Коллекция неловкостей

Размер шрифта: - +

Глава 24

Египет дыхнул на Раду горячим сухим воздухом, едва лишь она ступила за борт самолета. В последний день октября она успела сдать второй перевод, получила гонорар, и могла спокойно провести ноябрьские выходные в Египте, ни в чем себе не отказывая.

Поездка стартовала удачно. С утра Денис подвез сестру в аэропорт, где она встретилась со своими попутчиками. После четырех с половиной часов в воздушном пространстве она оказалась в теплом климате, который так приятно грел косточки после первого московского снега.

 Теперь же, на пути к автобусу, солнце жарило ее темные волосы, а асфальт  прожигал ступни даже через тонкие подошвы босоножек. Редкие пальмы были вкопаны в небольшие квадратные проемы в асфальте. Сильные порывы ветра трепали скудную листву.

В большом немецком автобусе работал кондиционер, и было значительно легче дышать. Рада пробралась на дальние сиденья и устроилась у окна, задернув шторку. Она оставила очки в чемодане, и теперь солнце слепило ее.

 - Ты как? – спросил Макар, плюхаясь рядом с ней.

 - Супер,  - улыбнулась Рада.

Через полчаса подоспели последние туристы, которые никак не могли найти свой багаж, и автобус тронулся.

Гид с акцентом, но на грамотном русском языке рассказывал о стране и правилах размещения в отеле. Постепенно глаза привыкли к яркому свету, Рада отодвинула занавеску и с любопытством изучала проносящийся мимо пейзаж. Больше всего ее впечатлили полуразваленные бело-голубые такси, на огромной скорости пролетавшие мимо. У половины машин не работали стоп-сигналы и поворотники. Впрочем, водителей это не смущало, и они махали руками из открытых окон, показывая, куда собираются повернуть. Если правила дорожного движения и существовали в Египте, то чиновники явно хранили их в глубокой тайне от других граждан. Машины неслись в хаотичном порядке, сигналили, а водители кричали и жестикулировали друг другу.

За белыми стенами утопали в зелени отели, а между ними разворачивались стройки и громоздился мусор.

 - Хорошо, что напротив нашего отеля есть Старый город, - сказала Рада. – Я в интернете посмотрела по карте. Хоть будет, где прогуляться.

 - В Египте «Старый город» - это не то же самое, что в других арабских странах, и уж тем более не то же самое, что в Европе, - усмехнулся Макар. – Если ты хочешь погулять по лавочкам, как в Праге, или по восточному базару, тебе не сюда.

 - Почему?

 - Шарм – молодой курорт. Здесь ничего старого, кроме машин, нет. А Старый город – это обычный рынок, и девушкам в одиночку туда лучше не ходить.

 - И с кем же ходить?

 - Со мной. Как вариант.

 - Прыткий ты, - улыбнулась Рада.

 - Приму за комплимент, - ответил Макар. – Но по поводу Старого города я серьезно.

 - Эй, наш отель! – позвала Тина.

Рада подхватила сумку и вылезла из автобуса под палящее солнце. Водитель открыл багажник, она дождалась своей очереди, вынула чемодан, несмотря на предложение Макара помочь, и зашагала к отелю вслед за гидом.

 - Но у меня все равно только рюкзак. Руки свободны, - окликнул ее Макар.

 - А у меня легкий маленький чемодан на колесиках, - парировала она.

 - Ты – единственная девушка, которая может путешествовать с таким маленьким багажом, - заметила Тина, чей здоровенный фиолетовый чемодан покорно волочил Саша.

 - Денис сказал мне то же самое сегодня утром, - отозвалась Рада.

  Фойе отеля, отделанное серо-коричневым камнем, погружало в приятный для глаз полумрак. На низких диванчиках сидели люди с чемоданами.

 - У, сколько народа! – Катя застыла на месте.  – Нам часа два еще ждать!

 - Может быть, это те, кто собирается уезжать. Посмотри, какие загорелые, - сказал Витя.

 - Да, эти туристы уезжают, - подтвердил гид Мехмед. – Я отнес ваши документы на ресепшн, но уборка номеров еще не закончилась, надо подождать.  Сейчас приедет еще одна группа.

 - Мы подождем, - Тина ответила за всех.

 - Если хотите, мы пока дадим вам браслеты, и вы пойдете перекусить в бар у бассейна. Багаж можно оставить на ресепшн.

 - Отлично!  - Саша с видимым облегчением отвез чемодан к стойке. За ним последовали остальные. Получив зеленые неоновые браслеты, ребята вышли на территорию отеля. Пейзаж разительно отличался от того, что Рада видела до сих пор. Сочная зелень, пальмы, белоснежные двухэтажные корпуса, увитые цветущими лианами, аккуратные вымощенные дорожки и россыпь бассейнов с деревянными мостиками. Между ними стоял  круглый, оформленный в тропическом стиле и покрытый пальмовыми листьями бар со столиками и лежаками вокруг. Территория отеля перетекала в широкий песчаный пляж с уютными деревянными зонтиками, а море мягко светилось и переливалось в лучах солнца. С пляжа шли загоревшие и обгоревшие туристы в одних купальниках и шлепках, оставляя на дорожках песчаные следы. Кто-то загорал у бара, но в бассейнах почему-то никто не плавал. Ребята в длинных джинсах чувствовали себя слишком одетыми среди этого пляжного сибаритства.



Дарья Сойфер

Отредактировано: 19.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться