Колодец душ. Часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 3. Осколки прошлого – Элиот (05.07.18)

– Мама… – разнёсся тихий шёпот. Кажется, Элиот слышал её тихое пение. Она любила петь в одиночестве. Сидя на берегу моря. А ещё она любила танцевать, раскинув руки в стороны и, под одной ей известный ритм, переставлять ноги в танце. Она танцевала под шум моря и танцевала с самим морем, напевая ему песни. Казалось, он звал её. Звал за собой и ей это нравилось. В эти недолгие моменты она была счастлива как никогда и потому не терпела тех, кто прерывал её.

Мама… – Вновь услышал он и наконец, увидел её. Она ничуть не изменилась за те десять лет, что Элиот не видел её. Всё те же узкие, серебристые глаза с проблесками неба, русые волосы и тонкие пальцы в шрамах. Сейчас это всё, что Элиот помнил от её облика. И хоть в этот момент она танцевала всего в нескольких метрах от него, лицо он так и не вспомнил. Лишь глаза… Именно глаза матери всегда пугали мальчика. Они были колкими будто шипы когда впивались в него, и потому он всеми силами пытался избежать этого взгляда. Выходило не всегда. Здесь всё зависело от настроения матери.

До восьми лет Элиот пытался найти ответ, почему эта женщина не смотрит на него. Почему не обнимает, как делают другие матери? И почему избегает его, стараясь не видеть его как можно дольше. Казалось, будь у неё выбор она бы и вовсе никогда не видела бы его.

Элиот расспрашивал об этом отца. Спрашивал, почему мама не любит его? На что отец коротко отвечал: «Она не может». Элиот не знал, что значили те слова.

А однажды она исчезла. Она ушла вслед за морем. Зашла в воду и исчезла подхваченная его мощными волнами, навсегда погрузившись в безумный танец его вод.

Тот день, когда она исчезла, стал самым большим кошмаром для восьмилетнего мальчика. Со склона горы он видел, как именно она ушла и ничего не смог сделать, ведь когда он прибежал на берег, было уже поздно. Он ничего не ел и не пил несколько дней, а то и вовсе впал в уныние, продолжая корить себя за то, что не смог спасти маму. Но действительно ли ей нужна была помощь? В детстве Элиот этого не знал, а теперь знает – она никогда не хотела жить. И предпочитала отдаться танцам и пению, погрузившись в свой собственный мир. Отгородившись от всех прочих.

Элиот стоял на том самом берегу, когда его мама неожиданно прервала свой танец. И повернув голову, взглянула на сына. Элиот ожидал вновь ощутить на себе её колкий взгляд, но вместо этого женщина взглянула на него с той нежностью, которой ему никогда не приходилось принимать от матери.

– Потанцуешь со мной? – Спросила она мелодичным голосом и протянула свою ладонь. – Ну же!

– Элиот в нерешительности взял её руку, и они закружились в танце. Тогда она запела. Её песня разносилась ветрами, и казалось, будто сама природа напевает эту грустную песню.

Когда песня закончилась, женщина остановилась. Сжав руки сына, она заглянула ему в глаза, так будто в эту секунду могла увидеть его душу и спросила:

– Хочешь отправиться со мной?

– Куда? – Недоумевающе спросил Элиот.

– В тёмные воды. – Она махнула в сторону моря и её губы дрогнули в улыбке. – Они зовут меня… А теперь они зовут и тебя, разве ты не слышишь?

– Нет.

– Прислушайся. – Прошептав ему на ухо, женщина едва коснулась ключа, висевшего на его шее, и отступила, вновь закружившись в танце.

И правда. Теперь Элиот слышал голос. Или лучше сказать тёмной воды напев. Он звал его, и казалось этому голосу невозможно противиться. Элиот последовал бы за этим голосом. Прямо сейчас нырнул бы в тёмные воды, но что-то его останавливало.

«…И что мне теперь делать?! Где их искать, если я даже не могу сказать, где сама нахожусь?!» – Эрен слышал эти мысли, и они были ему знакомы. Да, он не мог не узнать её и тот факт, что она тоже здесь заставил его улыбнуться.

На секунду закрыв глаза, Элиот постарался сосредоточиться, дабы понять, откуда идёт голос, но тот ускользал от него. Решив, что даже так, несмотря ни на что он сможет её отыскать, Элиот взглянул на мать.

Она была безмятежна. Никакие проблемы не имели для неё смысла. И в этот миг Элиот впервые в жизни решился прервать её. Он ухватил женщину за руку, заставив остановиться. Привычный колкий взгляд впился в него, заставив вновь ощутить себя нашкодившим ребёнком. Переборов свой страх перед этой женщиной Элиот произнёс:

– Я не пойду с тобой. Иди одна и продолжай слушать шёпот тёмных вод – мама. – Женщина была в недоумении, но оно продлилось недолго.

Элиот закрыл глаза, явственно ощущая запястье матери, и отпустив его, прогнал мысли о прошлом прочь.

В тот самый миг как он сделал это – кошмар исчез.



Мара Андр

Отредактировано: 23.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться