Колония

Размер шрифта: - +

Глава 9: Неожиданное нападение

– Какие планы дальше? – спросил Гордон.

Райтнов посмотрел на ровер, починку которого он затеял этим утром – тот стоял с демонтированным двигателем, а генератор лежал на столе.

– Я бы хотел закончить ремонт, – сказал он, – вы поможете?

Вопрос был по большему счету риторическим и остался без ответа – все трое любили работать руками. К тому же, непрерывно поддерживать оборудование в рабочем состоянии сейчас было просто жизненно необходимо, и все понимали это. Барни уже направился к столу и начал вертеть в руках генератор в поисках внешних дефектов, однако сразу же отложил это занятие.

– Темновато, – сказал он, бросая взгляд в иллюминатор.

Снаружи бушевала буря, и от этого в ангаре было слишком темно, даже несмотря на несколько включенных ламп. Райтнов подошел к щитку электроэнергии и перевел все переключатели в состояние “ВКЛ”, тем самым зажигая остальные лампы.

– Так уже лучше, – утвердительно кивнул Барни и снова начал рассматривать генератор.

Внешний осмотр дефектов не выявил, поэтому генератор пришлось разбирать. Спустя несколько часов ремонт был завершен, и двигатель был установлен обратно на ровер. Убедившись в том, что все графики показывают зеленые значения, Гордон отцепил датчики от двигателя и махнул рукой Райтнову, сидящему внутри – тот заглушил ровер и вышел наружу.

– Хорошо поработали, ребята, – сказал он, вытирая рукавом пот со лба, – надо бы осмотреть второй ровер тоже, но лично я бы сначала что-нибудь пожевал. Что думаете?

Ребята, особенно Барни, были совсем не против такого развития событий и направились к переходу. Райтнов последовал за ними и, уже подходя к шипучей двери, вдруг остановился, услышав неприятный звук – будто где-то коротит провод. Он развернулся и обвел ангар взглядом в поисках источника. Пройдя немного вглубь, он снова прислушался – нет, звук определенно исходил не со стороны ровера. Райтнов еще немного повертел головой, а затем поднял взгляд вверх и заметил красную аварийную лампу, которая не работала. Похоже, штатная система оповещения безрезультатно пыталась ее зажечь, тем самым создавая этот коротящий звук.

Но почему система сработала?

Гордон уже стоял рядом с Райтновом и тоже смотрел вверх, а Барни осматривался вокруг. Он надолго задержал взгляд на наружной двери, через которую их ровер въехал днем ранее внутрь, а затем сказал:

– Вы это видите?

Райтнов отвлекся от лампы, проследил направления взгляда Барни и широко раскрыл глаза от удивления. Он не мог поверить, что не заметил этого сам – над дверью красным цветом горела надпись:

“Внимание! Рядом титан!”

А непосредственно перед дверью отображалась голограмма, на которой были показаны все корпуса военной базы и ближайшие окрестности. Изображение не было схематичным – оно было тщательно детализировано и представляло собой уменьшенную копию базы, и как раз рядом с ангаром шагал маленький титан. Райтнов удивился поразительному сходству настоящих титанов и их уменьшенных виртуальных копий.

– Не может быть, – сказал он, показывая пальцем в голограмму, – именно так они и выглядят.

Барни всматривался в иллюминатор, но безрезультатно – буря была слишком плотной, и дальше чем на десять метров ничего видно не было. Титан же, судя по цифрам над его головой, находился в девяноста метрах от ангара, но постепенно приближался.

Райтнов не мог оторвать взгляд от голограммы и продолжал поражаться высочайшей степени ее детализации. Он будто снова попал на Альфу в день нападения – до того велико было сходство. И главный вопрос будоражил ум Райтнова – как это может быть?

Судя по всему, не он один задавался этим вопросом – Гордон тоже смотрел то на голограмму, то на предупреждающую надпись над дверью. Барни один держал себя в руках и подошел к щитку электроэнергии, чтобы проверить, за что отвечает каждый переключатель, однако рядом с крайним справа переключателем не было ни надписи, ни маркировки. Барни переключил его в противоположное состояние, и голограмма вместе с предупреждающей надписью исчезли, как и коротящий звук.

Ребята растерянно смотрели друг на друга, и на минуту в ангаре воцарилась тишина, которую затем прервал Райтнов:

– Выходит... существование титанов вовсе не открытие?

Барни оперся рукой о стену и посмотрел на пустой дисплей над дверью.

– Более того – добавил он, – получается, что о них было известно еще во время строительства этой базы. 
– А это было более пятидесяти лет назад, – закончил мысль Райтнов, упирая руки в бока.

Гордон поднес правую руку к подбородку, как он всегда делал в минуты раздумий, и задал резонный вопрос:

– Было ли это известно доктору?

Этот вопрос тоже остался без ответа – вдруг зашипела дверь перехода в столовую, и из нее появились остальные три члена группы. Ангус шел во главе. “Легок на помине”, – подумал Райтнов и начал было переживать, что и эту ситуацию доктор обыграет себе на руку. Но доктор, как и Айзек с Эмилией, выглядели абсолютно спокойными, будто ничего и не произошло, лишь с улыбкой направлялись в сторону Райтнова и двух пилотов.

– Мы провели некоторые исследования, – сообщил доктор, – и теперь можем сделать некоторые корректировки в данные относительно строения их гортани!

Он, как обычно, выглядел воодушевленным.

– Мы еще не закончили, но решили прерваться на обед, – добавила Эмилия, – вы присоединитесь? 
– Да, конечно, – ответил Райтнов, – но нам нужно еще немного времени на ремонт, так что начинайте без нас. 
– О, Алекс, вы отремонтировали ровер? – спросил доктор, подходя к машине и проводя рукой по корпусу, – он вытащил нас с Альфы и достоин самого лучшего обслуживания! Верю, что только вы, ребята, и можете ему таковое предоставить.



krutov

Отредактировано: 01.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться