Комедия положений

Размер шрифта: - +

Глава 19.

Глава 19

-Что это? – затаив робкую надежду, спросил Крейн.

-Где? – с трудом приподнимая тяжелеющие веки, откликнулась Кейт.

-Эта дверь в брандмауэре, куда она ведет?

-В мою мастерскую.

-В вашу мастерскую? Да ведь это соседний дом! Отдельный вход…

-Нет там отдельного входа, он замурован. Вход отсюда.

-Почему замурован?

-А это вы у своего пра-пра-пра-какого-то Крейна спросите. Потомки Найджелса-англичанина отказались продавать ему мастерскую, тогда он выкупил все остальное и замуровал дверь в ателье.

-Вместе с владельцем? – похолодев, спросил Крейн.

Кейт рассмеялась, и Крейну мигом стало не до исторических изысканий.

-Нет, хотя от вас всего можно ожидать. В роду Найджелсов больше не было художников, мастерская сохранялась как память, ну, и еще в надежде, что кому-нибудь да понадобится, вдруг. Хотите обследовать и ее?- спросила Кейт, привычно не замечая какое воздействие производит на мужчин ее смех.

-Всенепременно, будь я маньяком, я бы подстерег вас именно там, - процедил Крейн сквозь зубы, он начинал понимать, что в этой битве он несет одни потери, а беспечная противница даже не задумывается о своих легких победах.

Кейт вздохнула, этот чертов Крейн в любом случае от нее не отвяжется, чем продолжать бесплодную дискуссию, проще показать ему и ателье тоже.

-Идите, там не заперто, - сказала Кейт и села в свое кресло-качалку. Она довольно часто, особенно в теплые месяцы года засыпала именно в ней, обычно на несколько коротких предрассветных часов. Дежурный кот тот час же спрыгнул откуда-то ей на колени и замурлыкал.

-Откуда кот? – спросил Крейн,-  Я не видел его раньше.

-Это Балтазар, он из соседнего дома, приходит по крыше поболтать о том о сем, - легкомысленно призналась Кейт, не подумав о последствиях.

-По крыше! – торжествующе выкрикнул Крейн, кот недовольно зашипел и прямо с колен Кейт перемахнул на парапет веранды, вскарабкался по лозам, оплетавшим брандмауэр, и был таков! – Значит, по крыше из соседнего дома любой желающий легко может пробраться на вашу веранду!

Кейт застонала, этот мучитель начал очередной раунд, какая-то дурацкая бесконечность.

-Чего вы от меня хотите, скажите прямо и перейдем к делу!

Теперь застонал Крейн, правда мысленно, «Эта…эта… эта… Н-н-н-айджелс, просто не ведает, что творит!»

-Прямо так и сказать?

-Да, и чем скорее, тем лучше.

-Так вот, пока мы с вами не развелись, я отвечаю за вашу безопасность, и не намерен выпускать вас из поля зрения!

Кейт опять засмеялась, до нее начинало доходить, что Крейн не просто задался целью замучить ее полусонную до полусмерти, он как дурак ищет предлог, чтобы с ней не расставаться. Хотя, зачем бы ему это понадобилось? Зачем это надобилось другим дуракам, которых она встречала на своем пути, Кейт прекрасно знала, и легко от них отделывалась, часто восхищая своей виртуозной техникой Мейбел. Но здесь – другое дело, вот он топчется на месте, верзила безмозглый, и чего от него ждать, бог весть!

-Послушайте, мистер Крейн, я не спала около сорока восьми часов, последние денечки с вашим домом, мне не так легко дались, как вам могло показаться. Обшаривайте ателье, и если обнаружите там маньяка, отпустите его с миром, что бы он не замышлял, до вас ему далеко.

-Ну, уж нет! Я войду в ателье, а тем временем он как раз и прокрадется по крыше, подопрет снаружи дверь…

-Ладно! – выкрикнула Кейт и, резко выпрямившись, покинула свою качалку, - Идемте вместе, но потом…

-Что потом?

-Потом вы, наконец, уберетесь из моей жизни! Завтра вечером я уезжаю в Джорджию, пока в отпуск, а там посмотрим…

Крейн похолодел, да, действительно уедет, он ничего не может противопоставить этой непреклонной и неуязвимой перфекционистке. Ну, что ж маленькую тактическую победу он все-таки одержал, она войдет с ним в студию, а там… Вдруг да покатит?

Он подал ей руку, Кейт, в полусне, приняла ее, сказалось заложенное воспитание бабушки южанки. Крейн открыл дверь в ателье и перешагнул через порог. Кейт так же как в прихожей автоматически щелкнула выключателем, Крейн увидел просторную студию в два этажа, с высокими окнами и частично застекленной крышей. Они стояли на крохотной площадке деревянной лестницы с перилами, в два пролета, которая вела от двери в брандмауэре в мастерскую. Лунные лучи, заливавшие пространство за секунду до того, как Кейт щелкнула выключателем, как показалось Крейну исполняли какой-то старинный танец, похожий на контрданс. Будто эта чета, легкомысленная озорница Кейт Фейрфакс и обезумивший от любви к ней художник все еще жили здесь, в танце лунного света. Да, это действительно та самая мастерская, где Фрэнк Крейн потерял свою возлюбленную навсегда. Боже, каково ему было! Но он не убил соперника, не вызвал его на дуэль, и потом запретил это братьям, он попытался убить себя в миг отчаяния, осознав потерю… Он не убил его, ради Кейт, конечно же ради нее. Как он мог бы причинить ей такую нестерпимую боль, такую боль, какую испытал он сам, войдя в ту комнату, с распахнутым настежь окном. Комнату невесты, запретную для жениха…



Аф Морган

Отредактировано: 19.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: