Колючка Фира

Размер шрифта: - +

Пролог

« ... Прошёл однажды между птицами слух, будто есть на свете рай, и рай тот на солнце. И собрались они,и стали говорить о нём. Была на том собрании также и птица Феникс.
И сказал Старейшина собравшимся: «Рай тот совершенен, и мы, птицы, можем быть там. Но труден путь туда!»
Не нашлось тогда смельчака, который решился бы достигнуть солнца, не опасаясь сгореть в его обжигающих лучах. И сказали хором все птицы: «Да, тот рай совершенен, но, видно, не для нас он создан.»
И вдруг крикнул Феникс:«Я достигну Солнца!»
И затихли птицы, удивлённо посмотрев на своего отважного собрата. И не поверили ему, ибо было оперение Феникса серо и невзрачно, и смеялись над ним, говоря: «Поистине, безумен тот, кто говорит, что солнце не убьёт его! Будто перья Феникса крепче наших… Или летает он выше нас? Отчего же тогда ...»
И вновь твёрже камня и громче грома прозвучал голос, перекрыв насмешливый гомон. И был то голос гордой птицы Феникса: «Я достигну Солнца!»
Затем расправил он крылья, поднялся в голубой простор неба и полетел к светилу. Всё ближе и ближе подбирался он к своей цели, а все остальные птицы остались на земле. И смотрели они на Феникса снизу вверх, но ни одна из них не решилась следовать за ним. А он поднимался всё выше и выше,и вот уже почувствовал всем телом своим смертельный солнечный жар. И вспыхнуло тогда оперение Феникса, и загорелось оно алым огнём. Заклокотал он от боли неописуемой, но не остановился!
Не испугался, не замедлил своего полета Феникс и продолжал лететь, усиленно взмахивая горящими крыльями. И видели птицы на земле, какая участь постигла смельчака, но ни одна из них не захотела помочь ему.
Внезапно ударил яркий солнечный луч прямо в сердце смелого Феникса, и рассыпалась гордая птица в прах, а прах тот упал на теплую бренную землю и смешался с пылью вековечной на необозримых её просторах. Так в своём стремлении к прекрасному у всех на глазах погиб Феникс.
И захохотали птицы, злорадствуя: «Посмотрите, что осталось от этого безумца! Поделом же ему за его глупость!!». И не знали они, что не погиб дух Феникса так же, как погибло тело его. Не ведали они, что вознесся дух Феникса к солнцу, чтобы через мгновение ринуться затем к земле.
И увидели птицы, как что-то сверкающее пронеслось в небесном просторе и остановилось над тем местом, где рассеялось облачко праха благородного Феникса. И вспыхнул сноп белого огня, и вылетела из огня того новая птица. Была она молода, сильна, красива, пурпурным задорным огнём сверкало её оперение.
И был той птицей сгоревший Феникс - так восстал он из праха своего, чтобы всегда продолжать стремиться к прекрасному.
Обомлели и замерли на миг птицы, но вскоре вновь захохотали и закричали привычно: «Безумец! Мало ему одной смерти, хочет он себе и вторую!».
Было завидно тем птицам, что обрел Феникс свою вторую жизнь, а у них её не было. И понял Феникс тогда причину их криков, и глянул с грустью на собратьев своих, опечалившись безумием их и завистью.
Не вняв крикам их, направился он тогда в горы, чтобы жить одному.
С тех пор каждый год летит Феникс к солнцу в своём стремлении к прекрасному. Только не видим мы его, потому что не понимаем высокого стремления Феникса.

"Глупый же этот Феникс!" - скажешь ты, мой читатель. Но ты окажешься не прав.
В течение целого года гордая птица совершенствует свои полёты, и каждый год она становится на пядь ближе к своей цели.
И хотя солнце всегда сжигает его, Феникс снова и снова возрождается из пепла и вновь устремляется к своей цели, чтобы достичь прекрасного.
Важно верить, что однажды Феникс долетит до своего рая.



Алиса Романова

Отредактировано: 06.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться