошел. Так и было доказано, что главное не слово, а внутренняя сила. Труды оставили и по ним до сих пор учат молодёжь, но это не значит, что нельзя пользоваться альтернативой.

— Не знаю. Я пытался и по книгам заниматься. И просто играться. Когда какие-то сильные эмоции, то сила наружу без контроля идёт. А так её ничем не вызвать.

— Нужен контроль. Сосредоточенность. Уверенность. Если ты не контролируешь силу, то она будет контролировать тебя. Видишь три шишки, что над дорогой свисают? Попробуй их сбить. Цель, уверенность, что тебе это нужно, желание. Границ нет. Ты можешь в этом мире всё. Не ставь рамок.

Антуан попробовал, но у него ничего не вышло. Закрыл глаза. Попытался ещё раз. Но нужно ли ему всё это позёрство?

— А если сейчас наша телега загорится? — спросил Антуан.

— С чего?

— Пойдёт что-то не так.

— Стихия не причинит тебе вреда. Моя меня защитит. Поэтому смелее. Тебе не надо думать о последствиях. Просто делай. Так и с починкой замка. Тебе надо делать, не думая, что ты можешь сделать что-то не так. Мир вокруг себя создаёшь лишь ты сам. Можно конечно спрятаться ото всех под маской безразличия и лени, но ты же на большее способен. В столице наделал же шума своими похождениями.

— В другой раз, — ответил Антуан. Он взмахнул рукой. В этот момент огромная ветка с шишками, упала на дорогу. Лошадь встала на дыбы. Лавр быстро её успокоил. А ветку взмахом руки откинул в сторону.

— Ты вызываешь силу эмоциями. А надо разумом. Эмоции — это такая вещь непостоянная. И нужно тренироваться. У тебя много силы. Но нужно шлифовать умения. Или проще, надо тренироваться. Всегда можно сказать, что так и задумывалось, даже если посетила неудача.

— Спасибо за совет.

— Всегда пожалуйста, — ответил Лавр.

— Вот ты решил мне азы объяснить. А не боишься, что я потом могу против тебя пойти?



Мария Егерева

Отредактировано: 11.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться