Колония

Размер шрифта: - +

Глава 6: Утро на военной базе

Следующим утром Райтнов встал пораньше. Накануне, когда он провожал прибывших в их комнаты, он незаметно от остальных договорился с Гордоном и Барни о том, чтобы утром увидеться в ангаре и кое-что обсудить. Встретиться договорились в восемь часов, но Райтнов пришел за полчаса до назначенного времени. Чтобы не терять время впустую, он принялся за починку ровера, на котором они с доктором приехали сюда.

Райтнов любил работать по утрам. Для него это было то самое время, когда любой труд приносил наибольшие плоды – будь то работа головой или руками. Он подсоединил множество датчиков к двигателю, завел ровер и принялся искать неполадки, тщательно всматриваясь в графики. На первый взгляд все выглядело хорошо, но он решил дать двигателю поработать еще немного. Спустя десять минут энергия начала кончаться, и ровер переключился на питание топливом.

– А вот это уже непорядок, – заметил Райтнов, подсоединяя отводящий выхлопные газы шланг.

Аккумулятора должно стабильно хватать на несколько часов езды, и когда энергия заканчивалась, ровер переключался на топливо. Тогда в дело вступал генератор – он преобразовывал механическую энергию от движения ровера в электроэнергию. Менее чем за час аккумулятор вновь должен был накапливать достаточное количество энергии для того, чтобы ровер мог еще несколько часов не использовать топливо.

– Значит, в тебе все дело, – произнес Райтнов, всматриваясь в график работы генератора. Действительно, значения несколько отклонялись от нормы.

Он заглушил ровер, отсоединил все датчики и положил их на соответствующую полку стеллажа с инструментами. Затем принялся откручивать болты, крепящие двигатель к кузову. Услышав шипение двери, он поднял голову и увидел входящего Гордона.

– Доброе утро! Я думал, вы с Барни придете вместе, – поздоровался Райтнов, посмотрев на часы. Было без пяти минут восемь. 
– Он всегда приходит ровно ко времени. Ни минутой позже и ни минутой раньше, – улыбнулся Гордон и протянул руку. 
– Это хорошее качество. Но ты пришел очень вовремя – мне как раз нужна небольшая помощь.

Райтнов подошел к стойке подъемного механизма и нажал на кнопку со стрелкой вниз. Из лебедки сверху начали плавно выползать четыре троса с крюками для крепления. Он тщательно закрепил каждый из них на двигателе и сказал:

– Давай, поднимай.

Гордон надавил на другую кнопку, и лебедка начала потихоньку забирать свои тросы обратно, при этом поднимая двигатель. Райтнов чуть придерживал его руками, чтобы он поднимался вертикально и ни за что не зацепился.

– Достаточно!

Теперь весь двигатель было видно, и, что самое важное – появился доступ к генератору. Райтнов подошел к стеллажу и взял разводной ключ.

– Не тот, – услышал он голос Гордона и вопросительно повернулся.

Гордон взял другой ключ, поменьше.

– Не тот ключ ты взял. Здесь надо вот этим – ровер-то маленький, и тем ключом ты не сможешь подлезть к креплению.

Он подошел к двигателю и начал откручивать крепящие болты ключом нужного размера. Они были тяжело досягаемы, но Гордон легко снимал их один за другим и клал на подставку, стоявшую рядом.

– Вот и хорошо, – сказал он, когда осталось всего два болта, – а теперь надо поддержать, чтобы не упал.

Райтнов обхватил генератор руками.

– Ты абсолютно все это помнишь? – поинтересовался он, – что и каким ключом откручивается? 
– Конечно, – ответил Гордон, – я же пилот. Сколько мы роверов уже перебрали с Барни – не счесть. У нас на Дельте их много было, поэтому часто приходилось обслуживать. Воевать особо не с кем было, вот мы и сидели днями в ангаре да в зале.

Гордон на секунду отвлекся и взглянул на часы.

– Кстати, он сейчас уже должен подойти. Без пары секунд восемь.

При этих словах дверь снова зашипела, и внутрь вошел Барни, вызвав тем самым взрыв смеха со стороны ровера.

– Снова смеешься над моей пунктуальностью? – нарочно серьезным голосом заявил он с порога, обращаясь к Гордону – помнится мне, ты так же смеялся над тем, что я носил пистолет в столовую. Чем это закончилось, напомни, пожалуйста? 
– Ладно-ладно, – ответил тот, не переставая смеяться, – это я уже усвоил.

Гордон продолжил откручивать болты, и скоро последний из них отправился на поднос к остальным.

– Давай-ка вдвоем, – сказал он и встал рядом с Райтновом.

Вместе они слегка приподняли генератор и сняли его с креплений. Штука это была довольно тяжелая, но все же вдвоем его нести было слишком неудобно, поэтому они на пару секунд замерли, пытаясь сообразить, как им лучше развернуться. Барни улыбнулся, видя замешательство товарищей, и спросил:

– Помощь нужна?

Не дожидаясь ответа, он подошел и взял генератор из их рук, а затем с легкостью, словно это была какая-то игрушка, отнес его к рабочему столу рядом со стеллажом.

– Впечатляет, – одобрил Райтнов, – но давайте теперь отложим ремонт и обсудим то, ради чего я вас здесь собрал за час до завтрака.

Все трое отошли в угол ангара, где находилась небольшая зона отдыха, и расположились там в креслах.

– Как вы уже поняли, я не особо доверяю Ангусу, – начал свою речь Райтнов. 
– Если все именно так, как ты говоришь, – сказал Барни, – то вся эта история с ним действительно уж слишком странная. 
– А еще мне с самого начала показалось странным его заблаговременное пробуждение от гибернации, – продолжил Райтнов, – но он мне сказал, что это был лишь организационный момент. 
– А я своем планшете обнаружил, что многоуровневое зондирование Деметриона позволило обнаружить абсолютно все более-менее крупные формы жизни, обитающие здесь, – добавил Гордон, – и почему-то мне кажется, что титаны – это все же довольно крупная форма.



krutov

Отредактировано: 01.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться