Командор моего сердца

Глава 9

Данил

- Командор Данил Наумов приветствует вас на борту судна «Пегас», - громко и четко произнес по внутренней связи. - Прошу всех занять свои места и приготовиться к старту, согласно инструкции. Наш полет начнется…, - я нажал на кнопку, запуская искусственную систему корабля, которая автоматически начала обратный отсчет. - Шестьдесят, пятьдесят девять, пятьдесят восемь…

Пристегнувшись ремнями безопасности, перевел кресло в лежачее положение и, рассматривая табло с изменяющимися цифрами над головой, думал о случившемся.

Адам принес печальные известия. Автобус, в котором Марк и его семья ехали на космодром, свалился в обрыв, выживших не было. Непонятно, как это произошло, и кто виноват, но мой друг погиб, а я даже проводить его не смогу, потому что не принадлежу себе… Для Алекса Спенса - это всего лишь очередная смерть, которых вокруг него тысячи, и когда ему сообщили о случившейся трагедии, он сухо отдал приказ поручить обязанности Марка кому-то из командного состава, и отправляться в путь согласно расписанию. Именно это мне и сообщил Адам.

Пять, четыре, три, два… Искусственная система почти завершила отчет, и я, закрыв глаза, постарался расслабиться. Момент взлета и посадки всегда были весьма неприятными. Казалось, что тебя выворачивает наизнанку. Секундные ощущения, но за столько лет полетов я к ним так и не смог привыкнуть.

«Раз, два, три…», - стал мысленно считать, пока не почувствовал, как тугой узел в районе солнечного сплетения расслабляется, позволяя спокойно дышать. Противное головокружение прошло, и я перевел кресло в вертикальное положение. Приложив ключ к кодовому сканеру, включил режим ручного управления корабля и связался с диспетчерами космодрома:

- Говорит командор «Пегаса», взлет произошел нормально. Скоро покинем орбиту планеты.

- Счастливого пути, Данил, - услышал я голос начальника космодрома. - Ждем вас домой.

- Спасибо, - и тут же разорвал связь, точно зная, что дороги домой для меня уже не будет. Ну, по крайней мере, я на это надеялся.

Проверив маршрут еще раз, ввел координаты и перевел корабль в режим автопилотирования. Путь нам предстоял неблизкий.

Послышался шум открывающейся автоматической двери. Повернувшись вместе с креслом к входу, уточнил у своего помощника:

- Все в порядке?

- Да. Экипаж, как и положено, в соответствии с инструкцией еще в течение получаса будет находиться в своих каютах, - отчитался Олег.

- Замечательно, - махнул рукой на соседнее кресло, - присаживайся.

Олег плотно закрыл дверь, а я включил звукоизоляцию. На каждом корабле было установлено подобное устройство - на капитанском мостике, в каютах командного состава в совещательном зале.

– Как ты думаешь с Марком…, - я многозначительно замолчал, пытаясь подавить боль в душе. -  Случайность? Или кто-то подстроил?

- Не знаю, - Олег покачал головой. - С одной стороны, смерть ближайшего соратника в такой момент наводит на определенные мысли, с другой – нам позволили покинуть планету. Мне кажется, если бы Спенс точно знал, что мы задумали, он бы нас не отпустил. Ну, не дурак же он…

- Борт номер один вызывает борт номер два, - я нажал на кнопку вызова. - Борт номер один вызывает…

Экран монитора замигал, и передо мной появилось изображение начальника охраны.

- Доложите обстановку на шаттлах, - приказал я.

- Все в порядке, в соответствии с регламентом. Только что разговаривал с Кириллом, при взлете никаких проблем не возникло, - отчитался Алексей Панфилов, а потом добавил. – Я отправил вам сообщение по личному каналу.

Включив экран внутреннего компьютера, ввел пароль доступа и перешел в защищённый канал, созданный специально для нашего общения.

«Что случилось с Марком?», - была всего одна запись.

«Погиб. Обсудим все позже», - отправил в ответ.

Я видел, как побледнел Алексей, после того как прочитал мое сообщение.  Подняв на меня потрясенный взгляд, он выдохнул:

- Не может быть…

- К сожалению, - вздохнул я.- Жду тебя на вечернем собрании, - и отключил связь.

- Смерть Марка для всех станет большим потрясением, - произнёс Олег. - Поверить не могу, что его больше нет.

- Так хочется напиться, - произнес в ответ, - чтобы хоть ненадолго забыть о случившемся. Но нельзя, не сейчас… Как бы ни было больно, жизнь продолжается, и нам, надо быть сильными. Сейчас проследи, чтобы весь персонал занялся своими делами. Объяви распорядок дня, чтобы ни у кого не было вопросов. Составь расписание групп в столовой и распредели время.

- Хорошо, - Олег поднялся. - Все сделаю.

Но внезапно уточнил:

- Доктора Грега и его помощницу в какую группу определять?

- Неужели, тебе понравилась девушка? - удивленно приподнял брови.

- Есть такое, - усмехнулся Олег. - Она хорошенькая.

- Не заметил, - развел руками в стороны.

- Еще бы… Ты так с ней был груб, хотя она не виновата в том, что не знает элементарных вещей. Тебе же показывали отчет, и сам понимаешь, что она никогда не покидала пределы земли и для нее все в новинку.

- Черт, - выругался вслух, - действительно я как-то об этом не подумал. Известие о смерти Марка меня так потрясло, что я напрочь забыл об обязанностях командора.

- Так в какую группу ее определять? -  уточнил Олег.

- Прикрепи доктора и его помощницу к командному составу. Думаю, будет правильно, если они будут посещать столовую вместе с нами. Заодно и познакомимся поближе.

- Отлично, - мой помощник ударил по кнопке на стене, и автоматическая дверь открылась.

А я, оставшись наедине, подумал о том, что надо переговорить с этой Янтариной и попытаться наладить с ней контакт, ведь нам предстоит долгий полет, и не хотелось бы никакого недопонимания с персоналом на корабле.



Амалия Кляйн

Отредактировано: 01.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться