Колония

Размер шрифта: - +

Глава 23: Тест-драйв

Барни разместился на месте второго пилота и активно вертел головой, не переставая возбужденно что-то нашептывать себе под нос. Шлем для управления плазменной пушкой, расположенной на крыше ровера, сидел на его голове как влитой, а джойстик расположился в руках Барни. Гордон время от времени строго на него поглядывал.

– Видишь, есть же в мире справедливость, – сказал Барни, как будто замечая на себе взгляд товарища. – Ты – первый и главный пилот, командир ровера. А я зато могу пострелять. А ты не отвлекайся, следи за дорогой. 
– Это точно, – отозвался с заднего ряда Джо. Они со Скоттом тоже надели шлемы и привыкали к управлению боковыми пушками.

Ровер стоял неподалеку от выезда из ангара и все еще находился в зоне действия купола. Четыре титана им довольно сильно заинтересовались, но не подходили. Еще один титан бродил чуть поодаль, как будто что-то подозревая.

– Ну что там, ребята? – Раздался из динамиков голос Райтнова. – Освоились? 
– Я – да, – нарочито серьезно ответил Гордон. – Но мальчикам нужно еще немного времени. 
– Принято, – отозвался Алекс, и на заднем фоне послышался приглушенный смех. – Скажите, как будете готовы. Купол на шестидесяти процентах, титаны к вам не подойдут. 
– А если и подойдут, – Джо держал прицел на одном из хищников, но не торопился спускать курок, – то у нас для них кое-что будет. 
– Кое-что го-горяченькое, – поддакнул Скотт, и они с Джо дружно гоготнули.

Вся команда находилась в воодушевленном предвкушении, ведь настал момент истины – тест-драйв нового ровера и проверка вооружения на настоящих и грозных мишенях. Барни первым вызвался на пробу, утверждая, что «эта работа как раз для него». Гордон его поддержал, претендуя, как и обычно, на роль первого пилота и командира отряда. Райтнов хотел и сам к ним присоединиться, но рассудил, что лучше отправить на вылазку Джо и Скотта – на случай, если что-то пойдет не так и потребуется квалифицированная помощь механиков. Остальные остались в командном пункте и наблюдали за происходящим с помощью проекции.

В пропорциональном соотношении ровер почти не уступал по размерам титанам. Несмотря на то, что те были выше, а туловище их было длиннее, было очевидно, что они ни при каких обстоятельствах не смогут перевернуть мощную и массивную машину. Эмилия внимательно наблюдала за проекцией, особенно ее заинтересовали вращающиеся в разные стороны пушки ровера – было видно, что Барни и ребята активно ими управляют.

– Как интерфейс, отзывчивый? – Спросил Айзек, который тоже внимательно следил за проекцией. 
– Очень, – раздался довольный голос Барни после секундной паузы. – В шлеме есть датчик – он улавливает движения глаз и передвигает прицел туда, куда я посмотрю. Точность идеальная. 
– Попробуй скосить глаза и посмотреть на нос, – посоветовал Райтнов. 
– Ты меня недооцениваешь. Я сделал это минуту назад. 
– И что? 
– Ничего. Взгляд должен быть сфокусирован, иначе ничего не выйдет. 
– А что, если у человек плохое зрение, и он не может сфокусироваться на цели? – Спросила Эмилия. – Тогда он не сможет стрелять?

Гордон рассмеялся и ответил за товарища:

– А ты думаешь, что лучше позволить ему стрелять по размытому пятну, что он видит? Тогда он разнесет все вокруг. 
– Ну, мало ли, – Эмилия слегка смутилась, потому что собственный вопрос теперь показался ей глупым. – Разные же бывают ситуации. 
– С плохим зрением в войска не допускают, – с улыбкой ответил Гордон. – Хочешь служить – будь добр, пройди корректировку, она совершенно бесплатна и занимает минуту.

Барни водил глазами по одному из титанов, плавно переводя взгляд с одной части тела на другую. Ощущения были странные, как будто где-то на сетчатке глаза был нарисован прицел, и куда бы ты ни взглянул, он всегда находился ровно по центру.

– А как стрелять? – Снова спросила Эмилия. – Ты просто моргаешь или что?

На несколько секунд воцарилась немая тишина. О том, что вопрос снова вышел глупым, Эмилия поняла за мгновение до того, как дружный взрыв смеха сотряс пространство, и из-за этого она даже покраснела.

– Нет, подруга, – нарочито серьезно ответил Барни. – Тут на джойстике есть кнопочка, прямо под указательным пальчиком. 
– Красненькая? – Решила ему подыграть Эмилия, переборов смех. 
– Красненькая, – подтвердил Барни. – Чтобы ты знала, что, если ты на нее нажмешь, то что-то произойдет.

Скотт приподнял шлем, чтобы взглянуть на джойстик и удостовериться в том, что кнопка действительно красная. Затем он бросил взгляд на Джо – тот сидел практически с каменным лицом, лишь уголки его губ были слегка приподняты. Он крепко сжимал джойстик, а палец его лежал на кнопке.

– Ладно, – сказал Райтнов, смахивая со лба капельку пота. – А что, если тебе нужно повернуться на 180 градусов и поразить цель позади ровера? 
– Все продумано, – сразу ответил Барни, будто ожидая вопроса. – Пушка работает в четырех плоскостях – перед, зад, лево, право – и они частично пересекаются. Например, сейчас я смотрю вперед и покрываю угол в 180 градусов. Чтобы увидеть то, что находится за моим правым плечом, мне нужно сильно повернуться на месте. Или же, я могу использовать другую плоскость, – он нажал на джойстике кнопку, и пушка резко повернулась на 90 градусов направо. – Теперь я работаю в правой плоскости и также покрываю угол в 180 градусов. Аналогично я могу повернуть пушку в заднюю и левую плоскость.



krutov

Отредактировано: 01.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться