Колесо Фортуны

Размер шрифта: - +

Глава 10

  Глава 10.

 

Ранним июньским утром в холле отеля Bad Hotel zum Hirsch встретились два приятеля, один из которых был игрок заядлый, другой же был игрок по необходимости. Судьба путешественника занесла его в этот город и он, волей-неволей, должен был здесь быть, чтобы по приезде домой сполна отчитаться обо всем том, что довелось ему встретить в путешествии. Приятелей звали Максимилиан де Бувэ де Кервадек и Марселу Сан-Пайо. Один, как это сразу становилось ясно по его имени и субтильной, но притом представительной, внешности был француз и даже парижанин, а другой был бразилец. Приятельство они свели в Баден-Бадене, в игорном доме, когда француз совершенно проигравшись брал в долг у знакомых и незнакомых. Из всех, к кому он обращался, денег ему дал только тот господин, который сам не играл. А именно синьор Сан-Пайо. Господин де Кервадек столь счастливо отыгрался с этих денег, что смог не только вернуть долг, но и приумножить собственный капиталец. Это привело его в столь доброе расположение духа, что Максимилиан решил поближе познакомиться со своим благодетелем, исключительно из благодарности.

Слово за слово они свели приятельство и вот в то июньское утро, встретившись в отеле, они, по обыкновению, принялись за беседу. Разговор, как и обычно, зашел об игре. Максимилиан пожаловался на изменчивость фортуны, а потом с жаром спросил:

-И как игра? Тебе везет?

-Игра меня уже давно не прельщает, ты же знаешь.

-Счастливчик! А я опять уже столько просадил, что страшно вспомнить.

-Что скажет твой отец?

-Не знаю и даже не хочу об этом думать. Тебе хорошо, ты сам себе хозяин.

-Так не играй, - Марселу пожал плечами.

-Не могу. Это выше моих сил. Однако, теперь у меня есть надежный проводник в игорном мире. На редкость удачливый игрок.

Молодые люди стали пить принесенный им официантом кофе.

-Марселу, ты должен пойти со мной в тот дом, где живет мой новый приятель, - начал Максимилиан. - Я тебя познакомлю с ним.

-Кто он?

-Немецкий барон из России. Зовут его Вольф фон Литке.

-Немецкий барон из России? – повторил бразилец. – Как так?

-Да уж так! В России кого только не встретишь: и немецких баронов, и французских графов, и польских шляхтичей, - ответил француз. – Всякой твари по паре, - прибавил он, смеясь.

-А что он такое, этот немецкий барон из России?

-Аристократ, богач и крайне, крайне удачлив в игре! Я пытаюсь научиться у него.

-Он держит крупную игру у себя дома? – Марселу насторожился.

-Нет что ты! К чему это здесь? Он иногда играет дома, но никогда не играет на большие суммы. Смешно сказать, он предлагает ставить мизер, вроде самого мелкого су, или, как он говорит, «по копейке», - Максимилиан с трудом произнес незнакомое слово. – А то иной раз и вообще на шарады. Его сестра тоже играет и очень ловко. У них стоит поучиться. И в их доме очень весело! Особенно это шарады… Да еще когда графиня Елович и другие дамы играют с гостями!

-Кто такая эта графиня Елович?

-Сестра барона. Пойдем, ты должен с ними познакомиться!

-Нет, это неловко, - ответил Марселу.

-Позволь, отчего неловко? Здесь нравы просты, ты знаешь это не хуже меня.

-Да как-то все же неловко…

-Ты просто отчего-то боишься. Напрасно. Тебе надо увеличить твой круг общения. Страшно сказать, ведь ты же никого тут не видишь кроме меня. Что ты станешь рассказывать на родине? Чем станешь хвастать перед приятелями?

-Я бываю в казино и с меня довольно. А хвастать я не люблю.

-Ну, прости, прости, - развел руками Максимилиан. – Бог с ними, с дамами и интрижками. Но ты ведь и дружбы или приятельства даже ни с кем не свел.

-Что ж с того?

-А что ты станешь рассказывать дамам? Тебе непременно надо познакомиться с этим немцем из России. Представь, как ваши дамы будут слушать тебя. Ведь бывают же у вас балы, вечера?

-Без сомнения, Максимилиан. Мы же не дикари, - с обидой произнес Марселу.

-Не обижайся, право! Просто Бразилия мне кажется сродни краю света, оттого я так глупо шучу.

Сан-Пайо посмотрел на приятеля, но выражение лица у того было настолько забавным, что ему оставалось только рассмеяться.

-Так что? Как станут смотреть на меня наши дамы? – спросил он.

-Ваши дамы будут смотреть на тебя, как на чудо из чудес, Марселу! А если ты поведаешь им о игре, о своих друзьях, о немцах из России, то… Ох, уверяю! Ты будешь гвоздём сезона!

-Не уверен, что я именно мечтаю стать гвоздем сезона, - задумчиво ответил Марселу, - но… Пойдём, Бог с тобой!

И оба, рассмеявшись, порешили следующим утром нанести визит барону фон Литке.

 

   ***

-Что же, сударь, стало быть, вы из Нового Света? – барон, как всегда сама элегантность и обаяние, с самым искренним дружелюбием рассматривал нового знакомого.



Наталия Викторова

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться