Колыбельная для эльфа

Глава 5

Костер сложили на невысоком помосте, посреди погребальной площадки. Тело эльфа, чье имя было Айкан, осторожно опустили сверху. Погребальное покрывало до поры, до времени, положили рядом - дух Айкана должен был последний раз проститься со своим телом, с родными, со своим домом. Как только покрывало накинут на тело – дух уснет, чтобы проснуться уже на дороге Времен.

Вокруг помоста кольцом встали те, кто пришел проводить Айкана. Рыдающая вдова и поддерживающая ее тиа Андагриэль – чуть впереди прочих.

Так было заведено: тиа всегда провожают в последний путь тех, кто умер – пока есть такая возможность.

Накрапывал мелкий, почти незаметный дождь, серые рваные облака плыли низко над землей, и ветер был влажен и пах холодом.

Амарисуна стояла поодаль, спрятавшись за спинами, опустив капюшон длинной белой накидки низко на лоб – чтобы меньше узнавали и задавали меньше вопросов.

Она смотрела в просветы между стоящими впереди эльфами на вдову, на помост, а видела – комнату с телом и перекошеное, разом помертвевшее лицо Терейны.

- Твой муж погиб, возвращаясь в Андагриэль, - сказала Андагриэль, кладя женщине руку на плечо. – Его тело нашли Стражи, посланные проверить дороги, по моему приказу. Целительницы уже ничем не смогли помочь. Прости.

Терейна молча кивнула. А когда Тиа отпустила ее плечо – шагнула вперед, достала из-за пояса нож с засохшим на лезвии травяным соком и, прежде чем кто-либо успел среагировать, одним широким быстрым замахом ударила себя в живот.

- Она хочет умереть, оставьте ее, - сказала Суна бесцветно, глядя, как суетится Ларна, пытающаяся остановить кровь у скорчившейся, хрипящей от боли Терейны, как толкаются рядом испугавшиеся тиа, абсолютно бесполезные сейчас.

- Помоги ей! – зарычала Ларна. – Ты истинная Целительница, помоги ей, я не справлюсь!

- Нет.

- Слово тиа, помоги ей! – рявкнул потерявший всю выдержку Ондор

- Нет.

- Амарисуна Ноэл? – тихий, натянутый до предела голос Андагриэль.

- Ты бы хотела жить, если бы Ондор умер? - повернула Амарисуна голову к тиа, и та увидела, что девушка плачет.

- Я – тиа своей земли, я мать, я не имею права уходить на дорогу Времен раньше положенного срока, - задрала подбородок Андагриэль. – И у Терейны есть сын, пусть на несколько мгновений она и забыла об этом!

- Мы все позаботимся о нем, - Амарисуна смотрела на расплывшееся по платью пятно крови, на закатившиеся глаза потерявшей сознание от боли женщины и видела, что та проживет до ночи, а может быть – и до утра. Ларна снимет бОльшую часть боли, Терейна придет в сознание, но не пожалеет ни о чем, потому что она рвется туда, на дорогу Времен, пока ее названный не ушел по ней слишком далеко. У Амарисуны не было детей, откуда ей знать, права Терейна или совершила ужасную ошибку? Но разве каждый не имеет права сам сделать выбор?

Иногда не имеет, нет. Потому, что в последний миг поймет, что выбор был ошибкой.

- Амарисуна Ноэйл, если ты сейчас же не сделаешь то, что можешь и должна сделать – я приравняю твой поступок к убийству, - прошептала побелевшая Андагриэль. – И навсегда выгоню тебя из этой земли. 

У Суны запылали щеки. Ларна замерла и медленно, очень медленно подняла глаза на ученицу. Суна шагнула к Терейне. И положила руки ей на живот.. Она знала: когда Целительниц не будет рядом, Терейна все равно уйдет. Подготовит сына, закончит работы в своем саду и уйдет. Потому, что такие как Терейна и Айкан не могут по отдельности. Она знала: она ошибается. Терейна будет жить, посадит цветы в память о муже, вместе со своим кланом воспитает сына и, может быть, однажды согласится, чтобы кто-то другой положил ей руку на плечо. И, пожалуй, это будет намного честнее и правильнее, чем то, что она сделала сейчас. Пусть и не в духе печальных сказаний и историй.

Разозленная Ларна не разговаривала с Суной с тех пор, как они покинули Дом – но Амарисуне это было только на руку. Все, что она увидела и узнала вызывало в ней чувство, как будто она наелась горьких, очень горьких корней, от которых тошнит, кружится голова и невозможно от этой горечи ни заснуть, ни дышать нормально, ни что-либо делать. И все мысли только об этих корнях: будет ли Андагриэль сообщать Совету правду о случившемся? Имеет ли Айкан отношение к гибели тиа? Что предпримет Совет? А главное – при чем тут заклейменный эльф, спасенный ей в Святилище.

К помосту вышел тиа Ондор – говорить прощальное ритуальное слово. Амарисуна заметила, что между его бровей появилась глубокая морщина. Тиа оглядел собравшихся и закрыл глаза, – он всегда закрывал глаза, когда произносил слово или рассказывал предания на сезонных собраниях. Раньше Суна думала, что так он мыслями переносится в прошлое, а теперь ей пришло в голову, что так он не видит и не вспоминает того, что причиняет ему боль.

- Много, очень много лет назад, - начал тиа в абсолютой тишине, - мы жили на единой земле рода Милари. Вместе с нашими друзьями, эмъенами, мы считали себя наставниками и хранителями народов, которые еще не достигли той мудрости, которой обладали мы. Вступаясь за тех, кого мы считали достойными, мы часто гибли. Теряли лучших из лучших, нанося ущерб своему роду. А когда эмъены предали нас, перейдя на сторону непонятных нам сил, мы отказались от помощи в этой войне, полагая, что должны оберегать прочих до конца…

- Хранители, - прошептала Амарисуна. Знакомое давно слово из ритуальной речи вдруг приобрело какой-то другой оттенок и смысл. Но какой - Суна не могла понять.

- Хранители, - послышался Суне горький смешок. Девушка повернулась – но позади нее никого не было.

- …мы бы и дальше брали бы на себя такие обязательства, - продолжал Ондор, - если бы мудрые эльфы, собравшиеся в первый Совет, не поняли, что наш род может и вовсе исчезнуть. Что народам пора самим разбираться со своими проблемами, а наша задача – залечить наши раны. Эльфы не должны больше быть жертвами в чужих сражениях. Мы – дети воздуха, леса, воды, солнца. Нам не место среди боли и крови. С того момента – мы ушли с разоренных земель и основали новые земли, куда нет входа прочим народам. Здесь, в этих землях, защищенные от боли, мы живем, храня наши знания, мудрость и силы.



Ольга Эр

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться