Колье Барбары или Призрак черной панны.

Font size: - +

Часть первая. Колье Барбары.

 

Часть первая

КОЛЬЕ БАРБАРЫ

Москва.

 

   Настойчиво пиликающий звук телефона разбудил меня посреди ночи. Нашарив рукой трубку и прижав её к уху одной рукой, второй я тщетно пыталась нащупать кнопку светильника. Так и не найдя выключатель, я скосила глаза на мерцающий в темноте зелёный дисплей и очень удивилась, – судя по номеру, звонили из-за границы. Тряхнув головой, и отгоняя таким образом последние остатки сна, я как можно бодрее ответила:

   – Слушаю.

   В трубке некоторое время слышались приглушенные и непонятные звуки очень напоминающие детские всхлипывания. Потом очень знакомый голос едва слышным шёпотом спросил:

   – Наташка, это ты?

   – Конечно я, ты же мне звонишь. Тамара, что случилось? Где ты? – С трудом узнала я сильно изменившийся голос подруги.

   – В Белоруссии. Ты можешь срочно приехать? Только ни о чем не спрашивай.

   – Когда? Сейчас? Ты в своём уме? – Я бросила взгляд на часы, – шёл третий час ночи.

   – Именно сейчас. Наташка, кажется мне грозит серьёзная опасность. Они сказали, что убьют меня, – в трубке опять послышались всхлипывания.

   – Подожди, объясни толком, что там у тебя происходит? Только по порядку. – От моей сонливости в миг не осталось и следа.

   – Наташка, сейчас я не могу ничего тебе рассказать, прошу только об одном, – срочно приезжай.

   – Томка, ты ставишь меня в абсолютно тупиковую ситуацию. Сейчас половина третьего ночи. Через пять часов я должна, как штык, быть на работе. Ты что предлагаешь мне позвонить генералу в такую рань?

   – К чёрту твою работу! Позвонишь и всё объяснишь Тарасову утром. Или, боюсь, мы уже не увидимся с тобой никогда, – Томка опять разревелась.

   – Где ты хоть находишься? И почему ты одна? Куда подевалась твоя охрана? Жорик где? – Вспомнила я высоченного под два метра здоровяка, бывшего сотрудника ГРУ, а в последнее время начальника охраны Томкиного предприятия, который постоянно и повсюду, насколько я помнила, следовал за Томкой, как тень.

   – Я в санатории «Магнолия», это в трёх километрах от города Несвиж в Белоруссии. А Жорика больше нет, его убили. Со мной теперь никого нет, я одна, – судя по звукам долетавшим до меня из трубки, подруга опять забилась в истерике.

   – Слушай меня внимательно. Сиди в номере, дверь никому не открывай. Дождись меня. Я сейчас же выезжаю. Ты поняла меня? – Сказала я, стараясь придать своему голосу как можно больше оптимизма.

   Ответа я не услышала, в трубке, внезапно что-то щёлкнуло и сразу послышались частые гудки. Я похолодела и стала судорожно набирать номер, с которого звонила Томка.

   «Набираемый вами номер не существует», – механическим голосом отвечал мне мобильник раз за разом.

   – Наверное неправильно определился номер входящего звонка, – решила я и в растерянности плюхнулась на диван. С чего начать? Я не представляла. Мысли путались, сосредоточиться на главном никак не удавалось. Прежде всего, нужно позвонить на работу, оперативному дежурному, – я схватила телефон:

   –  Дежурный Панков, – услышала я голос Виталия, – слава Богу, – мысленно перекрестилась я, – что сегодня дежурит именно он.

   – Виталик, привет – это Ростова беспокоит, будь так добр, запиши информацию для Тарасова, – я на мгновение задумалась.

   – Наташка, и чего только тебе не спится? Сама колобродишь по ночам и другим работу придумываешь, ладно давай диктуй, – зашуршал бумагами Панков.

   – Записывай. Срочно выезжаю в Белоруссию. Санаторий «Магнолия», Несвиж. Пока буду в дороге, если есть такая возможность свяжитесь с белорусскими коллегами. В данном санатории проживает гражданка России Тамара Александровна Лурье. В каком именно номере не знаю, сейчас обратной связи с ней нет. По её словам ей угрожает серьёзная опасность. Пусть местные конторские ее подстрахуют до моего приезда. По прибытии сразу свяжусь и доложу подробности. Подпись - Ростова. Всё записал?

   – Записать-то я записал, вот только генерал тебя точно по головке не погладит за такую самодеятельность.

   – Виталик, не учи отца е... – разозлилась я, – Тамара – моя самая близкая подруга и если ей действительно угрожает опасность, то я должна быть рядом. Всё, я уже в седле.

   – Ты там только поосторожнее, а генералу я всё попробую объяснить. - смягчился дежурный, – И ни о чём не беспокойся. Посты ГИБДД я предупрежу. Ты ведь на своей машине поедешь?

   – Да.

   – Тогда удачи. Если что, я на связи, – буркнул Панков и отключился.

   Я швырнула телефон на диван и стала стремительно собираться в дорогу. 

   Дождь лил как из ведра, дворники моего "Лендровера" метались по лобовому стеклу с максимальной скоростью, но всё равно водяная плёнка сильно мешала обзору. Всполохи фар встречных машин, к счастью редких в такую рань, безжалостно и до боли резали глаза. Я посмотрела на спидометр – сто двадцать. Конечно, мой автомобиль мог бы лететь гораздо быстрее, но я решила не рисковать. На такой мокрой дороге даже на полном приводе можно запросто улететь в кювет. Те, кто слышал о таком специфическом понятии, как аквапланирование – меня поймут. Дорога и уверенный рык мощного мотора немного успокоили мою нервную систему и привели мысли в некоторый порядок. Зная Томку много лет, я была на сто процентов уверена, что и на этот раз она влипла в какую-то серьёзную историю. И всё – исключительно благодаря своей бесшабашности. Такой уж она человек. Едва на горизонте появлялся какой-либо редкий исторический предмет, суливший в будущем неплохую прибыль, моя подруга мгновенно делала охотничью стойку и срывалась с места. При этом для неё не имело абсолютно никакого значения, где находится вожделенная редкость – она была готова пересекать меридианы, переплывать моря и океаны и всё это спонтанно, без какой-либо предварительной подготовки. Дело в том, что Тамарка – основатель и полноправная хозяйка сети антикварных магазинов и по работе всё время мотается в поисках ещё сохранившейся старины по нашей необъятной стране, не забывая, прочёсывать мелкой гребёнкой и зарубежные территории.



Александр Костенко

Edited: 02.05.2017

Add to Library


Complain