Комендант некромантской общаги

Размер шрифта: - +

" Шаблоны", " люди" и цвета.

Пока они шли к выходу Марья внимательно осматривала доставшееся ей,  после бывшего коменданта, общажное хозяйство. На первый взгляд все было не так уж запущено. Здание не требовало ремонта, все было крепкое и добротное. Печаль вызывала  лишь привычная серо-черная расцветка и накопившаяся без хозяйского  пригляда грязь и пыль. Видимо старый комендант в отсутствии студентов не утруждал себя заботами о чистоте помещений.

- Пантелеймон, а почему у нас так грязно? Чисто только в моих комнатах?

- Ну да. У вас, это, я сам чистоту наводил. А тута вон сами видите сколько работы, и магию использовать нельзя. Только некроманскую, а ей какая уборка. Вот бытовики прям "жируют", дунул-плюнул и везде лепота, красота, чистота. Потому у них престиж, студентов много и форма красивая.

Опять вспомнил он о наболевшем. Маленький домовой искренне завидовал домовым других факультетских общежитий, так как любил яркие цвета. Он всерьез считал, что все неудачи его факультета и отсутствие популярности, связаны с некрасивой формой и серостью общежитских интерьеров. 

- И у артефакторов хорошо! Они всяких магических механизмов наделали. Те у них и моют, и чистют,  и гладят, знай только накопители  меняй!

Мария Спиридоновна отметила про себя наличие магических аналогов бытовых приборов и решила разузнать про них подробнее.

- А как же справляются с уборкой остальные?

-  Ха! Так у них уборщики есть, специально нанятые.

Как оказалось, из рассказа Пантелеймона, на каждое общежитие каждый год выделяется определенная денежная сумма. Деньги расходуются комендантом на благоустройство общежития и прилегающую территорию, наем обслуживающего персонала и прочие хозяйственные нужды. Деньги выделяет из этой суммы завхоз, по заявке с обоснованием расходов! 

- А где же наши уборщики, еще не вышли из отпуска?- удивилась Мария Спиридоновна. 

- Так у нас их вовсе нету! Никто не хочет у некромантов работать, особенно когда студенты магичат.

- Но сейчас студентов пока нет, может можно нанять разово персонал? Они нам все приведут в порядок перед заселением и свободны.  А потом мы сами будем его поддерживать. Ведь как я понимаю при старом коменданте тут студенты прибирались.

- Ага, они. А нанять прибраться, пока их нет, может и найдем кого,- поскреб в затылке домовой.- надо Саврасыча спросить, он точно подскажет. Раньше то мы в троем убирали. Я, комендант и декан. А потом студенты уже.- он грустно вздохнул. 

Марья была полна решимости достать уборщиков хоть из под земли! Втроем вычищать целое здание она энтузиазмом не горела. К тому же она представляла как при таком обьеме работы будут прибирать ее бесплатные помошники. В лучшем случае размажут грязь по углам. Нет, в ее апартаментах было прибрано очень чисто, но надо учитывать что домовой старался произвести впечатление на непосредственное начальство. А общежитие нуждалось в генеральной уборке, с мытьем окон и чисткой мебели и ковров. Так же ее заинтересовал запрет на применение магии других направлений  в общежитиях.

- Ну я не совсем хорошо знаю, лучше спросить декана,- Пантелеймон задумчиво наморщил лоб.- если без подробностей, то там какая то нестабильность у необученых студентов. Еще что то с контролем и конфликтом разных направленостей. Нельзя в общем!

При этом он поделился, что у взрослых закончивших обучение магов таких проблем нет. Некроманты спокойно нанимают специалистов по бытовой магической уборке или используют уборочные артефакты. Вот обычные, не магические, слуги к ним на работу идут неохотно. Как поняла Спиридоновна- это связано с каким то общим фоном рядом с практикующими некромантами, вызывающие у не магов различные формы фобии и депрессию. Именно поэтому, по версии Пателеймона, пил прежний комендант. По убеждению Марьи он был просто алкаш. В какие то там фоны она не верила и считала их просто предрассудками, или выдумками бездельников набивающих себе цену при устройстве на работу.

Выйдя на крыльцо она покосилась в сторону кладбища.

- А скажи мне, Пантелеймон,  кто за кладбище отвечает?

- Так за порядок вроде как комендант, получается вы. А за безопасность так это профессор Марк Радимирович Рорх. Он преподает некробезопастность и магию поднятия и подчинения.

- А декан?

- Декан Франз преподает анатомию и зачистку остаточных некроэманаций.

- А почему декан он, а не Рорх?

- Так профессор Рорх лич. Он и живет на кладбище. У него там отдельный благоустроенный склеп. И еще есть профессор Генрих Викторианович Кронов, он некроправо преподает. Он вампир и живет в общежитии, его комнаты напротив ваших. Им со студентами возиться не интересно, оба увлечены своими предметами и заниматься факультетскими делами не горят желанием. Сейчас сами с ними познакомитесь.

Новость о том что рядом с ней живет профессор-вампир заинтересовала Марью гораздо меньше чем предмет который он преподавал. В силу возраста поклонницей " Сумерек" она не была, а безопасность ей гарантировали контракт и магические артефакты. Предмет же "некроправо" она моментально опознала как защиту прав некромантов и рассчитывала разузнать побольше, особенно о финансовых аспектах. К тому же она считала, что знакомство и хорошее отношение с профессорским составом всегда полезно и выгодно в плане сотрудничества.

Пока они шли к главному корпусу, где и располагалась столовая, Мария Спиридоновна  продолжала расспрашивать домового о разных, заинтересовавших ее вещах. Например её как коменданта очень интересовал вопрос комнатных растений, для оживления интерьера. Еще интересовало почему нельзя украсить стены общей гостиной и коридоры картинами. Пантелеймон как оказалось никогда не задавался этим вопросом и предлагал задать их опять же завхозу, ну и остальной компании.



Леденцовская

Отредактировано: 18.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться