Колония

Размер шрифта: - +

Глава 7: История Ангуса

Глава 7: История Ангуса

 

Часы показывали начало девятого. Обычно в это время в лаборатории царила такая тишина, что, если бы здесь водились тараканы, можно было бы услышать их шаги. Но не этим вечером – сегодня тут было по-праздничному шумно, а Маркус уже наливал первый стакан нефильтрованного.

Доктор Ангус был не против такого развития событий. Возможно, ему даже льстил тот факт, что лаборатория обошла столовую в рейтинге мест для празднования дней рождения.

– Мы все с вами профессионалы, и контролировать вас я не собираюсь, – говорил он, – если хотите отмечать в родной лаборатории – ради Бога!

Вся база собралась здесь – пришли даже механики из ангара, которых редко можно было заметить где-либо, кроме как в самом ангаре или на спортивной площадке. Лишь один человек сидел на своем рабочем месте, не замечая шума вокруг. Он постоянно что-то перекладывал в сканере, а затем утыкался в монитор и что-то изучал. Маркус подошел к этому человеку, держа в руках два стакана пива, и сказал:

– Профессор Райтнов, как младший по званию – приказываю вам отложить работу до завтра и присоединиться к нам!

Он был весел как всегда, а рыжие волосы после трудового дня были растрепаны еще сильнее, чем обычно. Райтнов с улыбкой встал, достал из сканера небольшой и ничем с виду не примечательный камень и положил его в карман, а затем взял у Маркуса один из стаканов.

– Ну, твое здоровье! – сказал он, сделал большой глоток и одобрительно кивнул, – все же хорошее пиво налили нам в экспедицию. Забыл, как называется... 
– “EarthGarden”. Но это не оно.

Райтнов поднял вопросительный взгляд.

– А что тогда? 
– “Фон Деметрион”, варится в соседней лаборатории.

Увидев растущее негодование во взгляде товарища, Маркус громко расхохотался и хлопнул его по плечу:

– Тебе действительно нужно расслабиться. Но согласись, ты либо на мгновение мне поверил, либо очень хотел в это поверить!

Он повернулся к остальным и выкрикнул:

– Эй ребята! Алекс поверил, что это пиво варится в соседней лаборатории и называется “Фон Деметрион”!

Помещение наполнил громкий хохот. Райтнов тоже смеялся – и как только этому рыжему хохмачу удалось снова обвести его вокруг пальца?

Вечеринка началась. Присутствующие разделились на несколько кружков по интересам, и Маркус ходил между ними и старался пообщаться со всеми. Поначалу во всех кружках говорили в основном о доме и планах по возвращению, но уже через час – как это обычно бывает у сильно увлеченных своей работой людей – начали делиться своими достижениями и результатами исследований. Маркус прошел мимо маленькой компании из трех механиков и услышал часть разговора.

– Ученые нас просили предоставить им роверы завтра, – сказал один из них, имени которого Маркус даже не помнил. 
– Завтра не получится, – ответил здоровяк Джо, закатывая рукава и обнажая волосатые руки, – у одного из них барахлит генератор. На завтра как раз намечен его ремонт. Если хотят, пускай едут на одном.

Сказав это, Джо по-идиотски засмеялся. Многие считали его туповатым из-за того, что он не отличался широким кругозором и интересовался лишь одним – изготовлением и ремонтом механических и электрических изделий. Вследствие этого он редко когда мог поддержать разговор на свободную тему, но стоит признать – в своем деле равных он не знал.

– Боюсь, в один мы все не влезем, – сказал ему Маркус и улыбнулся, – особенно если ты сядешь за руль. 
– Что-о? – не понял Джо, но на всякий случай приготовился дать ему затрещину, чисто для профилактики.

Маркус тоже на всякий случай быстро ретировался и подошел к другой компании – в которой присутствовали Райтнов и Ангус. Они как раз обсуждали недавнее обнаружение подземной пещеры, и доктор возбужденно негодовал:

– Представляете, сколько новых форм жизни мы можем там найти? Боже, как же мне не терпится туда вернуться и продолжить исследования!

Райтнов сунул руку в карман и нащупал камень. Его тоже очень волновала находка, но он был более сдержан в своих эмоциях. Заметив подходящего Маркуса, он отозвал его в сторону и сказал:

– Спасибо за вечеринку, друг. Но мне нужно идти – хочу накидать пару заметок и лечь спать пораньше, завтра тяжелый день. 
– Ладно, без проблем, – улыбнулся Маркус, – спасибо, что пришел!

Райтнов допил содержимое стакана и направился к выходу. Проходя мимо своего места, он взял со стола портативный сканер и обернулся через плечо, чтобы удостовериться, что Маркус этого не видел. Но тот внимательно за ним наблюдал и расхохотался, когда они встретились взглядами.

– Вот работяга, – произнес Маркус вслух, а затем вернулся к компании с доктором, который тем временем продолжал с еще большим воодушевлением:

– А представьте, если эта комната отнюдь не одна и соединена со множеством подобных посредством проходов? Черт возьми, да это может быть целый подземный мир!

Обычно он не ругался, но невероятное возбуждение и алкоголь добавили разнообразия его речи. Маркус смотрел на таких людей, как Ангус и Райтнов, и видел в них воплощение своего собственного будущего “я”. Это те люди, которые посвящают науке свою жизнь и оставляют после себя след в истории Земной Цивилизации. Маркус был еще молод, но уже твердо определил для себя свой путь, а работа бок о бок с такими людьми не позволяла даже усомниться в грядущем успехе.

Доктор посмотрел на свой стакан, а затем поднял его, показывая окружающим.

– Мой стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Не дожидаясь ответа, он поставил его на стол рядом и спросил:



krutov

Отредактировано: 01.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться