Колония

Размер шрифта: - +

Глава 16: Нашествие

Райтнов с интересом слушал рассказ Скотта, но взгляд его был прикован к иллюминатору – на улице уже начинало темнеть, и из головы никак не хотела уходить назойливая мысль: сработает ли защитное поле против титанов?

В очередной раз отогнав эту мысль, Райтнов попытался сосредоточиться на рассказе, но вдруг осознал, что в столовой уже довольно давно царит тишина. Он оторвал взгляд от иллюминатора и обнаружил, что все его товарищи сидят в глубокой задумчивости. Подбородок Скотта уперся в грудь, и лишь его мерное и едва слышимое посапывание нарушало тишину. Его рассказ был полон подробностей, и он очень старался не упустить ни одной детали. Старался настолько сильно, что не совладал с собой и заснул.

– Он долго не спал, – пожала плечами Эмилия. 
– Пускай отдохнет, – согласился Райтнов. – Утром расскажет остальное.

Ангус все это время стоял у другого иллюминатора и тоже задумчиво смотрел на улицу. Видимо, его разум занимал все тот же вопрос о защитном поле и титанах. С одной стороны, даже если по каким-то причинам поле действует только на волков, то сильных проблем он в этом не видел – днем колонисты по-прежнему защищены от них действием поля, а солнечный свет защищает их от титанов, а ночью на улице делать особо и нечего. Но с другой стороны, какого черта? Хочется знать, что защитные функции базы работают на все сто.

Очки занимали свое законное место на переносице Ангуса, позволяя ему видеть теплокровных животных в пределах поля зрения, а также слышать рассказ Скотта, который прервался на середине из-за внезапного погружения рассказчика в сон. Наконец, Ангус отвернулся от иллюминатора, слегка покачал головой в знак того, что не увидел на улице ничего подозрительного, и направился к столу, за которым сидели все остальные.

Гордон задумчиво почесал подбородок и обвел товарищей взглядом.

– Вот только где? – прошептал он. 
– Что где? – так же шепотом не понял Барни. 
– Где он будет отдыхать?

Вопрос оказался хорошим и погрузил всех в новую волну раздумий. На втором этаже, там, где они все расположились, еще были свободные комнаты, но стоит ли предоставлять Скотту одну из них? Проблема заключалась в том, что межкорпусные двери в этой части базы, в отличие от подземной, не блокировались, и свобода перемещений была слишком уж велика. Злоумышленник мог бы без проблем спуститься в столовую, а из нее проследовать в ангар, взять оружие из ровера… Нет, это определенно плохая идея.

Конечно, Скотт не выглядел как злоумышленник, но доверие все же необходимо было заслужить. Никто пока что не доверял ему так же, как остальным.

– Мы можем запереть его в медицинском отсеке до утра, – предложил Айзек. – Там есть отдельная зона изоляции. 
– А она запирается снаружи? – спросил Барни.

Айзек с удивлением посмотрел на него, как учитель смотрит на ученика, задавшего глупый вопрос по давно пройденной теме.

– Конечно. Представь, что один из колонистов подхватил непонятную инфекцию и требует полной изоляции. При этом у него не должно быть возможности самостоятельно нарушить этот режим. 
– А там можно удобно расположиться? – Эмилия тоже решила задать вопрос по «пройденной теме». 
– Само собой, – Айзек пожал плечами. – Там есть простенькая койка, но вполне себе удобная. А что еще надо, чтобы отдохнуть? 
– Так мы и поступим? – спросил Райтнов, и когда все остальные утвердительно кивнули, встал со своего места и направился к Скотту.

Легкое потряхивание за плечи не дало никаких результатов, лишь голова слегка помоталась из стороны в сторону, что почему-то рассмешило Барни. Райтнов тряхнул сильнее, и подбородок Скотта вдруг резко оторвался от груди, а глаза округлились:

– Что? Где? – заорал он, и Райтнов резко отпрянул от неожиданности.

Барни поднес кулак к подбородку и отвернулся, чтобы никто не увидел и не услышал его сдавленного смеха. Скотт беспокойно водил глазами по сторонам, ничего не понимая.

– Ты просто задремал, – мягко ввела его в курс дела Эмилия.

Его взгляд обрел осознанность.

– Да, точно, – пробормотал он, начиная узнавать всех вокруг. – На чем я остановился? 
– Ты остановился на моменте, где на ваш отряд напали два волка неподалеку от «Альфы», – напомнил ему Райтнов. – Но я предлагаю тебе немного отдохнуть и продолжить рассказ утром. Что скажешь?

Скотт с благодарностью на него посмотрел.

– Очень даже с-соглашусь. Я давно уже не спал нормально. 
– Вот и отлично. И… Скотт?

Райтнов не знал, как преподнести ему тот факт, что особым доверием он пока не пользуется, поэтому его решили тоже изолировать, почти как Джо.

– Мы вынуждены запереть тебя на ночь, потому что… 
– Да-да, конечно! – Скотт его перебил. – Я все п-понимаю, полный порядок. Вы д-должны быть уверены в своей безопасности, а я ее п-потенциальный нарушитель. 
– Что-то вроде того, – Райтнову все равно было неудобно. – Айзек говорит, что в медицинском отсеке есть комната изоляции. Там есть кровать, на которой ты сможешь отдохнуть. 
– Вот и славно, – ответил Скотт и начал ерзать на стуле. Количество выпитой по приезду воды давало о себе знать. – А тут есть туалет? 
– Ага, – ответил Айзек. – Как раз рядом с мед отсеком.

Скотт молча встал, показывая свою готовность следовать в любом указанном направлении. Эмилия подошла к кулеру и вскоре вернулась со стаканом прохладной воды.

– Это на случай, если ночью захочется пить. 
– Спасибо, – Скотт взял стакан и хотел было сразу же сделать глоток, но потом произвел в своей голове несложные расчеты и решил пока этого не делать. До туалета еще нужно было дойти. Он вопросительно посмотрел на Райтнова, и тот в ответ протянул руку в сторону перехода в медицинский корпус, приглашая его идти впереди.



krutov

Отредактировано: 01.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться