Колонизация. Творцы истории.

Размер шрифта: - +

2. День второй. Землевладелец.

 

    Нас утро встречает прохла-адо-ой!..

   Эх! Эх! ох! Это вам совсем даже не Сочи.

   Но бодрость поднялась на недосягаемую высоту, да и легкая пробежка под первыми лучами солнца весьма способствует… ну, чему-нибудь там точно способствует.

   И не расслабляться. Остались всего лишь сутки до момента окончательного выбора и определения. А впереди - река. За день ее нужно преодолеть и обследовать территорию за холмами. Ну, как обследовать, хотя бы осмотреть, чтобы иметь хоть общее представление, или впечатление.

   Впрочем, похоже, свой выбор он уже успел сделать еще вчера, когда остался на месте и никуда дальше не пошел. Потому что до вечера никуда больше он не успеет, задуманное бы осилить. А отправляться по незнакомой местности безлунной ночью. Тут и без волков найдешь все тридцать три несчастья на свою… А вот и неправильно а вот и голову, а не то что вы подумали.

   Так что остается он здесь точно. Главное, определиться теперь с центром территории, потому что пять на пять кэмэ - это много только на первый взгляд, а если ножками, так и совсем пустяки. О очень не хочется, чтобы кусок карты захватил какие-нибудь пустопорожние овраги или даже болота.

   Но - хватит пустой болтовни, пора и за дело. А первое дело какое? Правильно - вовремя подкрепиться.

   Костер еще тлел, а местами даже и теплился, так что не придется повторять печальную процедуру с огнивом и мхом. Да и мяско на этот раз получится почти по классическому рецепту - на углях. Правда без соли и запить нечем. Но ничего, жажда после вчерашнего водохлебства пока не мучает, а будет у реки - и напьется и фляжку наполнит.

   Накромсал на мелкие кусочки очередные полкило зайчатины, нанизал на пару прутиков, которые и приткнул на горячие угли. Проверил, что жар достаточный, но и не чрезмерный. Пусть погреется, пока он пробежится по лесу. Нужно же разведать хоть немного вглубь, хоть на несколько сот метров. Бежишь туда - солнце слева обратно - солнце справа. Заблудиться трудно.

   А пейзаж разнообразием не баловал. Только стволы глубже в лес постепенно подрастали в обхвате и расходились попросторнее. В то же время между ними появился пока еще редкий молодняк, чего почти не было у самой опушки. Однако и здесь не было ни грибов, ни ягод.

   Монотонный легкий бег не способствовал сосредоточенности, и опомнился ЛеониТ, когда отдалился от места ночевки едва ли не на километр.

   А шашлык?!...

   На обратном пути он точно побил какой-нибудь олимпийский рекорд, даже выносливость, может быть, просадил, только проверить не было времени. Потому что пришлось хватать шашлык, обжигая пальцы обуглившимися палочками. Кусочки мяса понизу почернели и зачерствели, хрупко крошась под пальцами. Да что же это, так проср… в общем, завтрак оказался скудным и пресным, но хотя бы в меру сытным, чтобы дотянуть до обеда.

   Интересно, а можно ли хранить в инвентаре уже жареное мясо, чтобы не возиться с костром и готовкой по три раза в день. По идее раз не портится свежее, то и готовое должно лежать без последствий. Но опыт, сын ошибок трудных…

   С сожалением посмотрел на последний полусырой кусок мяса, все же ополовинил его, а оставшийся огрызок сунул в сумку - исключительно в целях эксперимента. Потом постарался тщательно загасить остер, даже землей слегка присыпал, испытав лопату новичка. Почва под травяным покровом со вчерашнего мягче не стала поэтому процесс копания заключался в выворачивании кусков дерна по прочности напоминавших кирпич с последующим дроблением, в целях хоть какого-то измельчения. Потому что засыпать костер такими кирпичами дважды глупо - и долго и бессмысленно. Но все хорошее когда-нибудь кончается, в отличие от всего плохого.

  Проделанная работа удовлетворила своими результатами, а то, как бы и пожар не спровоцировать. Травка хоть и зеленая, но это поверху, а у самой земли все сплошь сухое и ломкое - вспыхнет на ура.

   Ну-с, и что у нас на повестке дня? - плот. А плот - это просто связанные бревна. Ну, может и не просто связанные, говорят, что там своих хитростей хватает, но эти два компонента являются обязательными - нужны бревна и нужно связать. Насчет связать - не проблема: в наборе новичка присутствует моток крепкой веревки. Там полсотни метров, так что на плот хватит. А вот второй компонент - деревья…

   Вчерашнее сгорело на добрую треть, да и не подойдет для плота - хлипковато. Значит, нужно срубить новые. А потом еще и от ветвей очистить да не как вчера, а по настоящему. Иначе его просто до реки не допрешь, будет упираться как тот дохлый морж бивнями. И сколько бревен пойдет на плот?

   Больше одного, это уж точно. Может, хватит парочки - оптимальный минимум, а чё?.. Но представил, как он плывет на этой неустойчивой конструкции из двух щепочек (потому что бревно больше пятнадцатисантиметрового диаметра он даже с места сдвинуть не сможет, Геракл сушеный), как его разворачивает течение и опрокидывает в воду на самой стремнине. Нет уж, нафиг такое геройство. Будем рубить три. И цифра хорошая и плавучая скамейка выйдет полуметровой ширины. Авось да не опрокинется.

   Легко сказать, а руки бояться.

   Так, вот эта сосенка (ну, пусть будет сосенка, чем хуже) должна подойти. Проверил ладонями обхват ствола (чтобы прикрыть чуть больше, чем наполовину), задрал голову, прикидывая длину будущего бревна подходящих параметров. Вроде бы выходило метров пять, тоже хорошо. А вот теперь надо научиться все же рубить топором, иначе предстоящая работа может оказаться неподъемной, учитывая реальный цейтнот.

   Взялся за рукоятку инструмента двумя руками, сжал покрепче, чтобы не проворачивался, наметил место зарубки, прикинул, чтобы угол удара был косым, но не очень острым. И потом рубанул.



Торк Вемада

Отредактировано: 12.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться