Колючка

Размер шрифта: - +

Глава 10.2.

В обед мы с Родеригом обошли несколько лавок, торговавших редкостями. Я расспрашивала продавцов о яйцах драконов, и пару раз мне даже предложили купить скорлупу, судя по всему, страусиную. В лавке на улице Свирелей пожилой торговец припомнил, что много лет назад одному охотнику удалось найти мертвого детеныша, сброшенного сородичами со скалы. Яйца же были не меньшей редкостью, чем черные жемчужины. Ходили легенды о ловкачах, разорявших драконьи гнезда, но никто и никогда не видел их с добычей в руках. Я разочарованно вздохнула. Просьбу Зельды выполнить не удавалось. Куда же скрылся пахнущий черемшой и яблоками вор, кто он? Оставалось надеяться только на удачу.

Вечером, когда мы с капитаном собирали вещи для поездки в Кирку, зазвонил дверной колокольчик.

– Ждешь кого-то? – крикнул Оден из-за двери.

– Да, – откликнулась я и побежала вниз.

На пороге стояли Элиза в коротенькой овечьей шубке и Митти с клеткой, полной ласок. Капитан застыл на лестнице, как горгулья.

– Проходите, – велела я. – Вон тот тип, который держится за перила, ваш новый хозяин – барон Вир. Щедрый, понимающий и редко сидящий дома.

Правая бровь Одена вопросительно изломилась.

– Но так уж получилось, что барону совершенно некогда заниматься хозяйством, и я тружусь у него за всех слуг. Часть моей работы ляжет на ваши плечи. Митти, кухня в твоем распоряжении. Элиза, ты старшая горничная. Жилых комнат только три – гостиная и смежные господские спальни. Остальное пустует и в особом уходе не нуждается.

– Что здесь происходит? – загремел голос капитана. – Ты без меня нанимаешь прислугу?

– Совершенно верно, – подтвердила я. – Увела работников у графа Дельстайна.

Элиза, услышав имя любимого, зарделась и потупила глаза. Оден понимающе прищурился.

– Располагайтесь, – велела я брату и сестре. – Мы с бароном завтра поутру уедем, я оставлю вам денег для оплаты счетов и покупки нужных мелочей.

– Рина, это перебор, – серьезно сказал капитан, затаскивая меня в спальню. – Я хотел бы, чтобы ты советовалась со мной в таких важных вопросах, как наем прислуги.

– Но ты же был в отъезде!

– А ты не могла подождать, например? Всего-то два дня отсутствовал, а у тебя тут сразу и звери, и люди, и Фабби на хвосте. Да еще и граф Дельстайн каким-то боком! Он, надеюсь, к тебе не приставал?

– Приставал, – сказала я. – Но самую малость.

– Богини! Дайте мне сил, – взмолился Оден, глядя в потолок.

– Там чердак. Богини на нем не водятся.

Оден подавил улыбку и бросил меня на кровать, прижав всем телом.

– Слушай меня, мисс невеста! Все вопросы по дому – обсуждаются. Я не украшение этого дома, а его хозяин.

– Прости, – сказала я тихо. – Я наворотила дел в твое отсутствие. Хочешь, расскажу?

Избегая упоминания о магии, я поведала капитану историю, как поваренок Митти пытался спасти честь своей сестры, чуть не сделав бедняжку преступницей. Брови капитана сердито сближались.

– Ты же понимаешь, что вор должен быть наказан по закону, судом?

– Но он не обогатился кражей!

– Слишком вольная трактовка параграфа о хищении, моя милая вершительница справедливости! Предстань Митти перед судом, его бы приговорили к месяцу общественных работ. Согласись, посильное наказание для мальчика.

– Я уже его отпустила!

– А я не отпускал.

– Оден! Ты не можешь!

– Еще как могу. Вернемся, отправится в управление чистить конюшни.

– Тогда мы лишимся вкуснейших похлебок! – сказала я с тоской. – И куропаток в брусничном соусе, и полосатого крема клемантан.

– Отлично! Будут равномерно наказаны все участники этой дикой истории. Рина, ты полицейский, твоя задача – поиск и арест! Не решай судьбы сама. Это заведет тебя в тупик, как в свое время меня. Я тоже думал, что буду справедливей закона. И делал только хуже – себе и остальным.

– Есть законы, которые нуждаются в пересмотре. Достаточно открыть кодексы Вивелы и Релова Второго – найдешь кучу мусора, от которого пора избавиться.

Капитан откатился в сторону и привстал.

– Законы пишутся кровью. Магия запрещена не просто так.

– Ты сам-то веришь в то, что говоришь?

– Бессмысленно спорить, мы с тобой ничего не изменим.

– Так организуй мне аудиенцию у короля! – предложила я. – Дай мне его убедить, хотя бы попробовать.

– Он и слушать не станет!

– Почему ты так в этом уверен? Граф Дельстайн сказал, король Игмар – маг.



Комарова

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться