Колония

Размер шрифта: - +

Глава 5: Тремя месяцами ранее

Райтнов спал, лежа на спине. Если присмотреться, то можно было увидеть едва уловимые движения век – это была фаза быстрого сна. Он медленно просыпался, и дискомфортные ощущения становились все сильнее. Все тело болело от продолжительного нахождения в неудобной позе. Но больше всего болела голова. Господи, сколько же можно было выпить за один вечер? Что это была за вечеринка, где и с кем? Совершенно никаких воспоминаний.

Он с трудом открыл глаза. Взору предстал лишь белый потолок с тонкими параллельными полосками черного цвета. Райтнов повернул голову влево, затем вправо и понял, что находится в ванне. Теперь понятно, почему так болело тело. Но как его угораздило уснуть в ванне? Что он пил, и, главное, сколько?

Ухватившись за края ванной и превозмогая боль, Райтнов заставил себя сесть. Краем глаза он заметил слева от себя какую-то фигуру и быстро повернулся к ней лицом – это была молодая девушка, одетая в белую униформу научного сотрудника.

– Доброе утро, Алекс, – прозвучал ее приятный голос, а на губах заиграла улыбка.

Райтнов ничего не ответил и немного смутился.

– Добро пожаловать на планету Деметрион! – продолжала девушка, – я являюсь вашим виртуальным помощником и отвечу на все Ваши вопросы. Но прежде, позвольте мне ввести Вас в курс дела и рассказать, зачем Вы сюда попали.

Улыбка не сходила с ее уст. “Девушка, вы в своем вообще уме?” – крутилась мысль в голове Райтнова, но язык все еще не слушался. Виртуальная помощница продолжала:

– Вы чувствуете себя плохо, а Ваша голова раскалывается – это побочный эффект искусственной гибернации, в которой вы пробыли ровно месяц. Справа от себя Вы обнаружите сосуд с восстановительным раствором – примите его, и Вам станет лучше.

Райтнов повернул голову в указанную сторону. Из круглого отверстия рядом с его рукой выдвинулась небольшая бутылка с прозрачной жидкостью, похожей на воду. Он отвинтил крышку и сделал маленький глоток. На вкус раствор тоже не особо отличался от обычной воды, и Райтнов жадно допил все содержимое бутылки. Эффект начал действовать практически моментально – как минимум, теперь язык его слушался.

– Почему я ничего не помню? 
– Вы помните. Но эти воспоминания спрятаны в глубинах Вашего подсознания, и должно пройти несколько дней, чтобы Ваше сознание тоже получило к ним доступ. Обычно процесс восстановления памяти занимает от одного до трех дней.

– Рабочих дней? – уточнил Райтнов.

Девушка улыбнулась еще шире: 
– Извините, я Вас не поняла. 
– Не бери в голову. Так зачем я здесь?

Эффект от раствора набирал силу, и теперь Райтнов начинал соображать и замечать детали вокруг. Он осмотрелся вокруг еще раз и только сейчас понял, что находился совсем не в ванне, а в капсуле гибернации. Капсула находилась в маленькой комнате со скругленными стенами, которая больше походила на ячейку. Кроме капсулы и голограммы внутри ячейки совершенно ничего не было.

– Как я уже сказала, на самом деле Вы все помните. Не могли бы Вы мне сказать, какова ваша специальность, и чем Вы занимались на Земле?

– Я… я научный сотрудник, – немного замешкался Райтнов, но сразу же продолжил уже более уверенно, – да, я занимаюсь исследованиями почвы и горных пород.

– Все верно! И здесь, на планете Деметрион, Вы являетесь старшим исследователем. Ваша миссия продлится два года, а затем Вы вернетесь на Землю и предоставите комиссии результаты Ваших исследований. Я более чем уверена – они будут поражены!

– Да, я начинаю что-то такое вспоминать, – сказал Райтнов, поднося руки к лицу и и ощупывая свою бороду. Она, и без того довольно внушительная, за месяц сна отросла еще сильнее, дополняя образ своего хозяина и придавая ему еще более похмельный вид.

– Я вижу, Вам уже лучше, – вновь улыбнулась девушка, – не буду отнимать Ваше время далее – обо всем остальном Вам расскажет руководитель экспедиции. Он уже ждет вас в аудитории с приветственной речью. Вы можете выйти из Вашей ячейки и проследовать по синим указателям – остальные колонисты тоже будут там присутствовать.

С этими словами голограмма исчезла, а дверь ячейки открылась. Боль уже практически полностью ушла, но дискомфорт все еще оставался. Райтнов выбрался из капсулы и сразу же потянулся, разминая затекшие суставы. На нем была белая футболка и мягкие белые штаны. Обуви никакой не было, но полы были приятной температуры, поэтому идти босиком было вполне комфортно.

Райтнов вышел из своей ячейки и попал в большую круглую комнату. По всей ее окружности одна за другой начали открываться двери и выходить люди, а кто-то уже стоял в центре комнаты и вопросительно осматривался по сторонам. Все были одеты одинаково.

– Привет! – услышал Райтнов голос рядом с собой и повернулся к его обладателю.

Невысокий молодой парнишка с рыжей шевелюрой и обилием веснушек улыбался ему. Борода его, настолько же рыжая, росла неравномерно и несуразно торчала в разные стороны.

– Я Маркус, – с этими словами он протянул руку. 
– Алекс. Очень приятно. 
– Взаимно. Ты тоже мало что помнишь? 
– Да. Ладно хоть голова начала проходить. 
– Верно говоришь. Ну что, проследуем на презентацию?

Оба направились вдоль синей линии к одной из дверей, что была шире остальных. Она вела в прямой и довольно широкий коридор без ответвлений. Заканчивался он входом в большую квадратную комнату, похожую на аудиторию. За трибуной уже стоял человек в очках и в темно-серой униформе научного сотрудника. У него было худощавое лицо, а волосы аккуратно уложены на левую сторону. Было сложно определить его возраст по внешнему виду, но навскидку ему можно было бы дать лет 30-35.



krutov

Отредактировано: 01.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться