Комедия положений

Размер шрифта: - +

Глава 16.

Кейт резко остановилась на пороге отдельного кабинета ресторана, куда ее привел Крейн.

-Это что еще за декаданс!

-Виноват?

-Я не буду ужинать с вами в такой… обстановке!

-Почему?

-Что значит почему? Что вам не ясно?

Крейн загадочно усмехнулся и лукаво заблистал своими серебристо-серыми глазами.

-Мисс Найджелс, уверяю ни вам, ни вашей репутации здесь ничто не угрожает. А приватность просто необходима в деле, касающемся наших с вами семей. Может быть, вы не заметили, но уже в баре мы с вами пользовались очень пристальным вниманием окружающих.

-Вы пользовались.

-Нет, мисс Найджелс, мы оба. Но, если вы настаиваете, я так уж и быть, попрошу официантов накрыть нам в общем зале, завтра же во всех местных газетенках напечатают фотоотчет о нашем рандеву. А вам не хуже меня известно, что ход событий во время наших встреч не всегда предсказуем.

-Л-ладно, - сквозь зубы процедила Кейт и сделала шаг вперед, никто из знавших ее близко, после этого характерного «Л-ладно», не позавидовал бы Крейну.

Крейн проводил ее к столу, отодвинул стул и помог сесть. Кейт, на автопилоте, сказалась выучка бабушки Камиллы, позволила ему все это беспрепятственно проделать. Леди ведет себя как леди, даже если при взгляде на этого конкретного джентльмена у не в жилах кровь стынет.

Крейн обошел столик, уселся напротив Кейт и бесцеремонно воззрился на нее. Зрелище завораживало. Ну, да, подумала Кейт, Мейбел права, именно так это и называется - «пялиться», тот самый глагол.

-Ну-с, я вас внимательно слушаю, мистер Крейн.

-Сначала поужинаем, я думаю. Куда нам тропиться?

-И верно, куда бы? – иронично ответила Кейт, - Подумаешь, каких-то сто пятьдесят лет прошло! Наконец-то Крейны соблаговолили поднять перчатку!

-В вашей семье забыли, мисс Найджелс, что Фрэнк Крейн принял вызов от леди… И именно леди должна будет выйти к барьеру, только леди. Дуэль особого рода.

-Л-ладно… давайте сначала поужинаем! – неожиданно заключила Кейт, и развернула салфетку.

Крейн кивнул и тут же невидимый доселе официант принес тарелки. Кейт не очень удивилась тому обстоятельству, что ей не было предложено меню, она вообще-то не была частым гостем ресторанов такого уровня. Но ее немного насторожило, что для сервировки были использованы антикварные приборы. Она огляделась и убедилась, что обстановка кабинета вполне соответствует стилю сервировки –  девятнадцатый век.

Ужин проходил в полной тишине, оба сотрапезника предпочитали молчание. Кейт немного удивилась выбору блюд, их рецепты вряд ли могли быть в арсенале современных шеф-поваров. И кухня из девятнадцатого века, осознала Кейт, и ей сделалось немного не по себе. Но потом она заметила, что Крейн держит антикварную серебряную вилку в правой руке, и ей стало  легче. Что бы он не затеял, она справится с его затеей, подумала Кейт. Если бы она только знала, как именно справится! И что именно он затеял!

-Воспитание истинной леди? – наконец прервал молчание Крейн, - Вилка в левой, нож в правой? А вот я ем так, как мне удобнее, сначала в правой нож, затем вилка. Предпочитаю не заморачиваться.

-Ваше право, - ответила Кейт и слегка коснулась губ полотняной салфеткой, - Кухня исключительная, ужин превосходный, приступим к делу?

-А десерт?

-Я не ем десертов, - качнула головой Кейт.

-Даже по праздникам?

-Вы считаете нынешний день праздником?

-Для Крейнов, во всяком случае, - многозначительно глядя ей в глаза, сказал Крейн и поднес к губам хрустальный бокал с вином,- Наш день настал.

-Не прошло и ста лет…

-Да, сто семьдесят лет назад после полугодовой помолвки Френсиса Крейна и Кейт Фейрфакс их свадьба не состоялась, и ужин, который дожидался их здесь, в этом кабинете, тоже не состоялся…

-Ах, вот в чем дело, - расхохоталась Кейт, - Меню ваше семья сохранила, надо полагать, как святыню?

Крейн вспылил, эта негодяйка второй раз за сегодняшний день позволяет себе смеяться над ним! Он поставил свой бокал, так и не отпив из него, и положил на стол обе руки, со стиснутыми кулаками. Кейт внимательно посмотрела на его руки, потом подняла взгляд на лицо. Ответный взгляд ее визави не сулил ей ничего доброго – серебристо-серые глаза смотрели с неприкрытой ледяной суровостью. Кейт смело приняла вызов, ее взгляд выражал бесстрашие и решимость.

-Вы все время утверждаете, что между нашими семьями долг, то есть долг за нами, но почему вы вдруг вообразили, что можете востребовать должное только сейчас, где вы были сто семьдесят лет? Почему ни сыновья обиженного жениха, ни его внуки, или даже правнуки не востребовали свое у Найджелсов? Почему именно вы вдруг да надумали?

-Потому, мисс Найджелс, что в вашем роду, все эти сто семьдесят лет, из поколения в поколение, рождались только сыновья.

-Не может быть!



Аф Морган

Отредактировано: 19.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: