Колесо Сварога

Размер шрифта: - +

Глава 10

 

Глава 10

 

- … Дурацкая погода! Дурацкий дождь! Дурацкая грязь! – ныла Машка Михей.

Остальная группа шла молча, но в душе была полностью согласна с блондинкой. Они обходили участок, указанный поисковиком. И не вина Черниковой, что потянуло её на юг, к Припяти. Река, взломав ледяной панцырь, стремительно поднималась, кое-где уже подтопив прибрежные деревеньки, а остальные участки превратив в болота.

Надя остановилась, оглядываясь по сторонам. Тут же рядом нарисовался Саша Севлюк:

- Что?

Девушка передёрнула плечами:

- Где-то здесь место силы, очень древнее.

Севлюк кивнул:

- Тут Туров недалеко. Думаешь: духов на это место тянет?

Черникова задумалась:

- Не знаю. Обычно им нужна живая энергия.

И торопливо пошла дальше. После того разговора на кухне, когда Матусевич “раскрыл” глаза подруге на странности в поведении Севлюка и Наумова, Надя свела общение с ними к минимуму, ограничиваясь только разговорами по работе. И если Степаныч сразу всё понял и отступил, то Саша мучился, решив, что чем-то обидел девушку. Вот и сейчас, поджав губы, смотрел вслед поникшей девичьей фигурке. Мимо прошёл Вова Лопатко, сунув ему печеньку.

- Погрызи.

- Лапоть, отвали! – огрызнулся идущий последним Матусевич. – Закормил мне всю группу. Не стражи, а колобки на ножках.

Севлюк тут же опомнился, вернув невозмутимое выражение на лице, цапнул угощение и подождал командира:

- Как Рыбка?

- Так же, как Любаша и Анжела: лежит в коме, - мужчина отвернулся, сжав зубы.

Саша, чертыхнувшись, пошёл по еле заметной дороге. Говорить было тяжело. Белорусская стража второй месяц не могла разобраться с призраками: так и не удалось выяснить, откуда они появляются и зачем. Только и оставалось, что регулярно их отлавливать и отправлять обратно. Очень кстати пришлись способности Черниковой, весь март она по сути провела в патрулях, определяя место, где появятся духи. Дома девушка была короткими набегами, чтобы помыться и переодеться.

Но самое неприятное и страшное началось неделю назад: к ним упрямо являлся один и тот же призрак, развеять его не получалось, волшебная манна просто осыпалась. А дух оказался очень озлобленным, он нападал на людей, даже не так… Призрак нападал только на женщин, выпивая полностью. Первая жертва – бабулька, одиноко доживающая свой век, - так и не оклемалась после этого. Смерть старушки не вызвало вопросов и подозрений, причиной смерти судмедэксперт указал “острую сердечную недостаточность”. А вот потом, когда стражи повторно вышвырнули прожорливую сущность из мира живых, начались все беды. На следующую ночь призрак вернулся, но повёл себя по-другому: случайных жертв больше не было. Дух начал пить исключительно стражей.

Матусевич, наверное, никогда так не боялся: у него в группе две девушки, более того одна из них – интуит. Случись что с ней – придётся тыкаться как слепым котятам.

- Маша, пусти вперёд Вову. Куда вылезла?.. Надя, ко мне!

- Я тебе не собака! – вяло огрызнулась та.

- Поговори мне! - рыкнул Костя. – Скажи лучше, что чует твой нос?

- Пока ничего. Рано, - Надя, немного поколебавшись, шепнула: - Мне кажется, это призрак женщины.

Матусевич промолчал, потом вспомнит и обдумает. А пока – не расслабляться! Стражи шли дальше. Заунывно хлюпало под ногами, хрумкал печеньем Саша Севлюк, о чём-то шептались Машка и Райский. Постепенно дорога стала суше, идти стало легче. В голове всё чаще мелькали мысли о тепле и сне. А после Костя обернулся, чувствуя, как сжимается всё внутри: Черникова застыла на дорожке и напоминала зверя, выслеживающего добычу. Жадно принюхалась, непроизвольно идя на неощущаемый другими запах. Матусевич свистнул остальным, а сам медленно направился к интуиту:

- Надюш?..

Надя, присев на корточки, смотрела в подмёрзшую грязь, потом медленно выпрямилась, обводя взглядом верхушки ближайших деревьев.

- Вызывай подмогу, Костя! Мы не справимся, - мёртвым голосом велела девушка. Потом дёрнулась, отчаянно закричав: - Вова, держи Машу!.. Они здесь!!!

Всё, что произошло потом, не заняло больше десяти минут. Но по ощущениям Матусевича, прошло несколько часов. Из воздуха почти молниеносно соткались две призрачные фигуры. ДВЕ?! Костя бросился вперёд, вытаскивая рамки-ловушки. Защёлкали предохранители. За эти пару секунд призрак уже успел вытянуть из Маши часть энергии. Другой дух одним ударом выбил из рук Райского оружие, другим – отбросил парня метров на двадцать, в высокую сухую траву, оставшуюся с осени. Убрав первого противника, призрак повернулся к приближающимся стражам и бросился на Севлюка. Парень как раз прицелился в сущность, присосавшуюся к губам Маши Михей, но заметив несущегося на него духа, изменил мишень. Волшебная манна разлеталась по воздуху, не задержав приведение даже на секунду, хотя должна была погрузить бестелесную тварь в стазис – состояние, близкое к оцепенению. Несмотря на “мастера спорта”, Севлюк мог только уклоняться. Его удары не причиняли призраку ни малейшего вреда, кулаки проходили насквозь. Это было по-своему завораживающее зрелище: бой человека с тенью, Севлюк, предчувствуя каждый удар, за доли секунды успевал отклониться. Он не мог победить призрака голыми кулаками, но дал остальным стражам время собраться. Очередным ударом Сашу отбросило на ближайшее дерево. С ветвей вниз рухнул влажный снег, засыпав неподвижного парня. Матусевич ругнулся, активируя магический кастет. Страж не видел прежде, чтобы призрак мог так физически воздействовать на людей: пугать – да, питаться жизненной энергией – да, но чтобы бить – нет. Севлюк быстро пришёл в себя, попытался подняться. А рядом угрожающе завис дух и каждый понял бы, что он собирается сделать: добить человека, который смог так долго сопротивляться ему. К счастью, сделать это он уже не успел: Матусевич набросил “призрачные путы” на полупрозрачную фигуру. Дух взвыл, и от этого воя волосы на голове зашевелились. Первая сущность отшвырнула Машу, словно сломанную куклу, и ринулась на мужчину, от рук которого тянулись розоватые лучи. Костя матюгнулся, но руки не опустил. Послышались хлопки, и засвистели волшебные пули. Вой, визг. Матусевич упрямо волок одну из тварей в ловушку под прикрытием Лопатко. Мощный рывок, удар – и бородач упал на мокрый снег. Костя уже кожей чувствовал мёртвый холод. Только бы успеть! Ещё пару секунд! А потом боковым зрением заметил фигуру в зелёной куртке, бросившуюся призраку наперерез, и заорал:



Татьяна Мирная

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться