Комната

Размер шрифта: - +

Комната

Комната освещается мягким желтым светом настольной лампы. Обставленная не самым богатым образом, тем не менее, имеет множество занятных предметов, одним из которых являюсь я. Словно хищник, засевший в засаде, я сливаюсь с обстановкой комнаты, растворяясь в сознании окружающих меня предметов, становясь одним целым со всем вокруг. И ни с чем одновременно. Свет лампы здесь настолько же естественен, как вода в океане, если присмотреться, можно даже увидеть его флюиды, наполняющие пространство вокруг меня и являющихся своего рода атмосферой этого места. Это целый мир, и я его часть.

            Мой взгляд путешествует по комнате, задерживаясь на некогда богатых, ныне же выцветших узорах на обоях, не менее старинных, чем само это место книгах, которыми уставлены небольшие полки, деревянной модели корабля, блестящей в лучах местного солнца, тяжелых шторах, свисающих из-под самого потолка и образующих на полу складку. Сквозь шторы свет не проходит, и я не могу знать, что там, снаружи. Ночь или день? И есть ли там что-либо вообще, там, за пределами комнаты?

            Я возвращаю взгляд к кораблю. Небольшое судно, бриг, всего две мачты на пять парусов. На подставке красуется небольшая латунная табличка с надписью «Верный». Чем дольше я держу на нем взгляд, тем прохладнее становится. В комнате появляются потоки влажного холодного воздуха, а лампа начинает мигать…

            В следующее мгновение я стаю на палубе «Верного». Соленый ветер хлещет меня по лицу, спутывая волосы и заставляя невольно отворачиваться. Я моряк из команды этого корабля. И сейчас мы идем в шторм.

            Большая волна врезается в правый борт, сотрясая палубу. Еле удержавшись на ногах, я окидываю взглядом происходящее. Вся команда из пятнадцати человек находится в работе: рулевой всей силой налегает на штурвал, стараясь удержать корабль, капитан, кричит, пытаясь перекрыть оглушающий ветер, раздавая команды морякам, которые в это время находятся на мачтах или перекрепляют снасти снизу. Вокруг вода. Частицы ее виснут в воздухе, выплюнутые из волны от удара, разбивающиеся о наши промокшие насквозь тела, наполняя пространство вокруг рябью.

            Придя в себя и подчинив тело своей воле, я бросаюсь на помощь паре моряков, пытающихся удержать снасти и закрепить парус. Однако у новой волны иные планы на наши судьбы: ударив в левый борт, она проходит палубу насквозь и исчезает с одним из нас, вырвав по пути трос из наших рук и оставив парус на волю ветров. Меня отшвырнуло на фальшборт, и я чуть не повторил судьбу бедолаги. Мокрая насквозь одежда мешает двигаться, но я направляюсь к мачте, чтобы попытаться исправить ситуацию с парусом. Мокрое, скользкое дерево палубы в совокупности с внезапными порывами ветра создает крайне сложные условия для перемещения, но даже это не в силах меня остановить. Еле держась на ногах, я продвигаюсь к цели, держась за борт. И вот уже я карабкаюсь к парусам по мокрой мачте, когда новая волна налетает на корабль и буквально склоняет его перед своей мощью.

            Холодные щупальца моря обхватывают мое тело, просачиваясь везде вокруг и заполняя собой все пространство, не оставляя места ни для чего. Соленая вода сковывает меня в своих объятиях, сжимает мою грудь, не давая вдохнуть. Оно тут главное и я не могу с ним бороться. Борьба имела смысл там, на верху, но сейчас уже поздно. Я, преодолевая давление воды, делаю вдох, впуская море в себя и обжигая солью легкие.

            Комната освещается мягким желтым светом настольной лампы.



Arthur Brooke

#6514 в Разное
#943 в Неформат

В тексте есть: потоки сознания

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться