Колючка

Размер шрифта: - +

Глава 11.2.

– Капитан, вы все еще считаете, он ни при чем? – гневно спросила я. – По-моему, его следует вызвать на допрос.

– Мистер Ругарит не подчинится, – пожал плечами капитан. – У него статус неприкосновенности. Только король может взять его под стражу, а нам остается лишь смиренно просить об аудиенции.

– Смиренно?! – воскликнула я. – Черта с два!

– Еще раз повторяю для невнимательных, – строго сказал капитан. – Придворный маг – вне юрисдикции полицейского управления. Точка.

Я шумно выдохнула.

– Мы обыскали место преступления, – сказал Галт. – Как всегда, безупречная работа, никаких улик. Тело сброшено с телеги, убийство произошло в другом месте. Возможно, убийца хотел навести нас на ложный след, оставив труп у башни придворного мага.

– Похоже на то, – задумчиво сказал капитан. – Эна, у тебя есть, что добавить?

– Мне было видение, – промурлыкала сирена, поправляя затейливую прическу. Галт бросил на нее насмешливый взгляд. – В нем человек снимает маску, а под ней оказывается еще одна маска. И так до бесконечности.

– Занятно. И очень информативно! – отозвался Галт, скрещивая руки.

– Это все? – спросил Оден.

– Нет. Я слышала шум воды. Наш убийца связан с водой.

– Что ж, какие-то намеки все же лучше, чем ничего. Броган, вы с Риной идете к башне. Может, удастся что-нибудь выудить. Эна, оставайся здесь, хочу показать тебе документы, которые я привез из Нотердинга.

Мы с Галтом поднялись и вышли из кабинета.

– А теперь ты рассказываешь все, мерзавец! – потребовал Галт. – Какого демона ты явился в виде девчонки? Это какой-то новый трюк?

– Отнюдь, – улыбнулась я. – Мой истинный вид – таков. Будем знакомиться еще раз? Я Рина Од, прошу любить и жаловать.

– Не дождешься! Любить и жаловать… – проворчал Галт, оглядывая меня с головы до ног. – И как теперь с тобой работать? Убери это все немедленно!

Он тыкал куда-то в область моей груди. Я нахально расправила плечи, чтобы ее было видно получше.

– О, лейтенант, неужели вы тоже тайно мечтали о прелестях юного Рина? – вкрадчиво спросила я.

– Что?! – завопил лейтенант, отскакивая. – Нет!

– Сознайтесь!

– Замолчи, негодница!

– Или негодник, – проговорила я, и вынув зеркальце, вновь стала парнишкой.

– Ты меня с ума сведешь, – простонал Галт. – Кто ты вообще?

– Не знаю. Да разве важно? Идемте, путь неблизкий.

И мы пешком двинулись к башне. Как и я, лейтенант не очень-то любил верховую езду, доверяя только своим двоим. Через полчаса мы добрались до места преступления.

– Вот здесь лежало тело, – лейтенант указал на поворот дороги, огибавшей башню. – Как будто быстро ехали, резко свалили груз и скрылись.

Я коснулась камней. Они безмолвствовали. От башни чуть слышно тянуло хвоей, но это был запах спящей магии, источаемой артефактами. Внутри пусто. Дирин Лощинный находился где-то в другом месте, возможно, во дворце.

Я взглянула на стрельчатые окна башни. Без труда заберусь, достаточно пары ударов, и я проникну внутрь.

– Как попадают на аудиенцию к придворному магу? – поинтересовалась я.

– Оставляют записку в ящике у Южных ворот. Обычно он рассматривает просьбы месяц-другой, большинство отклоняет.

Нет времени ждать. Месяц – это бесконечно долго. Кто бы он ни был, я должна с ним увидеться, пусть даже придется к нему вломиться.

– Ничего не чувствую, – сказала я Галту, и он разочарованно искривил губы. – Магия оставляет следы там, где ее творили. Здесь никто не колдовал, поэтому я вижу только смутные тени прохожих. Они нас вряд ли интересуют.

– Тогда возвращаемся.

По дороге назад лейтенант выпытывал у меня, как так вышло, что я разгуливала по гарнизону под личиной. Не укрылся от его всевидящего ока и брачный браслет.

– Уже и замуж выскочить успела! За кого хоть?

– За капитана!

Галт присвистнул.

– Вот уж не думал, что Оден заглядывается на парней. Он обычно по женщинам… Что творится на белом свете!

– Скажите, лейтенант, вам доводилось сталкиваться с магией роста? – сменила тему я. – Может, есть свитки, книги, где о ней говорится?

Галт задумался.

– Есть кое-какие упоминания, только этот вид воздействия называется иначе. Любое развитие, а также его противоположность, скажем, разложение или деградация, связаны с силой богинь. Тая порождает, Тоя уничтожает.



Комарова

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться