Колесо Фортуны

Размер шрифта: - +

Глава 19

Глава 19

 

Когда Агния пришла в себя, то увидела тюремного доктора, сидевшего рядом с ее постелью.

-Ну-с, отошли? – произнес он. – Скверно так доводить себя… Вам следует поберечься. Впереди ещё много чего может быть. Силы надо беречь, - повторил доктор.

Агния с трудом пошевелила головой. Её обуяла невероятная слабость, руки тряслись, слегка мутило, перед глазами стояла словно пелена. А доктор, между тем, продолжал:

-Я прикажу подать вам немного вина для укрепления. И вам непременно следует хорошо поесть.  

С этими словами он поднялся, взял свой саквояж и подошел к двери. Стоявший рядом охранник постучал кулаком в дверь. Дверь отворили и мужчины покинули камеру. Агния закрыла глаза. Одна… По крайней мере, хоть никто не станет теперь говорить ей мерзостей… Но минут через пять Агнии стало страшно. Она не привыкла быть одна, ей было плохо. Первый день она вынесла, потому что страх от произошедшего был сильнее, чем страх одиночества. А теперь ее болезненное состояние всё переменило в один миг. Ей нужен был бы сейчас хоть кто-нибудь рядом! Она вспомнила своих служанок и как в поместье одна из них непременно спала в смежной с ней комнате! Агния прикрыла глаза и тихо и горько рассмеялась. Потом она вздрогнула и села на постели. Ей показалось, что кто-то шумит за стеной.

-Вольф… почему ты не поможешь мне… - шепнула она в отчаянии. – Где же ты?...

Шум прекратился. Агния поднялась и с трудом сделала несколько шагов к стене, в которой наверху было узкое зарешеченное оконце. Два шага к оконцу. В обратную сторону – четыре шага к двери.

«Где же Вольф?» - думала Агния. – «С ним что-то случилось? Или он… или он покинул меня? Немыслимо, немыслимо! Именно теперь это немыслимо!»

 За стеной опять зашумели. Агния вздрогнула, с опаской посмотрела туда, откуда нёсся шум. Но ничего определённого не расслышала. Сколько прошло времени, она не знала. Знала только, что день, видимо, сменился вечером. Вдруг засов ее двери скрипнул и в проёме появился охранник, аккуратно несший в руках стакан с обещанным доктором вином. В другой раз Агния бы рассмеялась, видя, как забавно он старается не пролить напиток, но не теперь. А за охранником показался Корбин.

-Ну вот, - сказал он. – Доктор приказал дать вам вина. По-моему, это прекрасная идея. Наверное, так нам удобнее будет и говорить.

Агния замерла, увидев Корбина перед собою. Замерла от его улыбки, которая как-то неопределенно скользнула по его губам.

-Говорить? О чем? Я не хочу с вами ни о чем говорить! –пробормотала Агния.

-Да вы выпейте…

Корбин махнул рукой охраннику, велев тому выйти. Когда они остались наедине, он повторил:

-Да пейте же, что же вы? Доктор для вас старался.

-Я не буду… - устало ответила Агния и опустилась на кровать.

-Вот женщины… - Корбин встал перед нею. – Что только ни сделаешь для вас, а вы… так неблагодарны…

-За что же мне благодарить-то вас?

Он взял её рукой за подбородок и заставил посмотреть ему прямо в глаза.

-Да хоть за это вино. И хотя бы за то, что вы тут одна, а не с уголовницами.

-Пустите…

-Э-э, нет… Не пущу…

Корбин схватил Агнию за плечи, склонившись над нею.

-Не пущу… - прошипел он.

-Да пустите же меня! – закричала она, пытаясь вырваться.

Но его невозможно было остановить и последнее, что запомнила Агния из того дня, было его лицо с налившимися на лбу жилами, склонившееся над ней и его безжалостные руки на своём теле.

***

-Ну… Вот и хорошо! Открыли, наконец, глазки…

Агния с трудом приподняла веки. Какая-то женщина с нежным голосом и мягкими руками протирала ей лицо.

-Где я… - с трудом произнесла она.

-В больнице, милая, в больнице…

-А вы кто?

-Я – сестра милосердия. Звать меня Татьяной. А ты лежи и помалкивай, рано тебе ещё говорить-то!

-Как я тут… - всё-таки попыталась спросить Агния.

-А обыкновенно. Привезли тебя из тюремной больницы третьего дня. Так что ты больше не волнуйся, против тебя, сказали, нету ничего. Думай теперь только о том, чтобы выздороветь…

Агния попыталась оглядеться и увидела, что ее постель отгорожена ширмами, за которыми, по всей видимости, находятся другие больные. Общественная больница! Что же, это лучше, чем тюрьма. В конце концов, вся жизнь её с того момента, как бежала она из дома, вела только вниз. И всё это, и тюрьма, и общественная больница, всё – закономерный итог того пути, который она так опрометчиво начала когда-то!

-А почему не домой?... – всё-таки спросила она.



Наталия Викторова

Отредактировано: 22.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться