Компендиум Универсалис

Размер шрифта: - +

Аквилос

Аквилос

или Северные земли, также известные как

Нортренд (сев.), Нордфелл (сред.), Тьерренорде (юж.).

 

Когда боги раздавали горы, самыми протяженными и неприступными они наградили Север. Аквилос и поныне представляется эдаким нагромождением скал под толстым слоем снега для всякого, кто ни разу не был за границей Черных гор. Негостеприимный, суровый и немой, Аквилос, тем не менее, обладает собственным очарованием, и перед умеющим не только смотреть, но и видеть, предстает как земля строгой и скупой красоты.

Аквилос жесток к слабым, но также и щедр на дары - многие отчаянные торговцы отправлялись в рискованные походы за богатствами севера. Я имею ввиду не только драгоценные руды, но также меха, кожи, кость. Аквилос - родина пушного промысла и лучшей корабельной древесины. Главное, стоит держать в уме, что добраться до северных сокровищ может лишь тот, кто не устрашится всепроникающего холода и буйного нрава его коренных обитателей.

Своим названием Серебряный хребет вводит нас в заблуждение, так как на самом деле единственные и к тому же скудные серебряные жилы были обнаружены только под развалинами Драмунгваарда. Зато железных, медных руд и каменноугольных шахт здесь более чем достаточно. Залежи благородных металлов в горах Аквилоса - не редкость, хоть их объемы далеко не так велики, как о том заявляют престарелые старатели. В основном, добычу серебра ведут в горном массиве Седых вершин, однако он редко выходит в обращения за границы северных регионов. Что касается золота, то его приносит песок Адера. Многие пытались найти источники желтой руды, но не один из множества притоков великой реки севера таки не привел искателей к доступным для разработки жилам. В любом случае, основным драгоценным металлом для севера всегда оставалось серебро.

Я бы не стал утверждать, что присутствие человека на Севере совсем его не изменило, однако меня всегда поражало, сколь незаметен и мал этот след. Стоит сделать несколько шагов с тропы - и ты теряешь дорогу, что остается неразличимой за густыми еловыми ветвями. Покидая хутор ты огибаешь пригорок, оглядываешься, и уже нет ничего, что бы указывало на живущих поблизости людей. Да и вообще - сами поселения нордлингов не вызывают тех ощущений, какие можно испытать в городах Мелинтера или причудливых развалинах в Харенисе, что достались нам в наследство от угасших цивилизаций прошлого.

Если не брать в расчет отдельные исключения, то большая часть жилищ в северных поселениях построены из дерева, чему явно способствует вечно густеющий таежный лес, что покрывает Серенитас, Вентретер и прилегающую к нему часть Неквасолума.

 

Телутенебр или Белые пустоши, также известные как Ваас’омнис среди носготов и Белерэнд у северян. Земли крайнего севера, большей частью необитаемые. Телутенебр или как его чаще величают торговцы, Белые пустоши, вопреки расхожему мнению, вовсе не безжизненная земля “скатертью расстилающаяся до самого горизонта”. Телутенебр может произвести такое впечатление, но, уверяю вас, “бесконечные снега” пересекаются хорошо снаряженным караваном менее чем за неделю, при условии что погода будет к вам благосклонна.

Холмы и пологие возвышенности к северо-востоку от ледяной пустыни покрыты плотным хвойным лесом, который, редея с каждым днем пути, тянется до самого побережья. Скудная флора и фауна, тем не менее, позволяет выживать немногочисленным оседлым племенам, и еще менее известным кланам кочевников, которые с попеременным успехом занимаются оленьим скотоводством в восточной тундре летом, и грабежами - зимой.

 

Серенитас или Восточные фьорды, также известный как Элевальд у нордлингов. Вздымающиеся из воды скалы, покрытые густой высокой травой склоны, снежные шапки высоких пиков, и, что удивительно, самое чистое небо - вот что открывается взгляду путешественника на востоке Аквилоса. Восточные Фьорды - самый живописный край севера, во многом благодаря контрастному сочетанию холодных заснеженных вершин и относительно мягкого для северных регионов климата в низинах, где почва достаточно плодородна для занятий сельским хозяйством. Если не брать в расчет самые суровые годы, то всходы действительно оправдывают затраченные на них усилия, хотя нельзя сказать, что жители фьордов все поголовно земледельцы. Основным источниками пропитания для местных по-прежнему остается скотоводство, охота и рыбный промысел.

 

Вентретер или Холмогорья, также известный как Лидэфьель у нордлингов. Вэнтретер, по праву считается сердцем севера. Среди торговцев и путешественников Срединных земель куда чаще фигурирует иное название - Холмогорье, что довольно точно отражает географические особенности этой весьма обширной местности. От Серебряного хребта на севере до Черных гор на юге простираются вздыбленные земли покрытые густыми лесными чащами. Холмы, увалы, горные гривы и морены могут натолкнуть знающего человека на интересный вывод: века назад Вентретер сковывал лед. В фольклоре северных народов это недвузначно отражают легенды о Белом Холоде. Судить о правдоподобии этих истории я бы отдал на откуп нашим историкам, или, на крайний-случай, писателям-хроникерам, которые всегда отдают предпочтение художественному вымыслу в ущерб реальным, но скудным фактам. Неоспоримо лишь то, в чем сходятся все исследователи - до того, как граница вечной мерзлоты переползла в Телутенебр, истинным ледяным адом были земли Вентретера. Но то было раньше, задолго до того, как возникли древнейшие династии из всех нам известных. Сегодня ледяных великанов и снежных духов Лидэфьеля сможет увидеть только горячечный пропойца.



Артём Баринов

Отредактировано: 26.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться